Какими только не бывают пеларгонии! Глаза разбегаются, когда просматриваешь каталоги коллекционеров пеларгоний. И плющелистные, и зональные, и королевские, и ангелы, и душистые...
Пеларгония очень благородное растение. Кроме того, что она устойчива к засухе и болезням и неприхотлива в уходе, так она еще и цветет беспрерывно, месяцами. А как цветет! Чудо!
Каких только сортов пеларгонии не вывели!
В зависимости от особенностей цветка сорта делят на звездчатые, розоцветные, тюльпановидные, кактусоцветковые, одноцветные, двуцветные и т.д.
Итак, одна из самых распространенных пеларгоний – пеларгония зональная (Pelargonium х zonale hort.). Это название она получила из-за окраски листьев. Зоной называют широкую или узкую кайму или пятно в центре. Зона может быть темнее или светлее основного тона, иметь красновато-коричневый или фиолетово-черный оттенок. У пестролистных пеларгоний на листьях можно наблюдать целые узоры. Нужно отметить, что все зависит от условий содержания растений. Чем больше солнца получат пеларгонии, тем больше будет очерчена зона.
Стебли у зональной пеларгонии сочные, одревесневающие у основания, а листья округлые или сердцевидные.
Так как цветки зональных пеларгоний очень разнообразны, то и сортов существует превеликое множество!
Простые зональные пеларгонии имеют цветки, у которых 5 лепестков.
Махровые пеларгонии имеют более 5 лепестков. Соцветия таких пеларгоний собраны в густые, тугие шапки.
Самыми популярными являются розоцветные или розебудные пеларгонии (Rosebud). Их густомахровые цветки не раскрываются полностью и похожи на бутоны миниатюрных роз.
Еще одной популярной группой являются тюльпановидные пеларгонии. Их цветки напоминают собой нераскрытые тюльпаны.
Существует группа пеларгоний, которые называют стелларами или звездчатыми. Их цветки имеют заостренные лепестки. Стеллары бывают простыми и махровыми.
Есть еще и миниатюрные пеларгонии. Высота миниатюрных колеблется до 15 см.
Ну и компактные сорта до 20 см.
У плющелистных пеларгоний листья напоминают листья плюща.
Такие пеларгонии называют еще ампельными или щитовидными(Pelargonium peltatum). Они хорошо растут в подвесных корзинах. В южном климате их стебли иногда разрастаются до 2 м в длину.
Их цветы бывают различного цвета, махровые, полумахровые, с рисунком (пятна, полосы) на верхних лепестках, и двуцветные, с глазком или каймой.
Одними из желанных пеларгоний являются королевские. Пеларгония королевская, или крупноцветковая гибридная (P. grandif lorum hybridum hort.) - очень декоративное растение!
Королевские пеларгонии бывают махровыми и простыми.
Популярными среди этих пеларгоний являются сорта из группы «Ангелы». У пеларгоний ангелов верхние лепестки цветков крупнее нижних и немного заходят друг за друга. Эта форма и фиолетово-пурпурные или темно-красные пятна на белом фоне делают их очень похожими на фиалки. Данная группа ангелов хорошо разрастаются.
Душистые пеларгонии (Pelargonium graveolens) еще одна интересная группа пеларгоний, на которую стоит обратить внимание любителям запахов и ароматов!
Пеларгонии с душистыми листьями выращиваются преимущественно в комнатных условиях, так как не переносят ветра и палящего солнца. Листья у таких красавиц бывают с запахом персика, розы, лимона, хвои, дуба и т.д.
Виктория Диденко