Многие восхищаются петунией Пикассо и не могут пройти мимо, приобретают себе такой сорт, чтобы любоваться им все лето и осень. И вот я, насмотревшись на интернетовские красоты и хвасты, уже не могу себя сдержать. Сеять уже поздно, но на одном из сайтов собирают совместный заказ черенков петунии. И вот я с ними, жду свои черенки)). В моем списке есть и этот необычный для меня лично сорт Пикассо!
Чем же он необычен? Он имеет удивительно красивую и необычную зеленую кайму по краям лепестков. Пурпурный венчик превращается к краю в насыщенно зеленый, который практически не отличим от листьев, разве немного более светлый. Петуния Pretty Much Picasso получила престижную награду на международной выставке ІРМ 2010 в городе Эссен (Германия) в категории «Наилучшая новинка среди балконных растений»
Данная петуния относится к условной группе Супертунии – каскадные петунии, отличающиеся повышенной скоростью роста и длиной побегов. Как обещает производитель, Pretty Much Picasso прекрасно цветет целое лето в подвесных вазонах, на балконах и высоких подставках. Прекрасно растет в солнечных местах, или в легкой полутени.
Ну и как после всего этого не иметь у себя на балконе или в саду такую прелестную петуньку?!
Черенки я получила слабые. Это подтверждает мысль о том, что рассаду нужно выращивать самостоятельно, с нуля. Но ведь не всегда же можно купить семена тех сортов, которые хочется посеять!
Возможно из-за слабой рассады вначале и впоследствии я не получила то, что хотела. Однако, забегая вперед, скажу, что сорт реально интересен. А впрочем, смотрите сами!
Первые цветы на рассаде петунии Пикассо.
Действительно, зеленая кайма не отличима от листьев.
На балконе моя петуния Пикассо особо не кустилась, прищипки не помогали и ветки стали вытягивтаься.
Вот так она выглядела в конце июня.
Видя это безобразие у меня было желание с ней расстаться! И так на всю красоту, как всегда мест не хватает! Но выкинуть живое было жалко, и я решила дать ей последний шанс: вывезла петунию на дачу выживать (поливы там не ежедневные)).
Моя Пикассо совсем даже не расстроилась! Ее тонкие ветки через время пожирнели, бледные листик позеленели и покрупнели.
Вот что значит природа!
Ну и еще пару слов. Длинные плети я не получила. Как уже упоминалось в статье, возможно растение было слабое, долго приживалось из-за слабой корневой системы, наверное, черенки были укоренены поздно. Нужно упомянуть еще о запахе. Петуния Пикассо пахнет, причем не так как пахнут петунии, запах тонкий, мне понравился.
По поводу ампельности, которая у меня особо не получилась. Может просто сложилось так, что семечко было слабое, из-за этого и растение оказалось таким.
Во всяком случае, для себя отметила, что сорт интересен и нужно теперь вырастить его на следующий год самостоятельно из семечки!
Виктория Диденко