Ахименес Little Lulu (S. Saliba, 2010)


в базе находится 118 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Хоста, Функия (Hosta)

Русское название: Хоста, Функия

Латинское название: Hosta

Семейство: Лилейные

Родина: Япония, Корея и Китай

Общая информация: По-латыни растение названо хостой (Hosta) в честь австрийского врача и ботаника Т. Госта. Иногда хоста встречается под старым названием функия (Funkia). За свое сходство с подорожником в англоязычных странах за хостой закрепилось разговорное название лилия-подорожник – Plantain lily.

Хоста - декоративное корневищное растение, которое быстро разрастается в обширные плантации. Крупные листья хосты – ее главное украшение: они отличаются по форме, размерам и цветам в зависимости от сорта хосты. Садоводы любят хосту за неприхотливость и универсальность: хоста красива, холодостойка, засухоустойчива, растет на свету и в тени и отлично дополняет другие растения.

Хоста ценна в первую очередь своими очаровательными листьями, которые бывают узкими, округлыми или сердцевидными, от 5 до 38 см в длину. Блестящие и матовые, гладкие и фактурные, листья хосты различаются еще и по цветам: от темного сине-зеленого до светлого, почти кремового. Весьма популярны сорта хосты с окаймленными или раскрашенными листьями.

Широкая или узкая кайма, полоски или пятно контрастного цвета придают пестролистным хостам особый шарм. Выведены двух- и трёхцветные хосты, окраска которых особенно чётко выражена в первой половине лета. Листья хосты (округлые, сердцевидные, стреловидные, ланцетные) на длинных, дугообразно изогнутых черешках фонтаном ниспадают из центра розетки.

Возвышающиеся над листьями длинные цветоносы хосты увенчаны в июле-августе множеством нежных белых, сиреневых или лиловатых цветков, собранных в многоцветковое соцветие. Эти изящные воронковидные цветки, напоминающие миниатюрные лилии, издают тонкий изысканный аромат.

Высота хосты в среднем – 50-80 см, однако выведены как гигантские, почти двухметровые сорта хосты (Devon Giant), так и карликовые разновидности, которые вырастают всего на 5 см (Tiny Tears). Колокольчатые цветки хосты (белые, сиреневые или розоватые) возвышаются над растением на высоких цветоносах и создают изысканное зрелище во время массового цветения хосты в середине лета.

Виды, сорта: Известно около 40 видов функии; наиболее распространенные из них: хоста курчавая (H. crispula) или хоста Форчуна (H. fortunei), хоста японская (H. japonica), хоста Зибольда (Hosta sieboldiana) хоста волнистая (Hosta undulata), хоста вздутая (H. ventricosa). Межвидовые и межсортовые скрещивания позволили селекционерам получить хосту гибридную (H. gybrida); сейчас создано более 2000 сортов хост.

В зависимости от окраски листьев хосты подразделяют на пять групп:

  • голубая (B) – листья имеют голубовато-сизый восковой налёт;
  • зелёная (Gr) – с листьями разных оттенков зелёного цвета;
  • жёлтая (Go) – объединяет желтолистные хосты;
  • вариегата (V) – включает пестролистные сорта: пёстро-золотистые, с белой каймой, с жёлтой или кремовой каймой;
  • медиовариегата (MV) – листья имеют зелёную кайму, а остальная часть листа имеет белую или жёлтую окраску.

Освещение: Предпочитают полутеневое расположение с защитой от ветра. Именно в таких идеальных условиях окрас и рисунок на листьях хосты проявляются в своем лучшем виде. Существует одна закономерность: чем больше белых и желтых полос и пятен на листе хосты, тем более светолюбиво растение. Больше всего это относится к белоокаймленным сортам. Желтолистные сорта более пластичны, успешно растут как на солнечных участках, так и в полутени. Однако, притенение необходимо и светолюбивым хостам.

Голубые сорта хост следует сажать строго в тень, только там их листья будут соответствовать названию. Для сортов этой группы даже полезна глубокая тень и достаточно всего двух часов освещения.

В плотной тени хосты медленнее разрастаются, но зато их листья становятся крупнее, эффектнее, а куст в целом бывает выше.

Грунт: Выращивают хосты на влажных, нейтральных или слабокислых, богатых гумусом почвах с хорошей водопроницаемостью.

