Ахименес Purple King


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Гранат (Punica)

Русское название: Гранат

Латинское название: Punica

Семейство: Дербенниковые

Родина: Северная Африка, Средняя Азия.

Общая информация: Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия – malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене.

Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» – malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel (Apfel – яблоко), итальянском – melograna (mela – яблоко), шведском – Granatapple, испанском – Granada, французском – Grenade и английском – pomegranate (от латинского pomum – плод).

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону».

Гранат (Punica) – род вечнозеленых деревьев или листопадных кустарников семейства Гранатовые, растущих в субтропических странах. Высота гранатовых деревьев составляет 5-10 метров, урожайность – 50-60 кг.

В домашних условиях гранат – это небольшое растение, достигающее в высоту не более 1 м, с многочисленными стволиками и ветвями.

В последние годы приобрел популярность карликовый гранат (Punica granatum Nona), который приносит в дом не только красоту, но и полезен для повышения иммунитета. Отличается от исходного граната только размером, высота может составлять 80-100 см. Растение хорошо подходит для комнатного растения, имеет в завязи маленькие кисловатые плоды. Растут и зреют плоды в комнатных условиях 4-5 месяцев. Снимают их с куста не одновременно, а по мере созревания.

В комнатных условиях цветет с молодого возраста.

Довольно крупные воронкообразные цветки у граната верхушечные или пазушные, одиночные или собраны по несколько штук; они могут отличаться длиной пестика. Наблюдения плодоводов свидетельствуют о том, что у цветков с длинными столбиками плоды завязываются, а колокольчатые цветки с короткими столбиками чаще остаются бесплодными. Тычинок у цветков очень много.

Размер выращенных в комнатных условиях плодов в несколько раз меньше по сравнению с садовыми гранатами; у штамбовых гранатов величина и количество плодов больше, чем у кустовых.

Декоративные гранаты формируют в виде штамбового деревца или куста с 3-5 стволиками; у этого древесного растения в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсая. Красиво сформированный гранат в подходящем контейнере – настоящее украшение зимнего сада.

Большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов. Гранат хорошо переносит стрижку и ценится также за нетребовательность к почвам, устойчивость к ветру, выносливость в неблагоприятных условиях.

Гранаты считаются целебными – в плодах содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин. Теплолюбивые и неморозостойкие деревца граната красивы в саду с весны и до самой зимы; вплоть до января на их ветвях держатся яркие круглые плоды-фонарики. Благодаря зелёным блестящим листьям и красивым цветкам на сильно ветвящихся побегах гранат с древних времён используется в декоративном садоводстве. Гранат начинает цвести летом, поэтому его алые цветки на Востоке символизируют наступление жаркого летнего сезона.

В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Однако гранатовые деревья достаточно требовательны к климатическим условиям: для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, хотя зимой дерево может выдержать 9-12 градусов мороза.

Сегодня плоды граната известны во всем мире. Их едят в свежем виде, используют для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов и приправ. Из гранатового сока делают кристаллизованную лимонную кислоту, соки (гренадин), сиропы, соус наршараби и изысканные легкие вина.

Цветет гранат очень красиво, обильно и продолжительно, усыпая деревце алыми цветками, которые после распускания похожи на скомканные шелковые лоскутки.

При благоприятных условиях вступает в плодоношение с 2-3-летнего возраста.

Плод граната делится на 9-12 гнезд с перепонками. В каждом гнезде – по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть – пульпу.

В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.

Гранат – кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. Чрезвычайно полезны все части граната. Свежие гранаты рекомендуются как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги.

Гранатовый сок – эффективное средство при малокровии. Курс лечения, в ходе которого употребляют гранатовый срок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды, длится 2-4 месяца, а затем повторяется после перерыва.

Рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками, так как при гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.

Древние египтяне использовали гранат для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шриланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки.

Виды, сорта: Существует много садовых форм граната (P. granatum) с простыми или махровыми цветками.

