Как его только не называют: индийский лук, китайский лук, морской лук, ложный морской лук, монгольский лук, адский корень, брандушка... А чаще всего в народе встречаются названия: индийский лук и птицемлечник.
Птицемлечник представляет собой многолетнее луковичное растение из семейства Лилейных. Родина его – Южная Африка. В нашу страну растение попало в 1961 году, когда из германского города Гетеборг в оранжереи Ленинградского Ботанического института АН СССР были присланы семена птицемлечника.
Дома выращивают Птицемлечник хвостатый.
Птицемлечник ядовит, но его все равно выращивают, так как обладает целебными свойствами. В составе индийского лука есть активные вещества – фитонциды, усиливающие приток крови к больным участкам тела. Действует как бальзам или согревающая мазь. В листьях, стрелке, луковице содержатся алкалоиды, в частности, колхицин. В соке растения содержится соединение оксалата кальция.
У некоторых людей при общении с индийским луком могут возникать аллергические реакции типа контактного дерматита. Кожа начинает зудеть, могут появиться высыпания и даже волдыри, как при ожоге.
Если вы собираетесь делать настойку из индийского лука, не поленитесь надеть резиновые перчатки! Эта предосторожность избавит вас от последующего раздражения кожи, жжения и других аллергических симптомов. Я имела прелесть познакомиться с особенностями индийского лука, когда подрезала его без перчаток голыми руками!)) Пекло еще как!
Индийский лук представляет собой растение с плоскими, широкими, ремневидными и повислыми листьями. Зеленая луковица покрыта бело-желтыми чешуями. Диаметр луковицы может достигать 10 см и больше. Растение способно дожить до тридцатилетнего возраста.
Вот такой небольшой скромной луковкой он попал ко мне пару лет назад.
На солнышке он достаточно быстро нарастил себе листья.
Через 2 месяца после посадки.
Длина листика около 80 см.
К донцу луковицы-матери прикрепляются детки, которые вначале выглядят как просто некие выпуклости на теле большой луковицы.
Когда будете сажать индийский лук, обратите внимание на такой момент – луковицу птицемлечника, в отличие от других луковичных растений, не следует заглублять в землю – в земле должно быть только донце луковицы и примерно половина ее самой. В начале, я сделала ошибку, заглубив луковицу. Позже пересадила. Если не сильно заглублять луковицу в землю, можно легко отделить деток от материнского растения, не выкапывая луковицу.
Индийский лук очень неприхотлив. В инете пишут, что он хорошо растет на северных окнах. У меня он жил на юго-западном окне. От солнца я его специально никак не притеняла. Просто растущие рядом растения делали это за меня.
Летом поливала индийский лук достаточно часто, так как земля быстро пересыхала. Удобряла его тем, что было под рукой, вернее оставалось от полива других растений.
Если летом он рос хорошо, то зимой ему было у меня не очень комфортно: листья птицемлечника пожелтели и слегка подвяли. После небольшой экзекуции и подрезки весной, мой лучок опять ожил.
Летом, на 2 год после посадки, птицемлечник решил порадовать меня своим цветением. Честно говоря, было неожиданно и приятно! Индийский лук выбросил довольно длинный цветонос около 60 см с удлинённым кистевидным соцветием на конце. На цветоносе были мелкие, многочисленные цветочки зеленовато-белого цвета. Издали цветки кажутся неброскими, но если приглядеться к ним внимательней, они очень даже изящные!
После цветения образуется завязь: коробочка с семенами. Индийский лук можно размножать семенами, но детками-луковками это сделать намного проще. Поэтому после окончания цветения цветонос лучше обрезать, чтобы растение не теряло лишние силы на завязывание семян.
А вот таким мой индийский лук стал через полтора года.
Около луковицы видно много деток, которыми легко можно размножить растение.
Вот такие у него корни.
Зимой растение следует поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли – на глубину примерно одного сантиметра.
Идийский лук обладает антимикробным, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Усиливает приток крови. Как и его собрат чеснок, птицемлечник обладает высокими фитонцидными свойствами. Он обеззараживает воздух в помещении на 50%. В официальной медицине сок используется для изготовления препаратов от простуды. В народной медицине птицемлечник используют для лечения болезней суставов, ран, ушибов, головных болей.
Сбор и заготовка: для лечения соком используют целебные старые листья (их кончики часто бывают подсохшими, сухую часть удаляют), срезая с растения часть зелёного листа по мере необходимости. Для лучшего выделения сока можно ножом сделать на листе засечки. Из среза толстой части листа индийского лука бесцветный жгучий сок выделяется очень активно, его сразу нужно наносить на больное место - он быстро впитывается в кожу. После втирания сока больное место укутывается шерстяным платком, лучше полежать под одеялом; приблизительно через 7 минут жжение проходит, а затем исчезают и болезненные ощущения.
Сок птицемлечника бесцветный, не пачкает одежду, не имеет запаха, поэтому пользоваться им удобно.
Внутрь индийский лук принимать нельзя, он ядовит!
Свежий сок Индийского лука вызывает очень сильное жжение натираемого места – это нужно иметь в виду тем, у кого чувствительная и нежная кожа, а также имеется склонность к аллергическим реакциям. Перед применением Индийского лука (как, впрочем, и других фитосредств) нужно провести пробу: приложить листок на 5-7 мин к чувствительной коже на локтевом сгибе: если в течение последующего часа покрасневшая кожа будет постоянно зудеть и появятся высыпания, то это фитосредство лучше не применять для лечения.
Перед началом самостоятельного альтернативного лечения Индийским луком проконсультируйтесь с врачом!
Виктория Диденко