Пассифлора Интуку (Passiflora Intucu)


в базе находится 121 статья о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Стапелия (Stapelia)

Русское название: Стапелия

Латинское название: Stapelia

Семейство: Ластовневые

Родина: Восточная, Южная и Юго-Западная Африка

Общая информация: Стапелии по праву можно отнести к одним из самых распространенных в быту суккулентных растений. И, хоть многие и считают их кактусами, никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Они относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники – хойя и стефанотис.

Характерная особенность этих растений – отвратительный запах цветов. Вежливые английские джентльмены запах этих цветков называют «bad-fish», т.е. плохая рыба. Это объясняется тем, что в африканской пустыне во времена сезонов длительной засухи запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Обследуя одно растение за другим, мухи переносят пыльцу с цветка на цветок.

Стапелии – стеблевые суккуленты, напрочь лишенные листьев. Их многочисленные стебли – сочные, четырехгранные, высотой 10-60 см, ветвящиеся у основания – одновременно являются и накопителями влаги, и фотосинтезирующими органами. На их гранях расположены большие, торчащие, гладкие зубцы. Цвет стеблей зеленый или сизо-зеленый, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Боковые побеги стелющиеся.

Цветки обычно расположены у основания побегов, реже на вершине, по одному или по нескольку, на длинных цветоножках, тускло окрашенные и опушенные.

Правильной формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских животных или хищных насекомых, чем обычные цветы.

Чашечка из 5 заостренных листочков. Венчик округлый или ширококолокольчатый с лепестками, рассеченными до половины длины, более или менее треугольной формы, заостренными у вершины. Лепестки мясистые, окрашенные, опушенные или голые. Коронка с мясистым кругом. Внешний венчик с 5 свободными до основания, прямоугольными или ланцетными лепестками, плоскими или желобовидными; лепестки коронки прилегают к пыльникам, короткие, простые или рассеченные.

Однако еще большую, можно сказать, дьявольскую, изобретательность стапелии проявляют в запахе цветка. Если бы кому-нибудь взбрело в голову составить своеобразную шкалу зловоний, то ничего лучше стапелии природа не смогла бы ему предложить. Тончайшие оттенки и нюансы дурных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых «ароматов» начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, и каждый новый удивляет и отвращает. «Самые красивые, самые чудовищные цветы», -так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея. В этих причудливых созданиях содержится как будто гораздо более от разума и искусства, чем от наивной природы. Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему.

Несмотря на то, что цветки стапелии имеют специфический неприятный запах, привлекающий мух, она остается очень популярным растением для комнатного цветоводства.

Виды, сорта: В роде около 100 видов.

Влажность воздуха: Стапелии не боятся сухого воздуха, поэтому в регулярном опрыскивании не нуждаются. Делать это надо лишь изредка – один-два раза в неделю, для поддержания растения в чистоте и для профилактики заражения паутинным клещиком. Но надо избегать попадания воды на раскрывшиеся цветки – они быстро потеряют привлекательность и загниют.

Освещение: Лучший вариант размещения – солнечное окно восточной ориентации. На западных окнах, попадая под лучи жаркого послеобеденного солнца, стапелии часто получают ожоги. Растения переносят прямые солнечные лучи только осенью и зимой.

Грунт: Подходит рыхлая малоплодородная почва. Используют смесь из равных частей огородной земли, торфа и крупного речного песка. Впрочем, количество песка можно и увеличить раза в 1,5-2, особенно для посадки молодых экземпляров. Не стоит брать огородную землю со свежеудобренных участков. Подойдет почва с тех мест, где обильно растет крапива.

Полив: Поливать нужно сверху, обильно, добиваясь полного насыщения субстрата водой. Но следующий раз поливать необходимо дождавшись полного высыхания земляного кома.

Уход: При посадке стапелий следует учитывать, что эти жители пустынь не выносят застоя воды в почве. Поэтому отверстие в дне горшка и высокий слой дренажа – обязательны. Горшок лучше взять керамический неглазурованный. Возможность дополнительного воздухообмена в почве через пористые стенки горшка благотворно сказывается на состоянии корней этих растений.

