pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем
Выращивание инжира из черенков
Глава №1. Укоренение зеленых черенков.
14 августа 2013. Подготовка к укоренению.
Для того чтобы получить куст инжира, я укореняю черенок в песке, создав повышенную влажность и постоянное тепло.
Начинаю с того, что отрезаю полуодревесневший черенок от взрослого куста. На черенке оставляю 3 почки. Срез под нижней почкой делая под углов в 45°, а над верхней – прямой. Нижний лист полностью удаляю, а два верхних срезаю на половину, для меньшего испарения влаги. Полностью листья удалять нельзя, так как за счёт их в черенке происходят химические процессы, способствующие лучшему образованию корней.

Песок для укоренения нужно заблаговременно промыть и прокипятить, чтобы удалить споры плесени. Емкостью для укоренения послужит одноразовый стакан, объёмом 0,5 л.

В стакане делаю дренажные отверстия, для слива лишней воды. Заполняю стакан на ½ обычным грунтом для комнатных цветов, а сверху слоем 5 см насыпаю влажный песок.

Посередине стакана делаю палочкой отверстие на глубину 3 см и вставляю подготовленный черенок.


Обжимаю песок вокруг черенка и одеваю сверху прозрачный пакет. Для того, чтобы создать 100% влажность, пакет на стакане закрепляю резинкой для банкнот.

После всех этих процедур ставлю черенок на окно выходящее на север. Температура в помещении 25°C.

Песок нужно регулярно увлажнять по мере подсыхания.
4 сентября.
Прошло ровно 3 недели с момента черенкования. Сегодня достал один черенок из песка и увидел вот такую корневую систему.

Сажаю его в грунт для комнатных цветов, накрываю пакетом и на окно. Надеюсь, что во время посадки в грунт корни остались целыми.
Глава №2. Уход за укоренившимися черенками. Выращивание в горшке.
11 сентября.
Прошло четыре недели с момента черенкования. Из шести черенков укоренился только один. Четыре черенка загнили, а один пока стоит без изменений. Есть шанс, что он тоже укоренится.
На укоренившемся черенке сквозь прозрачный стакан видны корни.

19 сентября. Два дня назад снял с саженца инжира пакет, а сегодня пересадил его в горшок объёмом полтора литра. Буду ждать побегов, на данный момент даже намёков нет них.

Второй черенок, который стоял без изменения тоже дал корни.
2 октября. Прошло 7 недель. На инжире набухла и распустилась одна почка. Заметны уже маленькие листочки. Это говорит о том, что черенок полностью укоренился.

9 октября. Верхняя почка на побеге засохла, и я обрезал старый побег по нижнюю почку. За это время побег заметно подрос.

23 октября. Удалил старый лист, а молодые листья растут.

10 Декабря. Пересадил инжир в 5-ти литровый горшок. Появились новые листья.

2014 год
18 января. Сегодня поставил инжир на зимовку, в прохладное и светлое помещение.

Глава №3. Посадка и выращивание саженца инжира в открытом грунте.
14 марта. Инжир на зимовке простоял почти два месяца – листья скинул частично.
Сегодня инжир обрезал на две почки и посадил вместе с комом земли в открытый грунт. Посадку произвел ниже уровня земли для того, чтобы можно было плавно сгибать ветки при формировании. Формировать буду в виде кордона с двумя скелетными ветвями, расположенными в противоположные стороны.