Как правило все сорта граната делятся на две разновидности : с жесткими и мягкими семенами. Если семена у граната твердые, значит, такой сорт является бракованным, в то время как мягкосемянные, считаются самыми лучшими, но и ухода за собой они требуют максимального, то есть климатические условия для них должны быть подобраны оптимально благоприятные. Также, есть и скороспелые сорта граната, такие плоды созревают довольно рано.

В культуре известно более 400 сортов граната. Одними из лучших считают иранские сорта Асмар, Шароди. В США более половины площадей занято сортом Вандерфул (бескосточковый гранат, от англ. wonderful – «прекрасный, великолепный»).

Ранние сорта (Ак-Дона, Лод-жуар, Ульфи и др.) сладкие на вкус, созревают в сентябре, имеют ограниченное распространение. В промышленном ассортименте преобладают сорта кисло-сладкой группы, созревающие в октябре. Из них наиболее известны азербайджанские (Гюлоша Азербайджанская, Крмызы Кабух, Белес, Гюлоша Розовая и др.) и узбекские Казаке-Анор, Ачик-Дона и др.) сорта.

Акдона – сорт был выведен на территории Средней Азии. Наиболее популярным является плод граната с крупными зернами, его иначе называют верблюжий зуб (Тюятиш). Плоды округло-плоской формы, кожура светлая с приятным малиновым оттенком, зерна удлиненные розового цвета, чашечка имеет конусообразную форму с выгнутыми краями.

Ак Дона Крымская – сорт граната с крупными округлыми плодами имеет тонкую кремовую кожуру с красными пятнами и односторонним румянцем, шейка толстая и короткая, чашечка крупная с прямыми узкими краями, зерна розовато-красного цвета, на вкус сладкий с едва ощутимой кислинкой.

Ачик-анор – кисло-сладкий сорт граната, его плоды имеют округлую форму, слегка суженную у основания, кожура толстая зелено-карминового цвета, зубцы чашечки прямые, зерна крупные и имеют ярко выраженный темно-вишневый цвет.

Бала-Мюрсаль – местный азербайджанский сорт. Дерево высотой 3 м. Плоды крупные (400-500 г), кожица плода темно-малиновая, толстая. Зерна крупные, семена средние по величине. Сок красный, кисловато-сладкий, весьма приятный на вкус, содержит до 16% Сахаров и до 1,5% кислоты. Плоды созревают в начале октября и хранятся 3-4 месяца. Урожайность 30-50 кг с куста. Районирован в Азербайджане.

Вандерфул – сорт «иностранец», в переводе с английского означает «чудесный», плоды небольшие, но очень сладкие, имеют бело-желтый окрас с небольшим румянцем, зерна мелкие и мягкие.

Гюлейша розовая и красная – лучшие из сортов граната, произрастающие на территории Азербайджана. Плоды у первого представителя имеют округло-удлиненную форму, кожура тонкая кремово-розового цвета, шейка цилиндрической формы с узкой чашечкой, зерна средние темно-вишневого цвета. У второго – плоды достигают крупных размеров, кожура карминово-красного цвета с полосами у основания фрукта, шейка высокая средней толщины, края чашечки загнутые либо выгнутые, зерна крупные темно-вишневого цвета. Оба сорта имеют выраженный кисло-сладкий вкус.

Каим нар – местный азербайджанский сорт. Плоды средней величины (200-250 г), зеленоватого цвета, с ярко-красным румянцем. Вкус сока кисло – сладкий, приятный, цвет темно-красный. Плоды созревают в середине октября. Районирован в Азербайджане.

Кай-ачик-анар – местный узбекский и таджикский сорт. Куст крупный. Плоды крупные (300-400 г), шаровидные. Содержат до 16% Сахаров и до 1,4% кислоты. Плоды созревают в середине октября. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность до 50 кг с куста. Районирован в Узбекистане.

Казаке-анар (Башкалинский) – местный узбекский сорт. Плоды крупные (300-400 г), шаровидные, зеленовато-желтого цвета. Корка средней толщины, зерна крупные. Сок малиново-красного цвета, кисло-сладкий, приятный, содержит до 20% Сахаров и до 1,85% кислоты. Выход сока до 45%. Плоды созревают в первой половине октября. Урожайность высокая. Районирован в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Грузии.

