Пассифлора Аметист (Passiflora Amethyst)


в базе находится 113 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Опунция (Opuntia vulgaris)

Русское название: Опунция

Латинское название: Opuntia vulgaris

Семейство: Кактусовые

Родина: Америка

Общая информация: Своим названием опунция обязана греческому городу Опусу, где ее можно повсеместно увидеть. Опунция имеет много народных названий: например, на родине ее называют «кактус Опунция» или «мексиканский кактус». Другие народные названия этого кактуса: «драконов фрукт» (dragon fruit), «тещин язык», «варварийский рис», «тунцовый рис», «индийский рис», «питайя», «питахайя». Форма и вкусовые свойства плода стали причиной и других названий опунции: «индейская фига» (indian fig), «индейская смоква», «индийская груша», «барбарисовая груша», «фиговый кактус».

В Мексике опунцию называют «туна» (tuna). В Чили – «нопаль». В Испании опунцию знают как «чумбери», в США и Англии – как «колючую грушу» (prickly pear), в Израиле – как «цабар» (sabers), а во Франции и Северной Америке – как «варварское фиговое дерево» (figuier de Barbarie). Немецкое имя этого растения – «ушастый кактус» (ohrenkaktus).

Опунция – многолетнее растение, относящееся к роду членистоногих кактусов. В природе опунция встречается в виде ветвящегося кустарника, просто стелющихся растений по земле и деревца, достигающего 6 метров в высоту. Чаще всего растение имеет круглый, ветвистый и сочный стебель.

Опунции способны быстро расти и формировать кусты причудливой формы. Это крупные кактусы с темно-зелеными лепешками стеблей. Их членики (кладодии) – размером в ладонь - сочные, толстые, светло-зеленые, продолговатые или обратнояйцевидные вырастают один из другого. Уплощенные стебли иногда ошибочно принимают за листья.

В ареолах на молодых члениках растут прижатые к поверхности зачаточные листочки, которые потом опадают. Листья небольшие сочные, шиловидные ярко-зеленого цвета.

Колючки развиваются несколько позднее на зрелых сегментах. Обычно они одиночно располагаются в ареолах (хотя иногда имеется по 2-4 колючки в ареоле). Они крупные и игловидные.

Кроме колючек и листочков в ареолах с серым опушением, есть еще и желтоватые глохидии. Глохидии – это мелкие, хрупкие колючки, очень острые и жесткие. Но главное – они снабжены микроскопическими пильчатыми зазубринами и крючками по всей длине и растут в больших количествах пучками вокруг ареол. Глохидии легко отлетают от кактуса и имеют защитную функцию, поскольку опадают с растения при малейшем к нему прикосновении и впиваются в кожу. Они могут вызвать отек или раздражение, а главное, их трудно увидеть и извлечь.

С апреля по сентябрь этот кактус украшают желтые блестящие цветки. Они образуются как на верхушке, так и по краям члеников, и поражают обилием лепестков и тычинок. Это особенность опунций - яркое и пышное дневное цветение, хотя иногда цветы могут оставаться открытыми в течение 30-48 часов, привлекая огромное количество пчел.

Крупные колесовидные обоеполые цветки на короткой трубчатой цветоножке развиваются по одному на ареолах. Тычинки опунций обычно короткие венчика. Они прикрепляются к вогнутому в виде чаши цветоложу и даже при легком прикосновении к ним сразу скручивающиеся.

Плоды созревают с середины июля по середину августа. Завязь снаружи покрыта чешуйками, а в пазухе чешуек находятся пучки колючек. Эти пучки расположены удивительно геометрично – в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Образовавшиеся зелёные «шишечки» плодов быстро увеличиваются в размерах, ярко окрашиваются, поспевают и становятся красно-бордовыми. Плод Opuntia vulgaris – грушевидная ягода – съедобен. Плоды у опунций мясистые, сочные, довольно крупные (длиной до 5-7,5 см, иногда до 10 см, и массой 70-300 г). В ягодах находятся светлые семена с окостенелой оболочкой размером с зерно чечевицы. Мякоть сладкая, белесая, полупрозрачная, с многочисленными крупными прочными семенами, содержит 13-14% сахара.

