Бугенвиллия Lateritia


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Калина (Viburnum)

Русское название: Калина

Латинское название: Viburnum

Семейство: Жимолостные

Родина: В природе калина распространена в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке.

Общая информация: Название «калина» происходит от латинского «viere» – связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения.

Многие хорошо знакомы с калиной благодаря широкому распространению одного из видов этого рода – калины обыкновенной (Viburnum opulus). В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу – на опушке, просеке, поляне. Выращивают калину и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и даже в городских посадках.

Калина обыкновенная из семейства жимолостных растет повсеместно, чаще в форме кустарника, реже – в виде дерева высотой до 5 м. Очень красива она в мае – июне, во время цветения, когда весь куст покрыт обильными белыми или бело-розовыми цветками.

Цветки собраны в соцветие – зонтиковидный щиток. В центре соцветия находятся трубчатые мелкие цветки с одним пестиком и пятью тычинками. На периферии соцветия расположены более крупные стерильные цветки с белыми лепестками. Они распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся внутри соцветия. Их назначение – привлекать насекомых-опылителей. Калина, как и жимолость, является строгим перекрестником, опыляются ее цветки пчелами, мухами, жуками. Между растениями одного клока (вегетативно размноженными от одного куста) опыление не происходит. Не переопыляются и цветки одного растения. Поэтому необходимо высаживать рядом не менее 2-3 сортов, отборных форм или сеянцев калины.

Цветки калины имеют специфический запах, который, к счастью, мало привлекает любителей букетов. Этим-то и объясняется то, что калину меньше обламывают, чем, например, черемуху.

Необыкновенно яркие красные плоды – костяшки с красным соком и желтой мякотью, эффектно выглядят на фоне лиственной зелени. Среди калин также встречаются виды, которые плодоносят и черными ягодами с голубоватым налетом.

Плод имеет плоскую, крупную костяшку, съедобен и имеет эллиптическую или овальную форму.

Хотя в природе калина растет в низких увлажненных местах, в условиях культуры она приспособлена к более сухим почвам. Она устойчива к зимним морозам и весенним заморозкам.

Сеянцы калины обыкновенной вступают в плодоношение на пятый год жизни. Саженцы, полученные при вегетативном размножении, плодоносят уже на второй год после посадки.

Виды, сорта: Род насчитывает около 200 видов.

Помимо нашей распространенный калины обыкновенной встречаются: калина буреинская (Viburnum burejaeticum), калина вильчатая (V. furcatum), калина зубчатая (V. dentatum), калина гордовина (V. lantana), калина гордовина канадская (V. lentago), калина монгольская (V. mongolicum), калина Райта (V. wrightii), калина Саржента (V. sargentii), калина сливолистная (V. prunifolium), калина трехлопастная (V. trilobum).

Сорта калины:

  • Жолобовская. Сорт морозоустойчив, не повреждается вредителями и болезнями. Плоды слабогорькие, средняя масса их 0,57 г. Средняя урожайность 4,8 кг с куста. Сорт самоплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкновенной.
  • Зарница. Сорт технический, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Не повреждается весенними заморозками. Масса плода 0,71-0,85 г. Урожайность 6,2-10,7 кг с куста. Сорт долговечен. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной.
  • Соузга. Сорт зимостоек, устойчив к вредителям и болезням. Сорт технический. Средняя масса плода 0,65 г. Урожайность 5,1-12,0 кг с куста. Срок созревания поздний – конец сентября. Опыляется только пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной.
  • Таежные Рубины. Сорт морозоустойчив, не повреждается вредителями и болезнями. Плоды приятного вкуса со слабой горечью, средняя масса их 0,51 г. Урожайность 7,8–11 кг с куста. Сорт легко размножается зеленым черенкованием, самобесплоден, опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной, очень долговечен.
  • Ульгень. Куст высокий, до 4 м, с пятью-шестью основными стволами. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. На черешках основания 2-3 пары железок. Плоды созревают в середине сентября, ярко-красной окраски, средней величины (0,64-0,78 г), хорошего вкуса со слабой горечью. Урожайность 5,4-10 кг с куста. Плодоносит, не снижая урожайности, до 20 лет Самобесплоден, опыляется всеми сортами и сеянцами калины обыкновенной.
  • Шукшинская. Сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостоек, не повреждается весенними заморозками. Куст сильнорослый. Листья 3-5-лопастные. Плоды средней величины (0,71-0,85 г), пунцово-красные, шаровидные, хорошего вкуса со слабой горечью. Сроки созревания – 4-12 сентября. Плодоношение регулярное, ежегодное Урожайность 4,1-7,5 кг с куста.

