Ахименес Femme Fatale (S. Saliba, 2007)


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Лавр (Laurus)

Русское название: Лавр

Латинское название: Laurus

Семейство: Лавровые

Родина: Средиземноморье

Общая информация: Издавна считается, что лавровый венок и лавровая ветвь – символы славы, победы, величия. В Древней Греции и Риме лавр считался священным растением. Цветоводами лавр ценится за элегантность и неприхотливость, за насыщение воздуха в комнате фитонцидами.

Лавр благородный – небольшое вечнозеленое дерево или куст с кожистыми, тёмно-зелёными и блестящими сверху, продолговатыми, слегка волнистыми по краю листьями.

Цветёт лавр весной. Цветки мелкие белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод – черная с синим отливом, несъедобная ягода размером 10-15 мм.

Лавр благородный декоративен, легко переносит подрезку и с глубокой древности вошёл в культуру. Хотя листья не ядовиты, неосторожное проглатывание цельного листа может повредить пищевод, поэтому из готовых блюд листья удаляют.

В качестве комнатного растения лавр использовался с середины XVI столетия. Листья собирают с трех-четырехлетних растений. Лавровый лист – собирательное название листьев лавра благородного, используется в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. В листьях и плодах лавра содержатся специфические эфирные и жирные масла, нашедшие широкое применение в качестве вкусовых, технических и лечебных средств.

Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и семь-десять дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают и хранят в сухих помещениях.

Виды, сорта: Род Лавр (Laurus L.) насчитывает два вида:

  • Лавр благородный (Laurus nobilis) в естественных условиях – небольшое вечнозеленое дерево с компактной кроной или кустарник.
  • Лавр азорский, или Л. канарский (Laurus azorica.) растет во влажных лавровых лесах в нижнем поясе гор на Канарских, Азорских островах и на о-ве Мадейра.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание листьев лавра способствует повышению влажности воздуха и хорошему росту.

Освещение: Лавр светолюбив, но может расти и в небольшой тени. Хорошо будет расти на восточном или западном окне.

Грунт: Почва для посадки лавра в горшок должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой.

Полив: Летом в жаркое время требует интенсивного полива. Поливать следует водой комнатной температуры. Зимой полив редкий, но нельзя допускать высыхания почвенного кома. В жарких комнатах обязательно несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.

Уход: Растение очень неприхотливо. Прекрасно растет в комнатных условиях. Крона лавра благородного легко поддается формировке, кусту можно придать оригинальную форму шара, конуса, пирамиды или вырастить его в штамбовой форме.

Для лавра, как декоративного растения важно поддерживать форму. Без обрезки лавр может вырасти до 6 метров и выше, поэтому необходимо вовремя ограничивать его рост и проводить формирование кроны. С этой целью их ежегодно подрезают, лучше всего в конце августа, когда приостанавливается рост. Высоту поддерживают до 60-70 см. Оставшиеся на растениях глазки хорошо разовьются до зимы, вызревают, а весной дадут сильные побеги. При весенней обрезке удаляются самые сильные, верхушечные глазки, прирост от оставшихся недостаточно развитых глазков получается малый. Не обрезая основных, скелетных побегов, можно вырастить крупное растение.

Весной удаляют повреждённые стебли и листья лавра, а декоративную обрезку проводят летом – он прекрасно переносит стрижку.

В осенне-зимнее время с хорошо сформированной кроны можно ежедневно срывать по нескольку листьев и использовать в домашней кулинарии.

Лавр лучше растёт, если ему достаточно света и свежего воздуха. Особенно необходимо яркое освещение для стриженого лавра, остриженный лавр менее теневынослив.

Летом желательно вынести его в сад или на балкон. Выносливость лавра позволяет ему переносить сухой воздух помещений с центральным отоплением, сквозняки, пониженные температуры, недостаток света.

В зимний период лавр может выдерживать температуру воздуха до 5°C, но самой оптимальной температурой для выращивания и содержания этого растения считается температура воздуха 10-15°C. Лавр выдерживает кратковременные понижения температуры, но сворачивает листья от мороза и холодного ветра.

Подкормка: В теплое время года проводится один раз в месяц. Лучше всего использовать жидкое цветочное удобрение или полное минеральное удобрение. С осени подкормки прекращают, так как у лавра наступает период покоя.

Размножение: В комнатных условиях лавр весной размножают семенами и весной-летом черенками. При семенном размножении лавр лучше привыкает к условиям жизни в комнатах.

Посев семян проводят в феврале-марте. С семени необходимо снять околоплодник и сразу посеять его в небольшой горшочек размером 5 см. Температура для прорастания не должна быть ниже 18°C. При появлении двух листьев сеянцы рассаживают на расстоянии 2х2 см. Позднее при разрастании сеянцев их пересаживают в отдельные горшочки, регулярно поливают и опрыскивают.

Черенки нарезают с вызревших, но не одревесневших побегов с двумя-тремя междоузлиями, длиной 6-8 см в апреле-июне. Листья перед посадкой частично удаляют, оставшиеся – укорачивают. Нижнюю часть черенка желательно полностью не отрезать, а частично отрывать, при этом у нижнего узла образуется «пяточка» – это способствует лучшему образованию корней. Также можно применить для лучшего укоренения фитогормоны. Черенки сажают под углом 45 градусов, лучше всего они укореняются в крупнозернистом песке при высокой влажности и температуре 22-24°C.

Отпрыски – растущие от корней растеньица, при пересадке отделяют и высаживают в маленькие горшочки.

Пересадка: До пятилетнего возраста пересадка лавра проводится через год, в старшем возрасте – 1 раз в 3-4 года. Лавр лучше растёт в некрупном кашпо, поэтому при пересадке нужно брать горшок чуть больше прежнего.

Вредители и болезни: Щитовки, тли, червецы, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При чрезмерном поливе имеют место пятнистости. Щитовки повреждают листья, веточки и ствол. Растение ослабевает, листья желтеют и опадают, веточки усыхают. При слабом заражении удалите паразита с помощью ватки, смоченной мыльным раствором. При сильном заражении обработайте растение актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды). Паутинный клещ появляется на растении, если в помещении сухой и теплый воздух. Клещ питается соком листьев, поэтому они постепенно приобретают серый цвет, засыхают и опадают.

Мучнистый червец поражает, прежде всего, старые растения. Способствует распространению вредителя сухой, теплый воздух. Удалите их скопления ватой, смоченной спиртом. При сильном поражении обработайте растение эмульсией карбофоса (15-40 капель на 1 л воды).

Советы и рекомендации: В культуре лавр известен давно как пряное, эфирно-масличное и декоративное растение.

Лавр используют в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. Лавровая мазь из плодов лавра, является превосходным средством от ревматизма. Еще в XII в. настойка из листьев лавра применялась против простуды, как потогонное средство.



    Ахименес Bloody Marie (S. Saliba, 2006)        Ахименес Icy Volga (S. Saliba, 2010)        Ахименес Wild Girl (S. Saliba, 2013)    


08.08.2013

Виктор Сидоров


У меня в саду лавр выдерживает температуру до минус 10 главное корни должны хорошо укрыты снегом и зима не длинной


комментарий

имя

2011-2020г.