Для опунций характерна именно пролиферация, т.е. способность развивать из своих плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена.

Размножаются опунции семенами и черенками. Семена опунций имеют твердую оболочку и явно выраженное сегментное строение, а всходы – выраженные семядоли.

Корневая система опунции поверхностная. От подсемядольного колена (гипокотиля) вниз отходит главный корень. Он постепенно ветвится, образуя целую систему боковых корней, (на глубине 5-6 см от поверхности почвы образуется корневая система до 7 м в длину). Поэтому даже незначительные дожди легко улавливаются корнями.

У опунции используются почти все части растения. Их высаживают в виде живых изгородей, а также для защиты почвы от эрозии на склонах. Плоды и стебли идут в пищу людям и скоту, а так же на приготовление косметических, лечебных и магических зелий. Из семян получают ценное масло и муку.

Масло опунции, получаемое из семян кактуса, активно используют в косметологии. Как оказалось, это желто-зеленое масло с приятным травянистым запахом способно защищать кожу от воздействия свободных радикалов, возрастных изменений. Оно превосходно смягчает, питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины, укрепляет ткани, придает им тонус. На волосы масло оказывает не менее благотворное влияние: укрепляет слабые и ломкие, предотвращает появление перхоти у проблемных волос.

Поэтому масло опунции используется в средствах по уходу за зрелой и стареющей кожей (кремах, сливках, молочке, масляной смеси, масках), средствах по уходу за сухой кожей лица, рук, ног, по уходу за сухими волосами.

Из цветов заваривают целебный чай. Растения служат сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества, а так же красителей для продуктов питания.

Виды, сорта: Опунция относится к семейству кактусовых, включающее около 300 разнообразных по форме видов. Общим для всех признаком служит наличие особого вида колючек (глохидий) – очень хрупких крохотных волосков, которые обламываются, впиваясь в кожу, при малейшем прикосновении. Они почти незаметны, но их сложно не почувствовать после соприкосновения, когда ладони начинают неистово колоться и чесаться. Цветки опунции могут быть самой разнообразной окраски, встречаются многоцветные, с атласным блеском. Плоды мясистые, довольно крупные.

Сборный род Opuntia включает в себя несколько подродов, которые в течение многих лет считались самостоятельными родами. По форме членистых стеблей все растения этого рода можно разделить на три группы: с плоскими стеблями (Platyopuntia), с цилиндрическими стеблями (Cylindropuntia) и с короткими, овальными, обильно ветвящимися стеблями (Tephrocactus).

Влажность воздуха: Опунции устойчивы к сухому воздуху. Но регулярное опрыскивание теплой водой из очень мелкого пульверизатора не повредит.

Освещение: Опунции любят много света. Притенять опунцию не нужно – она привычна к яркому солнечному свету. Поэтому при выборе места для нее нужно выбирать южные окна. На северных окнах ей будет не хватать света, вследствие чего она вытянется и перестанет цвести. Для того чтобы она зацвела нужно будет ее досвечивать. После пасмурной зимы опунцию приучают к прямому солнцу постепенно. После того как у опунции появляются бутоны не нужно ее переставлять. Это может привести к их опаданию.

Грунт: Почва – 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части.

Полив: Умеренно весной и летом, с осени сокращается, а зимой очень редкий.

Уход: В природных условиях опунция живет в степях, полупустынях, на горных склонах. Вследствие этого легко переносит серьезные перепады температуры. Поэтому при выращивании опунции в комнатных условиях нужно обеспечить ее хорошим освещением и свежим воздухом.

На лето желательно вынести опунцию на улицу. Если же такой возможности нет, то хотя бы проветривать. Температура, оптимальная для опунции в этот период, 25-35 градусов. С наступлением осени необходимо постепенно снижать температуру, подготавливая опунцию к периоду покоя. В период покоя опунция должна находиться в светлом и прохладном сухом помещении. Температура в этот период зависит от страны происхождения: для мексиканских видов опунции температура в период покоя нужна от 0 до 5 градусов; у южноамериканских видов температура в период покоя нужна от 7 до 12 градусов; для растений, родина которых центральные районы США, температура может колебаться от -5 до 5 градусов, они даже могут перезимовать под подмосковными снегами.