Влажность воздуха: Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Освещение: Большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал.

Грунт: К почвам достаточно прихотлива, предпочитает увлажненные, богатые почвы.

Полив: При выращивании калины необходим обильный полив, так как кустарник предпочитает хорошо увлажненную почву. В засушливый период и жаркие дни поливать калину нужно особенно часто. Калина не боится близкого расположения грунтовых вод.

Уход: Уход за калиной в саду сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы в междурядьях и рядах, поддержанию запаса влаги путем поливов и мульчирования лунок.

Обрезка ежегодно сводится к удалению сухих и поломанных ветвей. Один раз в 7-10 лет проводится осветление путем прореживания загущенной кроны. Укорачивание побегов делать не следует.

Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1-1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Сбор урожая калины надо начинать сразу же после созревания (10-20 сентября), При перезревании значительная часть урожая теряется от вытекания сока и от склевывания птицами. Ломать или срезать ветки при сборе плодов не следует, т.к. при этом уничтожается урожай будущего года – плодовые почки, расположенные концах ветвей.

Подкормка: Подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот – 50 г, фосфор – 40 г и калий – 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют.

Размножение: Размножение калины одинаково хорошо удается как семенами, так и вегетативно – отводками и черенками. Эти способы дают высокий выход посадочного материала.

Семенное размножение калины. На отдельном участке из семян выращивают 1-2-летние сеянцы, которые затем пересаживают на постоянное место. Для получения ценных в хозяйственном отношении сеянцев заготовку вызревших плодов проводят с лучших растений(урожайных и крупноплодных), из них заготавливают семена.

С заготовкой плодов в естественных насаждениях следует поторопиться, так как значительное количество плодов, а иногда и весь урожай может быть съеден птицами.

Семена отделяют от мякоти, затем промывают водой. Высушенные семена сохраняют всхожесть в течение двух лет. Заготовленные семена калины можно посеять в грунт осенью, но весной они всходят плохо: семена в массе прорастают через 1,5 года после весеннего посева. Поэтому лучше всего посев проводить весной, после предварительной стратификации.

Для этого их насыпают в капроновый мешочек и помещают его во влажный мох (или в опилки). Застратифицированные семена хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев. 3а это время начнется наклевывание корешков и прорастание подсемядольного колена. Затем проростки переносит в подвал или холодильник и выдерживают при температуре +5°C один месяц. После этого их можно распикировать в посевные ящички, установленные в теплице или в комнате. При пикировке подсемядольное колено с семенем должны находиться выше уровня поверхности почвы. В почву заглубляется лишь корешок. Граница корешка и подсемядольного колена хорошо заметна, т.к. последнее окрашено в белый или розовый цвет, а корешок – в коричневый.

В течение февраля и марта проростки, продолжая развиваться, освобождаются от семенных покровов и из них формируются сеянцы, достигающие 5-7 см в высоту и имеющие 2-3 пары настоящих листьев. Если засохшие семенные покровы долго остаются на концах растущих семядольных листиков, их можно осторожно снять.

В начале мая сеянцы пересаживают в рассадник. Весной следующего года их можно пересадить в открытый грунт.

Калина – быстрорастущая порода, поэтому после 1-2-летнего выращивания сеянцы готовы для посадки в сад на постоянное место.

Вегетативное размножение калины позволяет сохранить индивидуальные особенности растений и быстрее получить крупномерный посадочный материал. Для стерильных декоративных форм – это единственный способ размножения.

Размножение отводками – один из старых и простых способов размножения. Побеги укореняются без отделения от маточного куста. Для этого однолетние приросты весной, до распускания почек, пригибают на рыхлую питательную почву, пришпиливают. Из почек пригнутых ветвей развиваются побеги. При достижении ими высоты 10-12 см их окучивают на высоту 4-6 см влажной почвой. Через 15-20 дней проводять второе окучивание до 7-10 см.

Осенью, когда отводки укоренятся, ветвь у основания куста отрезают секатором и разрезают на число укоренившихся побегов. Сильные отводки используют как саженцы, годные к посадке на постоянное место, слабые доращивают в ягодной школке.

Размножают калину и черенками, как одревесневшими, так и зелеными.

У калины при размножении одревесневшими черенками лучше всего укореняются черенки, заготовленные из верхней части побега, хуже – из нижней. Черенки заготавливают непостредственно перед посадкой, в апреле месяце. Если же черенки заготовлены раньше, то сохраняют их в подвале, прикопанными в снег, или в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку.

