Бугенвиллея Double Lilarose


в базе находится 116 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Антуриум (Anthurium)

Русское название: Антуриум

Латинское название: Anthurium

Семейство: Ароидные

Родина: Тропики Южной Америки

Общая информация: Антуриумы выращиваются как красивоцветущие и декоративно-лиственные растения, а также для срезки.

Листья антуриума достигают длины 30-40 сантиметров. Они жесткие, сердцевидные или стреловидные, темно-зеленые, на длинных твердых черешках. Часто красиво окрашенные – с бархатистым отливом, или атласным блеском, либо серебристыми жилками. У некоторых видов орнаментально-расписные, крупные.

Цветет антуриум в течение всего года. Цветок антуриума на самом деле – соцветие. А цветное покрывало – молодой, недоразвитый лист. Цветки антуриума, оригинальные по строению и привлекательные по окраске, тесно собраны в плотное соцветие длинное цилиндрическое или хвостообразный початок, которому род обязан своим названием, от греческого «anthos» – цветок, «oura» – хвост. Початок снабжен присоцветным листом – покрывалом, который у большинства видов рода небольшой, зеленоватый, иногда крупный, ярко окрашенный, матовый или блестящий. В некоторых странах антуриум называют «цветок фламинго». После отцветания из оплодотворенных завязей развиваются сочные ягодообразные плоды, которые у некоторых видов ярко окрашены и сплошь покрывают початок.

Цветы антуриума достигают размера 10-20 сантиметра в диаметре. Само растение при правильном уходе вырастает до 40-80 см в высоту (цветущие виды), а в ширину, в среднем, до 50 см. Срок жизни антуриума – в домашних условиях не менее 2-3 лет, а затем растение может сбросить листья.

Виды, сорта: Род Антуриум (Anthurium Schott.), насчитывает более 800 видов род растений семейства ароидных. Большинство видов эпифиты и полуэпифиты с укороченными стеблями и воздушными корнями, есть среди рода и длинностебельные лианы и наземные травы, распространены в тропиках и субтропиках Нового Света. Ареал рода простирается от Северной Мексики и Больших Антильских островов до Южной Бразилии, Северной Аргентины и Парагвая.

Влажность воздуха: Высокая (85-95%). Для увеличения влажности горшки содержат погруженными в сфагновый мох, поддерживая его постоянно влажным.

Освещение: Рассеянный, неплохо переносят полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять.

Грунт: Для выращивания растений в горшках используют очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты со слабокислой реакцией (рН – 5,0-6,0). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться.

Полив: Летом обильный, в зимнее время полив сокращают. Важно, чтобы между поливом субстрат в горшке просыхал на 1/3-1/2 высоты горшка.

Уход: Подавляющее большинство выращиваемых видов рода антуриум – эпифиты, что накладывает особые требования на комнатное культивирование. Многие виды хорошо выращиваются в теплых и влажных оранжереях.

Антуриумы предпочитают рассеянный свет, и неплохо переносят полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять. Оптимальны для них окна с восточной и северо-западной ориентации.

Все представители рода Антуриум нуждаются в равномерно теплом содержании в течение всего года, без сквозняков. В летний период оптимальна температура в пределах 20-28°C, не ниже 18°C. По возможности, с сентября по февраль содержать растения при температуре 15-16°C. Лишь гибриды антуриума Шерцера для заложения цветочных почек требуют зимой в течение 6-8 недель более прохладного режима (12-16°C) при одновременном сокращении увлажнения. Если вы хотите, что бы антуриум зацвел раньше, то в январе температуру плавно повышают до 20-25°C.

Поливают антуриумы обильно, но важно, чтобы между поливом субстрат просыхал на 1/3-1/2 высоты горшка, поэтому прежде чем поливать, нужно проверить влажность субстрата внутри. Проверять влажность субстрата в горшке, можно с помощью деревянной палочки или деревянной шпажки, с немного притупленным кончиком. Чтобы иметь обильноцветущие растения в зимний период, в сентябре уменьшают полив, то есть увеличивают интвервал между поливом, относительную влажность поддерживают в пределах 80-85%, температуру воздуха, по возможности снижают (до16-18°C). Для полива оптимальна мягкая вода (дождевая); если водопроводная вода содержит много извести, ее следует смягчить. Наиболее частая ошибка – это переувлажнение субстрата, в чрезмерно переувлажненом субстрате у них быстро подгнивают корни, что может привести к гибели растений. Застаивание воды в поддоне недопустимо, ее надо сливать сразу после полива.