Полив: Корневая система взрослой хосты вполне позволяет растению долго обходиться без воды в случае необходимости. Однако при правильном поливе почва должна пропитаться влагой на глубину не менее 30-50 см. В среднем на один куст уходит 10-30 литров воды. При поверхностном поливе вода скатывается по мощной широкой листве как с зонтика и не попадает к корням в должном количестве. В жаркую сухую погоду влага застаивается в розетках листьев и от этого могут возникнуть очаги для грибных заболеваний и гнилей, так как растения, не получающие питания от корневой системы, ослаблены. У хост при постоянном поверхностном поливе неправильно развивается корневая система. Корни начинают активно нарастать только в верхнем слое почвы, а не в глубоких слоях, где находятся более важные жизнеобеспечивающие корни. И как только наступает неблагоприятный засушливый период, поверхностная корневая система страдает от сухости сильнее, чем глубокая, и хоста становится уязвимой для болезней и неприятных физиологических явлений: листва в очень короткие сроки становится жухлой, быстро обгорает и после полива растение уже не может восстановить свою декоративность. Хосты с правильно развитой глубокой корневой системой более стойко переносят неблагоприятные периоды, и их внешний вид быстро восстанавливается после первого же обильного полива. В идеале хосты нужно поливать утром – до 11 часов. Вечерний полив привлекает к ним слизней и улиток. Чтобы избежать солнечно-водяных ожогов на листве, дневной полив осуществляют только в пасмурную погоду.

Уход: Хосты очень неприхотливы, но выполнение некоторых условий культивирования способствует развитию пышной розетки листьев и обильному цветению. Они нетребовательны к почвам, но на рыхлых, богатых, слабокислых, умеренно увлажнённых почвах развиваются лучше. Толстое укороченное корневище хосты имеет крепкие шнуровидные корни. При посадке хосты в посадочную лунку желательно внести компост, перегной, торф и минеральные удобрения, особенно при выращивании на бедных плотных почвах. Эти растения очень отзывчивы на удобрение.

Осенью необходимо обрезать листву у хост, так как целью обрезки листвы является удаление из оснований побегов слизней, улиток и гусениц озимых совок. Желательно не оттягивать этот момент надолго и не доводить листву хост до «кисельно-сопливого» состояния, так как при наступлении устойчивых холодов опасные вредители закопаются глубоко в почву и уничтожить их будет практически невозможно.

Хосты морозостойки; однако осенью, когда снег ещё не выпал, а уже существенно подмораживает, хосты рекомендуется замульчировать утепляющим материалом. Весеннее мульчирование почвы вокруг розетки хосты перегноем или копостом позволяет сохранить влагу у корней и заодно подкормить растение.

Хосты растут довольно медленно, и чем интереснее сорт, тем дольше он разрастается. В первый год после посадки сортовые признаки плохо выражены – молодые листья обычно имеют окраску, нехарактерную для сорта. Многие белоокаймленные хосты весной имеют кремовую кайму. Сорта с листьями желтоватого цвета в начале вегетации чаще всего не похожи сами на себя. Размер, форма, окраска и фактура листьев в полной мере проявляются лишь на 2-3 год после посадки.

Уход за хостами состоит в прополке, регулярном поливе, рыхлении и подкормках. Не забывайте также выламывать молодые цветочные стрелки, чтобы листья не разваливались в стороны – куст будет иметь аккуратный вид. Однако нельзя трогать цветоносы у сортов хост с белыми, душистыми и махровыми цветами, таких как Aphrodite, Royal Standart, Summer Fragrance, Fragrant Bouquet.

Повышение влажности воздуха частыми и обильными поливами на солнечных местах сада ускоряет вымывание и потребление питательных веществ из почвы – приходится чаще подкармливать.

Закрывая большие пространства земли своими широкими листьями, хосты подавляют рост сорняков и фактически не нуждаются в прополке.

Подкормка: Хосты очень отзывчивы на подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.

Подкормки-мульчирование можно проводить дважды за сезон – весной или в начале лета, в период активного роста молодой листвы, и поздно осенью, перед зимовкой после обрезания листвы. По окончании этого эффективного агротехнического приёма растения обильно поливают. Мульчировать почву под хостами можно также и скошенной газонной травой, волокнами кокосовой пальмы, щепой, корой, дроблёными кукурузными початками, скорлупой кедрового ореха, хвойным опадом, сеном, соломой и другими подобными органическими материалами.

