Hoya acuta var. Variegata (Хойя акута вариегатная)


в базе находится 144 статьи о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Хатиора (Hatiora)

Русское название: Хатиора

Латинское название: Hatiora

Семейство: Кактусовые

Родина: Бразилия

Общая информация: Род Хатиора (Hatiora Britton et Rose) насчитывает около 7 видов растений семейства кактусовых. Род был описан в 1923 г. Натаниэлем Бриттоном и Джозефом Роузом, а назван в память о Томасе Хариоте (Thomas Hariot), который составлял карты Южной Америки. Учёные-ботаники, которые использовали его карты в своих экспедициях в эти места, решили в его честь назвать обнаруженный род необычных растений. Данным – давно этот кактус называли еще и хариота.

Представители рода Хатиора являются эпифитными и литофитными кактусами с сегментированными стеблями. Они похожи на кактусы рода Рипсалис, однако все же отличаются от них.

Хатиора – это кактус с безлистными членистыми стеблями, растущими вертикально, с возрастом поникающими. Отдельные членики имеют булавовидную, кеглеобразную, цилиндрическую или плоскую форму, на многочисленных ареолах отсутствуют колючки. Цветы воронкообразной формы, в зависимости от вида красные, розовые, желтые, появляются на верхушках стеблей только в молодых ареолах, что отличает хатиору от кактусов близкого рода Рипсалис.

Некоторые источники утверждают, что единственное отличие, однозначно определяющее растение к тому или иному виду – в цветах: у хатиоры саликорниевидной они желтые или сине-фиолетовые, у рипсалиса – белые (однако у рипсалиса толстокрылого цветы желтовато-белые с сильным пряным ароматом).

Виды, сорта: В комнатной культуре используются: хатиора бамбуковая (Hatiora bambusoides) – цветки ярко-желтые; хатиора розовая (Hatiora rosea) – цветки нежно-розовые; хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides) - цветки оранжево-желтые и др.

Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri) с поникающими темно-зелеными побегами, члениками овальной формы, по краям с фестончатыми зазубринами, на вершинах которых расположены ареолы. Ярко-красные цветы длиной до 4 см, до 5 см диаметром распускаются на верхушках стеблей и в местах их сочленений. Особенно обильное цветение у экземпляров, привитых на перескию или гилодереус.

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae) – имеет прямые или дуговидные побеги до 30 см длиной, с цилиндрическими члениками без ребер, темно-зелеными, длиной до 5 см, диаметром до 0,5 см. Ареолы небольшие, с 1-2 волосками, расположены редко, на боковых поверхностях стеблей. Малиновые цветы до 2,5 см длиной развиваются из верхушечных ареол.

Хатиора розовая (Hatiora rosea) с поникающими голубовато- или темно-зелеными, иногда, в зависимости от освещенности, красноватыми побегами. Членики маленькие, до 2,5х1 см, с 3-5 гранями или плоские с фестончатыми краями. Ареолы со щетинками и волосками создают по краю нежное опушение. На каждой верхушечной ареоле появляются по 1-3 малиновых или розовых цветка , воронковидных, до 4 см в диаметре. Прививаются на перескию и гилоцереус.

Хатиора солеросовая, саликорнеивидная (Hatiora salicornioides) с тонкими членистыми стеблями, растущими прямо или поникающими, растущими мутовчато. Членики длиной 2-3,5 см имеют оригинальную форму, булавовидную или бутылковидную, за что вид получил название «мечта пьяницы». Цветы мелкие, длиной до 1 см, колокольчатые, желтые, оранжевые или лососевые, расположены на верхушечных ареолах каждого побега. Растение называют также хатиора саликорниевидная, хатиора солянковидная, а также за оригинальную форму куста «кактус танцующих костей».

Влажность воздуха: В летний период высокая. В зимний период опрыскивание производят осторожно. Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, при высокой температуре воздуха растение желательно регулярно опрыскивать.

Освещение: Хатиора любит светлое местоположение, но защищенное от прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние месяцы. Хорошо будет расти даже на северном окне.

Грунт: Хатиоре для успешного развития необходим субстрат легкий и воздухопроницаемый, со слабокислой реакцией (pH 5-6). Растения лучше растут в органических торфяных почвах. Хатиору можно сажать в грунт для кактусов, с добавлением вермикулита или перлита.

Полив: Поливают хатиору в зависимости от периода вегетации: во время роста и цветения – регулярный полив для поддержания равномерной влажности почвы; во время отдыха – прохладное содержание практически без полива. Поливать ее следует теплой отстоянной водой довольно обильно, после полного просыхания верхнего слоя почвы. Корни у хатиоры очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому через 20-30 минут лишнюю воду с поддона нужно сливать. При избыточном поливе и поливе холодной водой, да ещё в сочетании с тяжелой почвой, корни легко загнивают.