Высокая температура зимой приводит к тому, что опунция вытягивается. Тепло и малое количество света не позволяют опунции войти в состояние покоя и она от этого очень деформируется.

Что касается полива, то тут нужно соблюдать довольно простые правила. Весной и летом нужно поливать цветок обильно. Но тут есть одно «но»: нужно поливать только после того как земля в горшке просохла. Предпочтителен низовой полив: вода, попадая на листья закупоривает поры листьев известковыми образованиями. Вследствие этого у опунции нарушается дыхание и начинается опробковение. Если стоит сильная жара, то поливать нужно после 5 часов вечера. Связано это с тем, что в сильную жару у кактусов приостанавливаются жизненные процессы, а вечером они активизируются и набираются сил.

В периоде покоя поливать кактусы не нужно. Поливают только молодые кактусы. Кактус может попросить полива. Если у кактуса наблюдается легкое оседание или обостряется рельеф стебля нужно полить его небольшим количеством воды. Перед поливом нужно плавно поднять температуру выше 12 градусов. Это нужно для того, чтобы кактус начал впитывать воду. Если температура будет ниже и его полить, то вода может привести к гибели растения.

После выхода опунции из покоя первый полив нужно производить очень осторожно и в малых количествах. Для первого полива нужно дать отстояться и можно подкислить ее лимонной кислотой. Для подкисления нужно развести пол чайной ложки на семь литров воды.

Подкормка: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Размножение: Семенами и черенками (отдельными члениками).

Черенкование – самый легкий из этих способов размножения. Для этого летом нужно срезать черенки. Срез черенка присыпают измельченным толченым углем. Далее присыпанные черенки оставляют на 4 дня, чтобы они высохли. Для укоренения черенков подготавливают влажный прокаленный песок. На черенки не должны попадать прямые лучи солнца. Когда черенки укоренятся, их высаживают в готовый грунт.

Для семенного способа размножения выбирают весеннее время. Этот способ предполагает извлечение семян из только что собранных плодов, которые появляются после цветения растения. Собранные семена оставляют на 24 часа в теплой воде: это необходимо для того, чтобы семена лучше проросли. Для посева семян лучше всего подходят теплицы с температурой не ниже 25 градусов тепла. Кроме того в теплице нужно установить лампы дневного освещения. Для прорастания семян потребуется много времени, но оно того стоит, потому что всходы будут очень сильными и крупными.

Пересадка: Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через год – два.

Возможные трудности: Если наблюдается отсутствие прироста, то возможно вы недостаточно поливаете растение летом или переувлажняете почву зимой.

Пятна из пробки на поверхности стебля свидетельствуют о местном поражении вредителями, ране или переохлаждении. Причиной может послужить также недостаточный полив летом.

Мягкие коричневые пятна могут указывать на стеблевую гниль, которая хорошо растущие кактусы поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезенфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.

Нехарактерной формы стебель говорит о перегреве зимой или недостатке света летом.

Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили говорят о переувлажнении почвы, особенно зимой.

Вредители: Опунция часто поражается корневыми нематодами, из-за которых растение быстро гибнет. Это заражение можно легко обнаружить, для этого нужно просто посмотреть, нет ли на корнях растения шарообразных вздутий. Если они имеются, значит в корнях находятся микроскопические черви. Чтоб от них избавиться нужно опустить корни растения на 10 минут в горячую воду (не больше 50 градусов по Цельсию). Корневая шейка растения не должна попадать в воду. Далее вытаскиваем корни и обрабатываем их древесным толченым углем. Во избежание заражения корней этими червями следует закупать только стерильную почву для посадки растения.



    Инжир Магарачский        Бугенвиллея Mary Palmer        Бугенвиллея Double Pink    


28.06.2012

тучка


Нужно побробовать вырастить опунцию из семян, чисто ради эксперимента)

10.04.2013

андрис


очень точное энциклопедическое описание.мне очень понравилось


комментарий

имя

2011-2019г.