Ахименанта Inferno (P. Worley, 1982)


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Замиокулькас (Zamioculcas)

Русское название: Замиокулькас (Долларовое дерево)

Латинское название: Zamioculcas

Семейство: Ароидные

Родина: Пустынные просторы Африки, где оно растёт вместе с другими суккулентами – растениями способными запасать влагу в мясистых стеблях, листьях и корнях, которую эти растения используют в период засухи.

Общая информация: Род Замиокулькас (Zamioculcas Schott.) по разным данным насчитывает от 1 до 4 видов растений семейства ароидных произрастающих в тропической Африке.

Представители рода это невысокие травянистые растения с клубнеобразным корневищем, и толстыми мясистыми корнями. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Весь лист напоминает лист растений из рода замии, обитающих на американском континенте, что нашло отражение в названии растения. В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении. Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном клубне. Длина листа может достигать в высоту 1 м.

В комнатных условиях замиокулькас зацветет когда хорошо разрастется. Соцветие – светло-кремовый початок с зеленовато-белым покрывалом, на коротком толстом цветоносе, образуется в основании листьев.

Замиокулькас предпочитает светлые и просторные помещения. Особенно эффектно смотрится замиокулькас в высоких напольных горшках-вазах.

Виды, сорта: Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Синоним: З. Лоддигеза (Zamioculcas loddigesii).

Родина вида – Восточная Африка. От клубневидного корневища у растения развиваются листья длиной 40-60 см, которые – что очень редко для представителей семейства ароидных – разделены на 8-12 отдельных листочков-перышков. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Весь лист напоминает лист растений из рода замии, обитающих на американском континенте, что нашло отражение в названии растения. В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении. Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном корне. Со временем растение может вытянуться и достигать в высоту 1 м.

Влажность воздуха: Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний.

Время от времени можно протирать листья влажной тряпочкой.

Освещение: Свет яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи. При недостатке освещения может вытягиваться.

Летом предпочитает размещение на свежем воздухе – на балконе, в саду и т.п.

Грунт: Субстрат требуется гумусный, с рН около 6. Подойдет смесь равных частей садовой, огородной, лесной земли и песка, но песка берут 2-3 части. Можно добавить кусочки древесного угля, на 1 литр готового субстрата берут 1 небольшую горсть угля, чрезмерное количество угля может пересушивать корни. Очень важен хороший дренаж (не менее четверти высоты горшка).

Полив: Умеренный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего полива. Замиокулькас легче переносит некоторую пересушку, чем застой воды в почве – это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.

Уход: Замоикулькас очень подходит для наших квартир, где центральное отопление создаёт в квартирах сухость воздуха близкую к пустыням. Кроме того, растение замиокулькас очень неприхотливо.

Замиокулькас хорошо растет на открытом солнце, может выдержать прямые солнечные лучи. Подходит для выращивания у окон южного направления (однако летом в полуденную жару при недостаточном притоке свежего воздуха растение следует притенять от прямого солнца создавая рассеянное освещение). Хорошо растет в светлом месте у окон западного и восточного направлений. Имейте в виду, что после пасмурной зимовки приобретенное растение к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно, во избежание солнечных ожогов.

С весны до осени для замиокулькаса подходит температура в диапазоне 20-25°C; зимой желательно содержать растение при температуре около 16°C. Растение нуждается в доступе свежего воздуха.

Поливают замиокулькас с весны до осени умеренно, после того как субстрат просохнет на 1/2 высоты горшка. В осенне-зимний период и в пасмурный период полив сокращают, и увеличивают интервалы между поливом.

При слишком длительном сухом содержании замиокулькас может засушивать верхнюю часть листьев. Для полива берут мягкую отстоянную воду. Во все периоды надо следить, чтобы вода не застаивалась в почве.

По мере роста, для листьев замиокулькаса, особенно для крупных и высоких нужна опора, иначе они могут начать заваливаться. В качестве опоры применяют опоры с кольцами.

Цветение замиокулькаса в домашних условиях происходит у взрослых и хорошо развитых экземпляров. Типичное для ароидных соцветие-початок несет маленький зеленоватый верхушечный лист (покрывало), оно расположено на коротком цветоносе.

Подкормка: Подкармливать замиакулькас удобрениями для кактусов и суккулентов нужно очень осторожно, только в период вегетации раз в месяц. Лучше не подкармливать совсем, чем перекормить. В период покоя зимой подкармливать совсем не нужно.

Размножение: Делением при пересадке и укоренением листа или листочков.

Для получения нового растения можно использовать все части растения. Самый простой способ – деление взрослого растения. В этом случае растение вынимается из горшка, делится корневище, подсушивается, потом каждая часть высаживается в отдельную ёмкость. Второй способ – отделение сложного листа-«ветки» с почкой. Отделённую часть сначала подсушивают, а затем высаживают в постоянный горшок, при этом почку-клубень надо углублять в землю только до основания листа. Далее – обычный уход. Наконец, самый длительный путь – размножение единичной листовой пластинкой. Отделённый от растения лист пару дней подсушивают, потом высаживают в небольшой горшочек, в лёгкий песчаный грунт, углубляя на 1/3, поливают и накрывают банкой, регулярно проветривают. Процесс формирования корней-клубней очень длительный и новых листочков надо ждать около полугода.

Пересадка: Пересаживают замиокулькас весной или летом примерно через 2-4 года, либо по мере необходимости. Редкими персадками можно сдерживать рост замиокулькаса. Для посадки применяют высокие горшки, и лучше всего использовать глиняные горшки, так как они тяжелее. При посадке в слишком просторный и большой горшок, первое время нет роста надземной части, так как идет освоение корнями субстрата, но имейте в виду, что маленькое растение должно всегда сажаться в горшок по размеру корневой, так как в чрезмерно большом горшке есть опасность залива.

Возможные трудности:

  • Гибель листьев может быть вызвана механическими повреждениями.
  • Недостаток света приводит к вытягиванию растения.
  • Нижние листья на стеблях иногда опадают вследствие естественного развития растения.
  • При низкой температуре и холодных сквозняках, а также избыточном поливе на листьях могут появиться темные пятна.
  • Чрезмерный полив при низкой температуре может вызвать загнивание корней и стеблей.

Вредители: Повреждается: вредителями редко. Иногда на растение нападают щитовки и тли.

Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами.

Щитовка, или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.

Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр мыльной воды.

После обработки растение через сутки надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.

Советы и рекомендации: Если у вас пожелтел замиокулькас и болезни цветка очевидны, даже если пропала вся надземная часть растения, не спешите его выбрасывать. Выньте замиокулькас из горшка, осмотрите корни и клубни, если они не потеряли упругости и выглядят здоровыми, обмойте их слабым раствором марганца, подсушите и посадите в новую почву, начните поливать. Вполне возможно, что замиокулькас как у себя на родине, когда во время засухи пропадает вся надземная часть растения, при наступлении благоприятных условий из сохранившихся клубней даст новые побеги.

Внимание! Все части растения содержат очень ядовитый сок! Поэтому при уходе за ним необходимо соблюдать осторожность.



    Ахименес Snoweetta (S. Saliba, 2011)        Ахименес Aurika Ashcroft (Serge Saliba, 2013)        Ахименес India    


10.02.2013


Вырастила два росточка замика из листьев, просидели они у меня целых 1,5 года.И когда хотела уже всё выбросить , но появились росточки.Что меня очень порадовало.

15.01.2016


Я думала, что растение повыше метра будет.

31.01.2016

ричард


Обожаю это растение!


комментарий

имя

2011-2020г.