Кзыл-анар – местный узбекский сорт. Плоды мелкие (250 г), шаровидные. Корка средней толщины, глянцевитая, малинового цвета. Зерна средние по величине. Сок (выход до 54%) кисло-сладкий, содержит 15% Сахаров и 2,2% кислоты. Плоды созревают в начале или середине октября и хранятся 2-3 месяца. Плоды не транспортабельны. Районирован в Узбекской и Таджикской ССР и в Каракалпакской АССР.

Крмызы-кабух – местный, выдающийся по качеству азербайджанский сорт. Сильнорослый куст (до 4 м). Плоды крупные (350-400 г), шаровидные, ярко-красные. Корка средней толщины, зерна крупные. Сок (выход 45%) красного цвета, кисло-сладкого вкуса, содержит до 14,5% Сахаров и до 2,1% кислоты. Плоды созревают в середине или третьей декаде октября и хранятся до 4-5 месяцев. Урожайность высокая. Районирован в Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Назик-кабух – местный азербайджанский сорт. Куст сильнорослый (высотой до 4 м). Плоды крупные (400 г), темно-красного цвета. Корка тонкая. Зерна крупные. Сок (выход 48,8%) кисло-сладкий, содержит до 12,3% Сахаров и до 2,6% кислоты. Плоды созревают в начале или середине октября. Урожайность высокая. Плоды хранятся 3-4 месяца. Районирован в Азербайджане.

Пурпуровый – сорт завезен из США. Куст сильнорослый. Плоды средние по размерам (до 300 г), ярко-красного цвета. Сок сладкий, ароматный. Плоды созревают в октябре. Их используют в свежем виде. Длительное хранение и транспорт не выдерживают. Урожайность хорошая. Районирован в Туркмении.

Салаватский – сорт выделен в Узбекистане из местных насаждений граната. Плоды созревают в середине октября. Районирован в Грузии.

Шах-нар – местный азербайджанский сорт. Куст невысокий. Плоды среднего размера (300 г), округлые и грушевидные, красного цвета. Корка средней толщины. Зерна небольшие. Сок (выход до 50%) кисло-сладкий, вкус приятный, содержит до 13,4% Сахаров и до 2,1% кислоты. Плоды созревают во второй половине октября. Урожайность хорошая. Плоды хранятся до 6 месяцев. Районирован в Грузии.

Освещение: Гранат очень любит свет, солнечные лучи, от которых листочки у него приобретают зеленовато-красный цвет. Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. При хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт всё лето.

Грунт: Почва необходима питательная, глинистая, желательно добавить роговые стружки.

Полив: Поливают гранат редко, но обильно. Сигналом к поливу служит высыхание почвы на глубину 2 см. В жару растение хорошо отзывается на опрыскивание прохладной мягкой водой.

Уход: В комнатных условиях лучше всего растет карликовый гранат, наиболее миниатюрный, выносливый и очень декоративный. Плодов завязывается немного, но они довольно крупные, 5 см в диаметре, приятного вкуса, легко отдают сок.

В комнате растение лучше всего держать на южном подоконнике. Горшок для него нужен широкий, но неглубокий. Например, для 5-6-летнего растения достаточно трехлитрового, с хорошим дренажным отверстием.

Летом его можно перевезти на дачу и высадить в открытый грунт или прикопать с горшком.

Для успешного плодоношения оптимальная температура летом 28-30°C. А вот зимой после опадания листьев может совершенно безболезненно перезимовать на застекленной лоджии, где низкая положительная температура (5-7°C). В прохладном помещении полив сокращают до 1 раза в 1,5-2 месяца. После такой зимовки деревце лучше цветет и плодоносит.

Цветки у граната образуются только на концах сильных однолетних побегов, а слабые не цветут. Поэтому весной надо обрезать все слабые ветки. Растение очень хорошо переносит стрижку, поэтому из него можно сформировать красивое деревце или пышный кустик.