Летом их можно разместить и на балконе, обеспечив приток свежего воздуха, но с обязательной защитой от дождя. При выращивании стапелий на подоконнике из-за одностороннего освещения их стебли нередко наклоняются к окну. Избежать этого можно раз в месяц поворачивая растения на 90 градусов. Но во время развития бутонов делать это не стоит.

Летом если окраска стеблей станет приобретать красноватый или фиолетовый оттенок (признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце), обязательно притените растения.

Зима для стапелий – самое трудное время года. Из-за недостатка света ее стебли вытягиваются и истончаются. Окраска их становится бледно-зеленой. И никакие досветки не смогут повлиять на этот процесс. Единственный выход – искусственно остановить рост растения, переставив его в прохладное светлое место с температурой 10-15°C. Чтобы не загнили корешки, перед тем как поставить растение в холодное место, дайте просохнуть земляному кому.

Период вынужденного отдыха (стагнации) наблюдается у стапелий и в природе. Там он определяется обратным фактором – высокими температурами в разгар лета (45°C).

Поливают стапелии зимой очень редко, примерно, один раз в месяц. Но полностью прекращать полив нельзя – отомрет корневая система. Растение при этом будет сохранять нормальный внешний вид, но после первого же весеннего полива, остатки корней загниют и оно погибнет.

Подкормка: Подкармливают летом каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах. Осенью и зимой не подкармливают. Очень важно для растений хорошее снабжение калием – благодаря калийным подкормкам у стапелий усиливается устойчивость к болезням.

Размножение: Семенами и черенками.

Семена у стапелий завязываются довольно хорошо, но созревают медленно (около года).

Семена снабжены большими хохолками из серебристо-белого пуха. Перед посевом их нужно обязательно удалить, а семена простерилизовать в слабом растворе марганцовки.

Субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого песка (1:1), перед посевом тщательно пропаривают. Семена раскладывают на поверхности почвы и держат в светлом месте, прикрыв стеклом. Всходы появляются через 1-3 месяца, в зависимости от свежести семян. Пикируют их после начала роста стволика над семядолями.

Состав земли следующий: легкая дерновая – 1 ч., листовая – 2 ч., крупнозернистый песок – 1 ч., древесный уголь с известью – 0.1 ч.

Растут они удивительно быстро, поэтому есть смысл пикировать сразу в отдельные стаканчики.

В первый год жизни не допускают пересыхания земляного кома.

Так как стапелии склонны к скрещиванию, растения, выросшие из семян могут отличаться от родительских.

Укореняются стапелии легко. Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подвяливают в течение суток, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки.

В теплом месте корни появляются через 7-10 дней. Не забудьте срезы на черенках и материнском растении сразу же припудрить древесным углем. Размноженные черенками стапелии обычно зацветают уже на следующий год и при правильном уходе могут давать 2-3 волны цветения за лето. Но иногда, несмотря на все усилия хозяев, растения упорно не хотят цвести. Объясняется это тем, что черенки были взяты с еще не цветшего экземпляра.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в два года.

Болезни и вредители: Благодаря тому, что стебли стапелии покрыты достаточно толстой и плотной кожицей, по настоящему серьезный ущерб ей могут причинить лишь мучнистые червецы. Но основной ущерб не в том, что они высасывают сок из стеблей, а в том, что через образовавшиеся отверстия в корни и стебли проникают гнилостные грибки.

Стапелии очень подвержены различным гнилям, а чем больше в почве органики, тем больше в ней и грибков.

К сожалению, избавиться от червецов чаще всего невозможно. Спасти растение можно только черенкованием. Пораженный экземпляр придется уничтожить вместе с грунтом, горшок продезинфицировать, подоконник – помыть.



    Бугенвиллея Dauphine        Пассифлора Расемоза / Пассифлора кистевидная (Passiflora racemosa)        Ахименес Camille Brozzoni (Regel, 1850)    



комментарий

имя

2011-2017г.