Пассифлора Мариан Таймер (Marianne Timmer)


в базе находится 142 статьи о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Граптопеталум красивый или Тацитус красивый или Мексиканская звезда (лат. Graptopetalum bellum, syn. Tacitus bellus)

В высоту он едва достигает 5-6 см, а компактная розетка листьев не превышает 3-8 см в диаметре. Свое видовое название растение получило не за элегантные, годами сохраняющие миниатюрность розетки, а за удивительно красивые цветки, которые в благоприятных условиях появляются в течение всего вегетативного периода. Звездчатые 5-лепестковые цветки диаметром более 2,5 см могут сохраняться на цветоносах несколько недель.

Из истории: Когда в 1972 году мексиканский миссионер и исследователь суккулентной флоры доктор Альфред Лау отправился в очередную экспедицию в горы на севере страны, он не предполагал, что его ждет замечательное, красивейшее открытие.

В редком хвойном лесу на склоне горы он обнаружил в расселинах скал розетки никому не известного растения. Позже, когда они зацвели крупными (до 15 мм в диаметре) малиновыми цветками, он окончательно убедился, что открыл еще никем не описанное растение.

Находка вначале была описана как новый род – Tacitus, но через несколько лет была отнесена к уже существующему роду Graptopetalum (Грап-топеталум беллум) и стала его наикрасивейшим видом. За сравнительно короткое время она была размножена и стала украшением многих коллекций цветоводов-любителей. Альфред Лау как-то сказал, что если бы он совсем ничего не нашел, кроме этого растения, то считал бы, что прожил жизнь не напрасно.



    Бугенвиллея Magic        Мандевилла (дипладения) белая        Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense)    



комментарий

имя

Рейтинг@Mail.ru

2011-2017г.