Для заготовки черенков выбирают часть однолетнего прироста с хорошо развитыми почками. Черенки должны быть длиной 20 см. Для лучшего укоренения нижние концы черенков (2-3 см) погружают в водный 0,01% раствор гетероауксина на 12-36 часов. В апреле черенки наклонно высаживают в рыхлую влажную плодородную почву. Для укоренения черенков нужна повышенная влажность почвы, поэтому посадки часто поливают и рыхлят почву.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°C получается 100%-ное укоренение. При недостатке тепла укореняе-мость резко снижается.

Августовские черенки укореняются лишь на 50%. Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний – косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2-3 года.

Пересадка: Посадка на постоянное место в сад производится на участках с почвой, богатой гумусом, защищенных от суховеев. Сажают калину весной или осенью.

Растения высаживают на 5-7 см глубже корневой шейки. Расстояние при посадке 3-4 м.

У саженцев калины ко времени пересадки в сад развивается мощная корневая система. Чтобы сохранить её, необходимо, чтобы размер посадочных ям достигал диаметра 80 см и глубины не менее 60 см. Ямы при посадке заполняются только землей из верхнего плодородного горизонта почвы.

Лунки обильно поливают, а после полного впитывания воды мульчируют перегноем.

Вредители: Из вредителей опасность представляет тля. Для борьбы с нею применяют отвар табака с зелёным мылом (40 г на 10 л воды). Опрыскивание необходимо проводить своевременно, не допуская скручивания листьев, иначе оно не достигнет цели.

Калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Личинки длиною до 10 мм грязно-серого цвета с черной головкой появляются уже рано весной. Они поселяются на нижней стороне листа, крепко держатся за него, так что просто стряхивать их, как других вредителей, бесполезно. Личинки очень прожорливы и за несколько дней могут оголить многие ветки, оставив лишь прожилки листьев. А после ухода личинок в почву, под кусты, появляются жуки длиною до 10 мм (а самцы меньше) и поселяются на верхней части листа, продолжая усиленно объедать листья. Так что при большом их скоплении к сентябрю все растения уже объедены и уходят под зиму ослабленными.

Самки после усиленного питания и оплодотворения приступают к массовой кладке яиц. Яйца откладывают цепочкой в одну из граней последнего (иногда и второго) междоузлия. Устраивая гнезда, самка прогрызает на глубину до 2 мм нежную кору, захватывая немного и древесину, и откладывает в гнездо до 15 мелких светло-желтых яиц. После этого гнезда заделывает экскрементами под цвет коры. Часть яиц самки откладывают в черешки самых крупных кистей. Под тяжестью плодов черешки надламываются, а плоды, не получая питания, подвядают, чернеют и загнивают. Урожаи резко снижаются. В августе жуки уходят на зимовку под кусты.

Для борьбы с ними растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом.

Можно бороться с листоедом и более экологичными народными методами. Во время массового появления жуков стряхивать их на полиэтиленовую пленку рано утром, когда они менее активны, а потом сметать в ведро с водою и уничтожать.

Рано весной, когда кусты стоят еще голые, обрезать верхушки побегов с кладками яиц и сразу сжигать. Если тщательно это делать, можно уничтожить их полностью, и на следующий год отрождения новых жуков-листоедов не будет. На второй год операцию надо повторить, и, таким образом, будут уничтожены уже все вредные жуки.

На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

В случае поражения мучнистой росой калину опрыскивают бордоской жидкостью.

Советы и рекомендации: Все виды калины декоративны. Калины на садовом участке – это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную. Очень эффектна высадка калины на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин.

Калина обыкновенная очень эффективна против малокровия, гипертонии, нервных болезней, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Плоды хорошо хранятся в течение всей зимы в замороженном виде или залитые водой. Из них готовят сырой джем (калина протертая с сахаром), морс и другие продукты переработки.



    Бугенвиллея Panda        Ахименес Last Dawn (Ласт Даун)        Ахименес Double Pink Rose (Дабл Пинк Роуз) (G. Mossop, 1993)    


30.06.2012

малинка-калинка


Очень полезная ягода! От давления калина очень хорошо помогает! Только есть ее нужно систематически, тогда будет эффект

03.02.2014

Вадим


Так пристрастился к красным ягодкам, что собираюсь подсадить ещё несколько кустиков на усадьбе. И карасота, и ляпота, и вкуснятина!


комментарий

имя

2011-2020г.