Избыточный полив деревца в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.

Чтобы гранат цвёл, молодые побеги обрезают не весной, а после цветения. В течение лета систематически удаляют лишние порослевые побеги, часто появляющиеся у основания и в нижней части стволиков. По мере старения (раз в 5 лет) гранат омолаживают, периодически удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Подкормка: Очень хорошо реагирует на подкормки комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов. Весной и летом его подкармливают раз в 2 недели.

Размножение: Размножают гранат черенками, отводками, корневыми отпрысками, семенами и прививкой. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом – с полуодревесневших побегов (укореняются медленнее, чем весной). Крупные, хорошо развитые экземпляры граната, выращенные из черенков, могут зацвести уже на 2-3 год после посадки. При размножении корневыми отпрысками гранат тоже быстро начинает плодоносить, но даёт большое количество корневой поросли.

При семенном размножении высев производится весной или осенью. Извлечённые из плода граната зёрна с семенами и мякотью кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, которым не передаются сортовые качества материнского растения. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования. На деревце появляются первые плоды через 4-5 лет, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната.

Прививку проводят черенками (в расщеп и под кору после периода покоя в марте-апреле), или спящим глазком (окулировкой в августе); до надёжного срастания место прививки нужно оберегать от горячих солнечных лучей.

Чаще всего гранат размножают черенками. Нарезают их с прироста текущего года. Укореняемость у черенков граната хорошая, однако лучше перед посадкой поставить их на 6 часов в раствор какого-либо стимулятора корнеобразования, а затем промыть проточной водой. Укореняют в крупнозернистом песке или перлите (слой 3-4 см), насыпанном поверх плодородной земли. Черенок заглубляют на 2-3 см и накрывают литровой банкой. На теплом подоконнике при регулярном поливе и проветривании укоренение произойдет за месяц. Тогда постепенно банку снимают, отгребают песок и подсыпают плодородную почву.

Молодые растения граната очень хрупкие, но уже через 3-4 месяца они окрепнут, а через полгода зацветут. Для лучшего завязывания плодов можно проводить искусственное опыление цветков кисточкой.

Пересадка: До 5 лет гранат пересаживают ежегодно (в начале марта), потом через 2-3 года Пересадка граната проводится весной с набуханием почек; молодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения – каждые 2-3 года, а старые – раз в 4-5 лет.

Вредители: Гранат нуждается в защите от вредителей. Против тли растение опрыскивают настоем табака (40 г на 1 л горячей воды, настаивать сутки, процедить и добавить 4 г хозяйственного мыла). Против белокрылки, щитовки и паутинного клеща обрабатывают настоем чеснока или лука. Луковую шелуху (20 г) заливают 1 л воды, настаивают 5 дней, процеживают и опрыскивают растение.

Советы и рекомендации: Чрезвычайно полезны все части граната. Свежие гранаты рекомендуются как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.

Гранатовый сок – эффективное средство при малокровии. Курс лечения, в ходе которого употребляют гранатовый срок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды, длится 2-4 месяца, а затем повторяется после перерыва.

Рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками, так как при гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

Сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Более того, гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.

Древние египтяне использовали гранат для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шриланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки.

Здоровым людям гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее.



    Пассифлора цитрина / Пассифлора лимонная (Passiflora citrina)        Ахименес Ice Tea (Айс Ти)        Бугенвиллея Bois De Roses    


05.11.2013

Олег


Цитата: "...Молодые растения граната очень хрупкие, но уже через 3-4 месяца они окрепнут, а через полгода зацветут..."

???!!!

05.11.2013

тучка


Олег, что вас удивило? Карликовый гранат нана зацветает на первом году жизни.

06.10.2016

Шей


а когда зацветёт обычны сеяный

06.10.2016

тучка


Если брать семена с обычного граната, то был у меня такой опыт, лет пять ждала, не дождалась, ни цветов,ни плодов. Карликовый гранат в этом году посеяла в январе -в августе уже зацвел


комментарий

имя

2011-2020г.