Ахименес Glory


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Каллистемон (Callistemon)

Русское название: Каллистемон

Латинское название: Callistemon

Семейство: Миртовых

Родина: Австралия и Новая Зеландия

Общая информация: Каллистемон – это красивоцветущее древесное или кустарниковое растение. Каллистемон известен также под названием краснотычинника. Каллистемон цветет весной, образуя своеобразные кистевидные соцветия на концах веток, напоминающие «ершики» для чистки посуды.

Эти щетки-ершики и есть те цветочки, за которые дерево получило свое название, а точнее, два названия. Первое – Саllistemon, происходит от сочетания греческого слова kallos – красивый и stemon – тычинка. Красоту этому, обычно невысокому дереву придают именно яркие тычинки, собранные в густые цилиндрические соцветия. Под оттопыренными ярко-красными, белыми, или розовыми нитями пыльников-тычинок, трудно заметить невзрачные цветы, в глаза бросаются только сверкающие точечками пыльцы длинные нити тычинок.

Русские каллистемон называют красивотычиночник или краснотычиночник, потому что, в русском языке слова красный и красивый , иногда являются синонимами.

Прижилось также название Crimson Bottlebrush, где Crimson - темно- красный, а Bottlebrush - ёршик для чистки бутылок. Немцы считают, что эти цветы похожи на щетки для чистки каминов.

Англичанам каллистемон, его цветки напоминают ершики для ламповых стекол.

Эпоха покорения Европы каллистемонами началась с каллистемона лимонного (Callistemon citrinus), который был доставлен Джозефом Банксом в 1789 году в Ботанический Сад Кью. В естественных условиях этот вид произрастает в Австралии в Новом Южном Уэльсе, в Виктории и на юге Квинсленда, обычно во влажных и болотистых местах. Научное название вида произошло от латинского citrinus – лимон, аромат которого ощущается при растирании листьев. Это наиболее широко культивируемый вид как в Австралии, так и в других странах, где он иногда продается под названием каллистемон ланцетный (Callistemon lanceolatus).

У нас в стране каллистемон выращивают как комнатное растение. К нам каллистемон попал из Австралии, и относится к семейству миртовых, как и эвкалипты, которые во множестве высажены на болотистых участках для осушения земель и борьбы с сопутствующей болотам малярией. Каллистемоны так же фитонцидны, как и эвкалипты – если размять узкий жесткий листочек, выделится эфирное масло с запахом лимона. Присутствие каллистемона в комнате повысит качество воздуха и снизит риск простудных заболеваний. Эфирное масло, выделенное из листьев каллистемона лимонного, включает в общей сложности 24 активных компонента, из которых наибольшее содержание имеют 1,8-цинеол (61,2%) и альфа-пинен (13,4%). Эти летучие вещества помогают ему защищаться от сорняков и вредителей, ни под эвкалиптами, ни под каллистемонами, обычно нет растительности. Листья каллистемона всегда ориентированы ребром к солнцу, чтобы уменьшить нагревание и потерю влаги.

Интересные факты: израильтяне, устраивающие пикники в эвкалиптовой роще, рискуют получить тепловой удар, ведь такая тень – слабая защита от нашего яростного солнца. Да и эфирные масла в такую жару могут быть причиной сильной головной боли. В таких рощах хорошо гулять утром, или вечером, и полезнее, и приятней.

Каллистемоны очень устойчивы к смогу городов, и загазованности трасс. Они контролируют эрозию почвы, и оздоравливают воздух, насыщая его фитонцидами.

Период цветения у Каллистемона происходит в летний период, зацветает маленькими цветками, которые собраны в чудесные колосовидные мохнатые соцветия ярко-красных тонов, которые вырастают в длину 10 см. Цветение у Каллистемона проходит с июня-июля месяца. Листья у Каллистемона кожистые и довольно узкие, расположены поочередно. Наиболее заметны в цветке пучки тычинок красного или желтого цвета.

Плотно сидящие несколько лет коробочки с семенами облепляют веточки длинными декоративными «колосками».

Каллистемон развивается сравнительно медленно. Только 3-5-летние экземпляры имеют декоративное значение. Старые экземпляры в кадках представляют собой хорошие декоративный растения для внутреннего озеленения светлых прохладных помещений.

Виды, сорта: Среди каллистемонов есть кусты, высокие и низкорослые деревья, округлые и плакучие формы. В культуре распространены: Каллистемон лимонный (Callistemon citrynus), Каллистемон иволистный (Callistemon salignus), Каллистемон ланцетолистный (Callistemon lanceolatus).

Влажность воздуха: Каллистемон предпочитает высокую влажность воздуха. В летнюю пору очень полезно опрыскивать растение.