Минеральные подкормки хост можно проводить двумя способами – корневым и внекорневым. При корневом способе гранулы комплексного удобрения заделывают в разрыхлённую почву под кустом либо растворяют их в воде и этим раствором поливают растение под корень. Удобно совмещать минеральные подкормки с органическими. Гранулы рассыпают под кустом и сверху мульчируют органикой, затем хосты обильно поливают водой под корень. При внекорневом способе применяют специальные комплексные удобрения, которые хорошо растворяются в воде. Полученным раствором при помощи садового разбрызгивателя обрабатывают растения по листве, причём не только сверху, но и снизу. Синие и голубые хосты желательно обрабатывать только с нижней стороны листьев, так как минеральные удобрения могут растворять нежное восковое покрытие. Подкормки минеральными удобрениями проводят 2-4 раза за сезон, в зависимости от возраста и темпа разрастания хосты.

Любые подкормки нужно проводить после дождя или обильного полива. Как правило, подкармливают только взрослые и активно развивающиеся хосты. Ослабленные болезнью и молодые растения, посаженные в подготовленные лунки в земляные смеси с минеральными и органическими удобрениями, не подкармливают в течение первых 1-3 сезонов. Как только запас питательных веществ в посадочной яме начнёт истощаться, начинают применять регулярные подкормки. Внесение любых удобрений прекращают в середине августа.

Размножение: Размножают хосты семенами, весенним или осенним делением кустов.

Семена хосты высевают весной на рассаду в горшок (ящик), или в мае-июне на затенённую грядку в саду. Посевы слегка присыпают лёгким плодородным субстратом; горшок накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влаги. При температуре почвы 18-25 градусов всходы появляются через 2-3 недели (предпосевная обработка семян стимуляторами роста ускорит их прорастание). Сеянцы хосты берегут от прямого солнца и умеренно поливают, периодически подкармливают и опрыскивают листья. В конце лета молодые розетки хост высаживают на постоянное место в саду. При посадке розетку хосты помещают точно на ту же глубину, как она росла раньше, поливают и слегка мульчируют.

Хосты не очень любят беспокойство и будут охотно расти на одном месте десятки лет. Однако деление плантаций хосты рекомендуется проводить каждые 5 лет, так как хоста сильно разрастаются, плотно заполняя отведенное ей пространство. Делите плантации хосты ранней весной (до начала вегетации) или в конце лета и не забудьте регулярно поливать посадки молодых растений, пока они не укоренятся.

Посадка: Перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты, делают лунку, насыпают в нее холмик плодородной земли, добавляя 10-15 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия. Можно заменить все это комплексным удобрением «Кемира универсал» из расчета 50-60 г на лунку. Чем крупнее куст или деленка, тем больше должна быть посадочная яма. Желательно обеспечить сток воды, сделав дренаж из гальки или битого кирпича.

При посадке корни размещают по поверхности холмика так, чтобы под ними не было пустот. Сверху насыпают плодородную землю, уплотняют, затем обильно поливают. Деленку помещают на ту же глубину, на которой росло и материнское растение. Корневую шейку мульчируют сухим перегноем или торфом. Полив повторяют через 3-4 дня несколько раз.

Пересадка: Пересадку хосты переносят легко, особенно в молодом возрасте; но всё же не стоит часто пересаживать и делить хосту - это затормозит её развитие и поубавит великолепия. Хосты становятся по-настоящему красивыми, когда вступают в пору юности (5 лет), к зрелости (10 лет) они в полной мере проявляют свои достоинства, которые сохраняют до самой старости (20 лет).

Пересаживать хосты можно как весной (в мае), когда из земли только появляются «шильца» побегов, так и осенью (август-сентябрь). Взрослый куст можно пересадить с комом земли и летом.

Вредители: Хоста почти не поражается болезнями, однако подвергается жестоким атакам слизней и улиток, которые особенно активны во влажную погоду. Особенно важно защищать от слизней молодые растения. Любят полакомиться листьями хосты вредоносный жук-долгоносик.

Советы и рекомендации: Хостами часто декорируют в саду высокие стебли растений, имеющих малопривлекательные листья. Вокруг хост часто сажают раннецветущие мелколуковичные: когда они отцветают, то отрастающие позже листья хосты маскируют их отмирающую листву.

Традиционно хосты высаживают с гейхерой, папоротниками (Matteucci, Polystichum, Dryopteris), воронцом, офипогоном, купеной, морозником, горянкой, астранцией, летнецветущей примулой, садовыми геранями, наперстянкой, астильбой, медуницей, аквилегией, осенней анемоной и многими другими растениями.



    Бугенвиллея Miss Universe        Ахименес Camille Brozzoni (Regel, 1850)        Ахименес Argentina    



комментарий

имя

2011-2018г.