Инжир Далматский


в базе находится 122 статьи о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Граптопеталум (Graptopetalum)

Русское название: Граптопеталум

Латинское название: Graptopetalum

Семейство: Толстянковые

Родина: Распространены в Северной Америке и в Мексике

Общая информация: Граптопеталум – многолетние травянистые, чаше всего бесстебельные растения или небольшие кустарнички с сочными стеблями, иногда до 80 см высоты. У граптопеталума мясистые стебли и листья, способные запасать влагу и экономно расходовать ее в засушливый период. Внешне граптопеталумы очень похожи на эхеверии, хотя по происхождению они ближе к очиткам.

Большинство видов растут в Мексике, несколько – на юго-западе США. Встречаются они главным образом на сухих, хорошо дренированных горных склонах. Некоторые виды граптопеталума имеют сильно укороченные стебли и плотные розетки листьев. Другие растут небольшими кустиками и имеют относительно длинные стебли. Такие граптопеталумы склонны к полеганию, а с возрастом в комнатной культуре могут свешиваться с горшков.

Листья собраны в розетку, как у эхеверий.

Красоту растения дополняют широко раскрывающиеся трубчатые белые, кремовые или желтые цветки, покрытые более темными прожилками или крапинками, иногда неправильной формы, красного, коричневого или фиолетового цвета. Цветение начинается в апреле-мае при 15°C. При искусственном переопылении завязываются мелкие семена.

Соцветие боковое, полузонтик состоит из немногочисленных цветков. Цветки 5-7-членные, лепестки имеют в центре канавку, внизу срастаются в короткую трубку. Число тычинок в 2 раза больше, чем лепестков. Кончики лепестков с красно-коричневыми штрихами, откуда происходит название рода в переводе с латинского – раскрашенный лепесток.

Виды, сорта: Граптопеталум насчитывает около 12 видов. В горшочной культуре выращивают граптопеталум парагвайский (G. paraguayense), граптопеталум толстолистный (G. pachyphillum), граптопеталум красивый (G. bellum).

Влажность воздуха: Низкая.

Освещение: Яркий свет, выносит прямые лучи.

Грунт: Могут расти в любой почве, но особенно красивы растения, выращенные под сильным солнцем и на бедной почве. Этим растениям подходит рыхлый воздухопроницаемый субстрат, составными частями которого могут быть дерновая земля и промытый крупнозернистый песок в равных долях (1:1) с добавлением небольшого количества измельченного угля и кирпичной крошки. Подойдет и смесь, составленная из равных частей листовой и дерновой земли и песка в соотношении (1:1:1). Дерновую землю можно заменить перегноем.

Полив: Полив в весенне-летний период умеренный, по мере высыхания земляного кома, в осенне-зимний период очень ограниченный. Зимой большинство видов граптопеталумов без полива хорошо зимуют при температуре 5-8°C.

Коротко-стебельные, медленнорастущие виды особенно плохо переносят переувлажнение. Их следует поливать только после просыхания субстратного кома. Кустовидные граптопеталумы можно поливать чаще, но со второй половины лета до конца осени их полив также сокращают. При обилии солнечного света и умеренном поливе листья кустовидных граптопеталумов приобретают свойственную им яркую окраску.

Уход: Выращивать граптопеталумы в комнатах не сложно. Размещать их лучше в солнечных комнатах, но при этом следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Неплохо они растут на подоконниках юго-западной и южной ориентации. Большинство видов летом могут расти без притенения, но при этом растения должны быть размещены не очень близко к стеклу, иначе их листья перегреваются и даже получают ожоги. Граптопеталумы, листья которых окрашены преимущественно в зеленый цвет разных оттенков, нуждаются в легком притенении.

Хорошо растет в плошках совместно с другими суккулентами (седум, эчеверия, гавортия, гастерия и др.), может расти и в известковой почве.

Температура содержания: летом до 25-28°C, зимой в пределах 12-16°C. Период покоя с ноября по февраль, оптимальная температура 12-16°C, хорошее освещение, без подкормок.

Корневая система у граптопеталумов развивается в основном близко к поверхности, поэтому их лучше сажать в широкие невысокие горшки с дренажным отверстием. Обязательно наличие дренажного слоя. Коротко-стебельным, медленнорастущим видам граптопеталумов будет не лишним присыпать корневую шейку мелким гравием или крупнозернистым песком.

Подкормка: С апреля по сентябрь 1 раз в 2-3 недели удобрениями для кактусов слабой концентрации.

Размножение: Размножают листовыми и стеблевыми черенками, боковыми отростками.

Отделенную от материнского растения розетку подвяливают несколько дней, чтобы место среза покрылось сухой пленочкой. Для стимуляции образования корней срез (пока он еще влажный) можно обработать порошком стимулятора корнеобразования или водным раствором гетероауксина. Укоренять розетку лучше в промытом, слегка влажном песке. Не лишним будет и нижний (до 25°C.) подогрев. Песок периодически следует опрыскивать, а черенок держать под прозрачным колпаком, не забывая несколько раз в день проветривать.

Укоренившиеся в песке розетки пересаживают в небольшие (до 10 см в диаметре) горшки, заполненные обычным субстратом. До появления новых листьев граптопеталумы лучше держать в светлом, но защищенном от прямого солнца месте.

Пересадка: Редко, по мере необходимости весной в водопроницаемый субстрат, состоящий в равных частях из дерновой и листовой земли с добавлением песка и кирпичной крошки.

Возможные трудности:

  • Пятнистость листьев или загнивание основания стебля
    • Причина – избыточная влажность субстрата. Необходимо чаще проветривать помещение и не допускать переувлажнения, особенно зимой.
  • Засыхают листья и опадают бутоны
    • Причина – недостаточный полив при слишком высокой температуре. Необходимо чаще увлажнять почву и следить, чтобы не перегревался земляной ком.

Избыточный полив провоцирует гниль корней.

Вредители: Повреждается мучнистым червецом, щитовкой, грибным комариком, паутинным клещём.



    Гранат карликовый Нана (Punica granatum Nana)        Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)        Пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata)    



комментарий

имя

2011-2017г.