Маслина европейская, Олива (Olea europaea)


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Гуэрния (Huernia)

Русское название: Гуэрния

Латинское название: Huernia

Семейство: Ластовневые

Родина: Южная и Юго-Западная Африка, некоторые виды встречаются и в Эфиопии

Общая информация: Гуэрния - многолетнее суккулентное растение с толстыми четырех- пятигранными стеблями очень похожее на стапелию. Отличить их можно только во время цветения, потому что цветки их сильно отличаются. Форма стебля у них довольно разнообразна, но гораздо большее разнообразие наблюдается в размере цветка, его форме и окраске.

У Гуэрнии – цветки диаметром около 4 см имеют колокольчатую форму с пятизубчатым отгибом, в зеве цветка – кольцевидное утолщение, в выемках между крупными зубцами – пять маленьких зубчиков. Цветки зачастую покрыты волосками красно-каштанового цвета, могут быть одиночными либо собранными по 3-5 штук у основания стебля. Исключительно насыщенно цветение протекает летом и осенью правда возникновение цветков можно отслеживать в течение всего года. От того что гуэрнии опыляются мухами, их цветы имеют слабый малоприятный запах, тот, что осязается только в непосредственной близи от растения.

В большинстве своём эти растения легко цветут в течение длительного времени, и небольшая коллекция может быть интересной в течение всего года. Чтобы дождаться цветков, совсем нет нужды выращивать большие экземпляры – часто зацветают уже единичные укоренённые стебельки. Зрелые же экземпляры можно содержать в небольших горшках, где они будут выдавать один цветок за другим.

Виды, сорта: Род гуэрния насчитывает более 70 видов, которые распространены почти без исключений только в Африке.

Влажность воздуха: Растение хорошо переносит сухой воздух и в опрыскивании не нуждается.

Освещение: Любит яркий, рассеяный свет. Лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, особенно летом – они могут вызвать ожоги.

Грунт: Легкий, рыхлый и нежирный субстрат с добавлением перегноя, мелких черепков, древесного угля и песка.

Полив: Весной и летом поливать крайне умеренно. Давать верхнему слою почвы просохнуть. Заливание гуэрний, является частой и практически основной причиной их гибели – растение загнивает и буквально за 2-3 дня превращается в слизь. Осенью и зимой полив сокращают ещё больше и поливают крайне ограничено. Температуру содержания зимой нежелательно опускать ниже 18°C, поскольку гуэрния более теплолюбива, чем стапелия.

Уход: Растения неприхотливы, отлично растут в комнатных условиях. Любит яркий, рассеяный свет. Лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, особенно летом – они могут вызвать ожоги. Посадить лучше в обыкновенный для суккулентов легкий, рыхлый и нежирный субстрат с добавлением перегноя, мелких черепков, древесного угля и песка.

От того что корневая система гуэрний мочковатая, их лучше сажать в неглубокую посуду с отличным дренажем. Растение отлично переносит сухой воздух и в опрыскивании не нуждается. Весной и летом поливать весьма умеренно. Давать верхнему слою почвы просохнуть. Заливание гуэрний, является частой и фактически основной причиной их смерти - растение загнивает и буквально за 2-3 дня превращается в слизь. Осенью и зимой полив уменьшают ещё огромнее и поливают весьма ограничено. Температуру содержания зимой предпочитает прохладное содержание (10-12°C, не выше 18°C), летом отлично растет при температуре 22-25°C.

Подкормка: Подкармливают с мая по сентябрь удобрениями для кактусов либо суккулентов каждые 2-3 недели. При недостатке питательных веществ либо неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет.

Размножение: Хотя гуэрнию можно вырастить и из семян, размножают её чаще всего черенками. Для этого нужно срезать острым ножом (или просто отломить) один из боковых побегов, место среза присыпать углём и подсушить в течение суток. После этого можно сажать черенок в субстрат. Через 3-4 недели он уже достаточно хорошо укореняется и идёт в рост.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в два года. Состав земли следующий: дерновая – 1 ч., листовая – 1 ч., перегнойная – 1 ч., крупнозернистый песок – 1 ч., с добавлением древесного угля и извести. Можно использовать готовый субстрат для кактусов, добавив в него кусочки угля и известь. Горшки берут неглубокие, на дне горшка обязательно размещают дренаж.

Вредители: Благодаря своим толстокожим стеблям, Гуэрния редко подвергается нападениям вредителей. Наибольшую угрозу представляет мучнистый червец. В целях профилактики регулярно осматривайте стебли растения. В случае обнаружения паразитов можно использовать против них следующие препараты: «Актеллик», «Карбофос», «Интавир» и другие системные инсектициды.



    Пассифлора Витифолия (Passiflora vitifolia)        Бугенвиллея Double Red        Бугенвиллея Rubiana    


10.09.2012

Galka


Моя так за лето разрослась, просто не узнать. А запах от гуэрнии, когда цветет как от тухлого мяса. Хорошо хоть не на всю комнату, а лишь слышно, когда к носу подносишь цветок)))

11.10.2012

Яна


Спасибо за статью! У меня гуэрния, а я думала, что стапелия. Теперь поняла свою ошибку)


комментарий

имя

2011-2020г.