Уход: Хатиора предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Но при недостатке света может быть чахлый рост или пожелтение (хлороз) краев стеблей. Для обильного и эффектного цветения растению необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет при рассеянном освещении на окнах западной, восточной ориентации. На окнах северной ориентации цветение может быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение. В летний период растение выставляют на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место.

Цветет хатиора обычно зимой и, если не наблюдается прирост новых сегментов, то после цветения ей нужен период отдыха. Примерно в течение месяца хатиору держат в прохладе и без полива. Летом идет активное образование новых сегментов, хатиору поливают и периодически (1-2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для кактусов. К осени её активный рост приостанавливается, наступает период покоя, способствующий закладке цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Если период покоя дольше и сегменты начинают увядать, то можно раз в месяц совсем немного увлажнить почву теплой водой. После отдыха хатиору снова переносят в теплую комнату, возобновляя полив, и вскоре на концах сегментов наливаются бутончики.

Летом для растения предпочтительна умеренная температура воздуха, в районе 18-22°C. С осени рекомендуется понизить температуру содержания хатиоры до 14-16°C, не ниже 12°C.

Период покоя: Осенью-зимой. Растение содержат в прохладном светлом месте, поливают осторожно.

Подкормка: В период роста и во время цветения хатиору подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями без кальция. Используют минеральные удобрения, разбавленные наполовину, также необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, избыток азота противопоказан для кактусов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N) – 9, фосфор (P) – 18, калий (K) – 24.

Размножение: Стеблевыми черенками и прививкой.

Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые откручивают от материнского растения, немного подсушивают и помещают в легкую, слегка влажную почву или песок. Укоренение происходит довольно быстро. Часто бывает, что упавшие сегменты сами укореняются прямо под материнским растением. Семенное размножение практикуется значительно реже.

Прививают хатиору на стебель перескии шиповатой. Прививать лучше в летний период. У перескии удаляют разветвленную верхнею часть с листьями, оставляя оголенный стебель, который наверху расщепляют. Для привоя отрезают побег с 2-3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют длинной колючкой, шипом, иглой и обматывают ниткой или пластырем. Горшок с черенком подвоя не накрывают, срастание при температуре 18-20°C происходит через две недели, привой трогается в рост. Повязку удаляют и своевременно удаляют все появляющиеся ниже прививки побеги и листья. Привитое растение характеризуется обильным цветением.

Пересадка: Пересадка сразу же после цветения, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет. Горшок для посадки подбирают не слишком глубокий, примерно одинаковый по высоте и ширине, на дне насыпают слой дренажа. Лучше сажать в корзинки для эпифитов.

Возможные трудности: Сегменты становятся сморщенные и вялые, несмотря на регулярный полив – причина чаще всего в слишком высокой температуре воздуха и его сухости. Нужно снизить температуру содержания, опрыскивать растение или поставить на поддон с влажным керамзитом.

Отсутствие цветения или малое количество цветков – недостаток питательных веществ в почве, нарушения в агротехнике. Но чаще всего главная причина кроется в отсутствии прохладного и сухого периода покоя.

Опадают сегменты и бутоны – недостаточный полив, слишком низкая температура воздуха, возможно загнивание и отмирание корней, поражение болезнями или вредителями.

Растение подвержено заражениям грибковыми и бактериальными инфекциями.

Болезнь может характеризоваться загниванием вначале небольшого участка (там появляется влажное и скользкое пятно), а потом и других частей растения. Антибактериальные препараты в этом случае не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черешка.

При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз и фитофтора.

Фузариоз чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила. Следуйте инструкции по применению.

Фитофтора переносится с зараженной почвой и поражает в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни – увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.

Вредители: Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Советы и рекомендации: Если в процессе спячки хатиора начнет привядать, немного полейте ее теплой водой. Когда световой день заметно увеличится, кактус начнет выходить из спячки – это по­служит вам сигналом к тому, что настало время проводить подкормки.

Если старые побеги у хатиоры сморщились, стали вялыми – омолодите растение, слегка их обрезав.

Если ваша хатиора много лет не цветет и вы ее не обламывали, значит одна из возможных причин – постоянное тепло вашей квартиры.



    Hoya australis ssp. tenuipes Lisa        Бугенвиллея Dauphine        Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae)    



комментарий

имя

Рейтинг@Mail.ru

2011-2014г.