Освещение: Каллистемон требует светлого, солнечного содержания и даже прямые солнечные лучи. Летом можно выносить каллистемон на открытый воздух. В домашних условиях калллистемоны необходимо размещать только на солнечном подоконнике. Чем ярче освещение, тем ярче будут цветки. Если света мало, то бутоны или цветки могут засохнуть, не раскрывшись полностью. Если света достаточно, то все цветки будут ярко-малиновыми. При недостатке света цветы будут более бледными.

Грунт: К составу грунта каллистемон не предъявляет особых требований, предпочитает слабокислые влажные субстраты с хорошим дренажом. Оптимальным будет грунт, состоящий из торфа, песка, дерновой земли (2:1:1).

Полив: Поливать каллистемон нужно только мягкой водой (без извести), желательно комнатной температуры, в летний период - умеренно (так, чтобы почва в горшке была всегда немного влажной). Зимой полив нужно сократить.

Уход: Каллистемон довольно теплолюбивое растение. Для весенне-летнего периода оптимальная температура 20-22°C. Зимой каллистемон предпочитает светлое, прохладное помещение с температурой 5-8°C и нормальной влажностью воздуха. При таких условиях содержания у растения в будущем сформируется большее количество цветков.

Обрезка каллистемону необходима, так как после цветения на ветках образуются не совсем декоративные шишковидные образования из капсул с семенами. Обрезку следует проводить сразу после цветения, это позволит сдерживать растение в небольших размерах и стимулировать ветвление. Поздняя обрезка может лишить растение последующего цветения. Отрезки побегов, оставшиеся после обрезки, можно пустить на черенки или использовать в лечебных целях – отвар из листьев применяют наружно при проблемах с кожей.

Подкормка: Подкормку производят с весны и до осени универсальными комплексными удобрениями с невысоким содержанием фосфора.

Размножение: Каллистемон легко размножается семенами, а также черенкованием в июне – августе.

В Австралии твердые оболочки семян раскрываются после воздействия пожаров, и хорошо всходят, благодаря фосфору и азоту, содержащемуся в пепле. У нас это происходит не так драматично. Семена каллистемона нужно высевать с августа до марта (посев семян должен быть поверхностным), использовать для посева влажную смесь песка с торфом; прикрывать плошки с посевом стеклом. Семена всходят в тепле на свету в течение 30 дней.

Пикировку сеянцев каллистемона необходимо проводить в индивидуальных горшочках, когда они уже достигают размеров примерно в 3 см. Для сеянцев каллистемона характерно замедленное произрастание (всего примерно 4-5 см за год). Период цветения у каллистемона начинается в возрасте примерно 5 лет.

Каллистемон размножается также и верхушечными черенками, которые достигли в длину около 7-10 см, их необходимо укоренять в песке под пленкой.

Пересадка: Растение цветет более активно в тесном горшке, поэтому пересадки следует проводить весной после заполнения корнями всего объема, раз в 1-2 года. Для взрослого каллистемона рекомендуется замена верхнего слоя почвы каждый год.

Вредители: В домашних условиях каллистемон может поражаться паутинным клещом, мучнистым червецом и щитовкой.



    Ахименес Last Dawn (Ласт Даун)        Ахименес White Glory        Бугенвиллея Rubiana    


16.11.2012

мариам


Прекрасное растение!!! Экзотика для нашей страны!

07.09.2013

Галина


Моему дереву уже 6 лет. Купила- емкость бак для мусора на 85 л, поставила на опору с колесиками и в морозы завожу на веранду. Вырос 2 м , цветет уже 3 года. В этом году зацветает 3-й раз ! ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ! Удобряю средством "для цветущих". Летом поливаю каждый день, удобрением - раз в неделю.

03.10.2013

ина


Спасибо,Галина, за информацию.Когда покупала саженец,сказали,что это садовый куст.Теперь узнаю,что комнатное растение.Как же оно отнесётся сейчас к пересадке в горшок?

04.10.2013

тучка


ина, в теплых странах каллистемон растет на улице и действительно является садовым растением. У нас его культивируют в комнатных условиях, так как зимой вымерзнет. В саду его можно держать до зимы в кадке, а когда наступают морозы - прятать в зимний сад, на балкон и т.д.

22.04.2016

ольга


а я теперь незнаю что делать,думала что это многолетнее дерево,высадила с горшка в землю,а оказалось что зимой оно вымерзнет,я живу в латвии,и морозы у нас тоже иногда бывают за 20 градусов,может кто то даст совет как сохранить дерево,жаль если погибнет

08.09.2016

Марфа


У нас в Сочи на улице растёт. Не мерзнет так как не бывает морозов.


комментарий

имя

2011-2020г.