Ахименес September Queen (S. Saliba, 2013)


в базе находится 116 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioides)

Любители экзотических суккулентов ценят это растение за оригинальный внешний вид: полное отсутствие листьев и наличие только причудливых палочек-сегментов. Его называют кактусом танцующих костей. Хатиора саликорниевидная относится к семейству Кактусовые (Cactaceae) и является стеблевым суккулентом из рода Хатиора (Hatiora), который включает в себя 4 вида растений, произрастающих в Бразилии.

Интересно происхождение названия рода. Оно было дано в честь английского математика и картографа 16 века Томаса Хариота (Thomas Hariot), который составлял карты Южной Америки. Учёные-ботаники, которые использовали его карты в своих экспедициях в эти места, решили в его честь назвать обнаруженный род необычных растений. Изначально этот род так и назывался - Хариота (Hariota) – и к нему относились ещё и растения, впоследствии выделенные в отдельные роды Рипсалис и Рипсалидопсис. Тогда оставшихся представителей объединили в род Хатиора, немного изменив старое название.

Вот поэтому широко распространенную в коллекциях цветоводов Хатиору саликорниевидную (Hatiora salicornioides) иногда ещё называют рипсалисом или хариотой, и это не является грубой ошибкой.

Многочисленные темно-зеленые сегменты хатиоры саликорниевидной имеют булавовидную или бутылковидную форму, их толщина обычно 0,3-1 см, длина до 2-3 см, есть маленькие, едва заметные волоски – редуцированные колючки. Центральный побег (стволик) с возрастом одревесневает. Цветет она небольшими, расположенными на концах побегов, темно-желтыми цветками, напоминающими полумахровые колокольчики. Венчик не раскрывается полностью. Цветущая хатиора – очень необычное и нарядное зрелище. В комнатных условиях может вырасти куст 40-50 см в диаметре.

По мере роста нуждается в подвязке к опоре из-за слабого стебля и немного поникающих ветвей.



    Пассифлора Белотти (Passiflora Belotii)        Пассифлора Гватемальская (Рassiflora guatemalensis)        Бугенвиллея Double Pink    



комментарий

имя

2011-2019г.