Продолжение статьи Выращивание инжира из черенков (продолжение)
Статью прислал Евгений Манило
29.04.2014 Очень познавательная статья!
Евгений, а в каком регионе Вы живете? Написано, что в марте высадили инжир в открытый грунт. У Вас наверное тепло?
02.05.2014 Я живу в Краснодарском крае.
22.10.2014 Очень интересно и наглядно показано. Но у меня одеревеневший черенок и на календаре конец октября.
08.11.2014 Я ОДЕССИТ осталась теплица под стекло 30м\2 какие у меня шансы?
09.01.2015 обезательно так попробую летом ну а сейчас я по вашей технологии посадил черенки инжира срезаные ещё в ноябре попробую что получится спасибо за отличную статью
09.01.2015 у меня ещё хозяйство посеел в декабре семена киви граната и фейхоа взошло всё
18.01.2015 Здравствуйте Евгений!Мне ваша статья очень понравилась. Так все доступно и понятно. Я бы хотела приобрести черенки инжира. Вы бы не могли мне их выслать. Я живу на Алтае. Хочу заняться выращиванием экзотикой.
27.05.2015 Здравствуйте Евгений. Очень интересная статья. Я одно не понял. В стакане дренажные отверстия сколько нужно? и сколько нужно держать черенок в кульке?
03.06.2015 Дренажных отверстий достаточно трёх.Пакет нужно снимать когда появятся новые побеги. Только приучать к сухому воздуху нужно постепенно. Я делаю так: отрезал сначала уголок пакета на 2 см, через неделю ещё см 5 отрезал. А затем полностью снимаю. Делается это для того, чтобы молодые листочки не подсыхали, так как они содержались в теплички с высокой влажностью.
04.08.2015 Лучше укоренять не в земле или обычном песке, а в вермикулите. Ну или в рыхлом торфе/сфагнуме/кокосовом волокне. Такой субстрат рыхлый, это обеспечивает доступ воздуха. Также хорошие результат дает использование корневина.
25.10.2015 Спасибо
07.01.2016 У меня черенки инжира стоят в стаканчиках с водой на подоконике. В воду добавила по капельке сока алоя. Уже появились белые бугорочки корней.
07.02.2016 Спасибо вам огромное.
29.02.2016 Подскажите, пожалуйста! Сестра осенью привезла из Турции две ветки инжира. Листья выглядели плохо, пожухли. Я из убрала, а одервеневшие ветки сунула в стакан с водой. Так они простояли 5 месяцев примерно. Потом на одной ветке надулась, видимо, инжиринка. Они же из пазух лезут. Размером она с ноготь большого пальца уже. Но корней нет. Там только наметки такие, как рожки. Что мне с ним делать-то? Жаль загубить:( я в Питере.
Спасибо!;)
11.03.2016 обломать инжиринку
24.05.2016 Черенки можно только в августе в стакан с водой ставить?Или можно и в мае?
11.07.2016 зачем такие мучения? инжир лучше растет из черенков...
08.08.2016 Всем привет. Методика очень хорошая, но я посоветовал взять ни 3 а 4 почек, одну в торф, а вторую как у Евгения-в песок. У 14 из 15 через 3 недели набухли обе почки.
08.08.2016 Не ленитесь пропарьте торф и песок
10.10.2016 интересно,через какое время такое дерево будет плодоносить.
03.05.2017 Мне вчера принесли черенки инжира. Поставила в воду для укоренения. Буду пробовать вырастить сразу в грунт и под колпаки.
29.08.2017 Поставила черенки по методике Евгения, на двух из трёх уже появились почки, корешков не видела ещё ,стакан не розламывала.
11.10.2017 20-го сентября срезал в Крыму 4-ре черенка длиной по 20-ть см. Обмазал расплавленной свечкой для уменьшения испарения влаги, все листочки обрезал, в нижней части кору надрезал. На сутки поставил в раствор корневина, после этого в банку с чистой водой.
По приезду домой (Подмосковье) опять поставил в воду. 4-го октября обнаружил на 2-х черенках корешки, сразу высадил их в горшки. Сегодня на одном из них уже 2 зеленых побега, на другом только зачатки ростков. 2 других черенка пока корешки не выпустили, но зачатки корней наметились.
29.10.2017 Спасибо. Столько искала как сажать. Еле нашла вас , черенкованием не догадалась гуглить, везде с корнем выходил.
03.11.2017 У меня 4 черенка-2 зеленых и 2 одревесневших.Оба зеленых и 1 одревесневший в литровые горшки в грунт посадил под обрезанные пластиковые бутылки,один одревесневший в баночке из-под детского пюре в воде и под бутылкой.Предварительно все черенки замачивал в растворе гуммата натрия 12 часов для лучшего укоренения.Прошло почти 3 недели-те,что в грунте,зеленые черенки,почки набухли,но пока не растут,на одревесневшем верхняя почка пошла в рост.На том черенке,что в воде(воду меняю через 3 дня) появились зачатки корней и верхняя почка дала 2 листика.Посмотрю,что дальше будет.
23.11.2017 Зашел поделиться радостью!Все черенки инжира укоренились и пошли в рост.На том черенке,что стоял в воде,неделю назад появились маленькие корешки,миллиметра по 3,высадил в грунт в пол литровый одноразовый стакан,уже видно корешки через стенку стакана.Еще я занимаюсь разведением роз черенками,так выращивание инжира и роз черенками почти ни чем не отличается,по моим наблюдениям.
28.11.2017 Николай, поздравляю! Это всегда приятно. когда получается что-то укоренить!)
29.11.2017 Тучке. Спасибо большое!С инжиром сам не ожидал,пробовал первый раз!Кстати,туя и можжевельник тоже неплохо размножаются черенками.
29.11.2017 Николай, с хвойниками мне кажется все на много сложнее в плане размножения)
01.12.2017 Тучка,из хвойников очень плохо размножаются черенками сосна и ель,а вот с туей и можжевельником особых проблем не увидел,главное только чтобы черенки(веточки) брались одревесневшие и отрывались от основных ветвей с пяточкой и в срок от середины февраля до середины марта,до начала сокодвижения.И грунт желательно использовать для хвойников с добавлением вермикулита или перлита с обязательным замачиванием в любом стимуляторе (мне больше нравится гумат калия или кальция).
02.12.2017 Извиняюсь,гумат калия или натрия.
05.12.2017 Николай, спасибо! нужно будет попробовать
06.12.2017 Тучка,всегда-пожалуйста и удачи!
2011-2019г.