Антуриумы любят высокую влажность воздуха – 85-95%. Все антуриумы страдают от сухости воздуха в жилых помещениях, особенно виды с красиво окрашенными, более тонкими листьями (антуриум хрустальный и антуриум величественный). Стебли растений рекомендуется обкладывать сфагновым мхом или другим гигроскопичным материалом, который надо регулярно опрыскивать. Это повышает влажность воздуха, дает необходимую влагу воздушным корням и стимулирует их рост, который обычно в помещении с сухим воздухом быстро прекращается. Для поддержания достаточной влажности воздуха растения лучше ставить на поддон с влажным гравием или керамзитом. Для увеличения влажности горшки содержат погруженными в сфагновый мох, поддерживая его постоянно влажным. Оптимальные условия можно создать при выращивании антуриумов в комнатной тепличке. Пыль с листьев смывают мягкой губкой, намоченной теплой водой. В летний период полезны опрыскивания мягкой теплой водой. Во время цветения опрыскивают осторожно, чтобы вода не попала на цветки, от этого у них появляются коричневые пятна и теряется декоративность.

Закладку бутонов стимулирует прохладная зимовка при температуре 15-16°C. При соблюдении ухода растения могут цвести на протяжении всего лета. Гибриды антуриума Андре могут цвести в течение почти всего года. Отцветшие соцветия лучше срезать, чтобы они не образовывали семена и не ослабляли растение. Для завязывания семян проводят искусственное опылении чистой кисточкой.

Срезанные расцветшие соцветия сохраняются от 3-5 недель, если початок недороазвит то увядают в течении 2-3 дней.

Пересаживают растения в начале возобновления роста или в период роста с февраля по август. При пересадки следует обращаться осторожно с листьями и легко ломающимися корнями. Растения высаживают чуть глубже, чем они росли до пересадки, чтобы заглубить молодые корни. Молодые растения пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размеры горшков. Старые экземпляры пересаживают через 3-4 года в более питательную земельную смесь. После пересадки антуриум не поливают в течении нескольких дней, но это при условии содержания пересаженного антуриума под пакетом. Для того, чтобы температура почвы не была ниже температуры воздуха, антуриумы лучше выращивать не в керамических горшках а в пластиковых. Растение не переносит застоя воды, и поэтому используют хороший дренажный слой. Емкость для посадки необходимо подбирать исходя из размеров корневой, в слишком большом и просторном горшке всегда есть опасность залить растение. Исходя из роста антуриума, им больше подходят высокие, нежели широкие горшки. В природе у антуриумов активно растут воздушные корни, которые, достигая субстрата, укореняются в нем и активно ветвятся. В культуре их рост обычно ограничен, ряд цветоводов применяет обкладываение стебля антурима сфагнума или кокосового волокна, которые при периодическом опрыскивании могут способствовать росту корней, но постоянно мокрыми сфагнум или кокосовое волокно быть не должны.

Для выращивания растений в горшках используют очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты со слабокислой реакцией (рН – 5,0-6,0). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться. На дно горшков укладывают дренаж на 1/3 высоты горшка. Субстрат составляют из торфа, рубленного мха и дерновой земли (2:2:1), или из лиственной земли, торфа и песка с добавлением древесного угля и коры хвойных пород иногда и сфагнума. Можно воспользоваться и другим субстратом, стоящим из грубоволокнистой лиственной земли, рубленного болотного мха и легкой дерновой земли (2:1:1). Также в качестве основы субстрата применяют сосновую кору, кокосовые «чипсы» (крупные кусочки резанной койры). ПРи выащивании в чистой коре, необходимо регулярно вносить подкормки. Хорошие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полуперепревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре), грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см). Антуриум хорошо растет на гидропонной культуре.

Для срезной культуры растения высаживают в крупные неглубокие горшки диаметром примерно 30 см или в грунтовые стеллажи на расстоянии 30-50 см в зависимости от возраста растений. Антуриум Андрэ имеет длинный полуплетистый стебель и взрослые растения, выращиваемые для среза, необходимо подвязывать. Воздушные корни рекомендуется обложить мхом и слегка обвязать проволокой. Можно также сделать каркас вокруг стебля из сетки и заполнить его мхом или торфопочвенным субстратом. Необходимо, чтобы торф и субстрат были всегда влажными. Для лучшего цветения следует удалять многочисленные вегетативные побеги, появляющиеся у основания стебля. Срез цветов антуриума производят только тогда, когда цветочное покрывало полностью открыто, соцветие – початок имеет тычиночную стадию (покрыто пыльцой) и верхняя часть цветоножки у покрывала крепкая и твердая. Только в этом случае срез сохраняется долго. В бутонах цветы антуриума срезать нельзя.

Подкормка: Подкармливают антуриумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели. Так как антуриумы чувствительны к переизбытку минеральных солей и извести, то удобрения вносят разбавленной концентрации.

Размножение: Семенами, боковыми отпрысками, реже стеблевыми и верхушечными черенками.

Цветки у антуриумов обоеполые, т.е. на каждом цветке имеются тычинки и пестики. Однако созревают они неравномерно. Сразу после развертывания покрывала снизу початка, продвигаясь постепенно вверх, созревают женские цветки – пестики, выделяя секреторную жидкость. Затем только через 3-4 недели появляется пыльца – созревают мужские цветки.

Искусственное опыление проводят в сухой солнечный день мягкой кисточкой, осторожно перенося пыльцу с одного цветка на другой. Для успешного опыления цветки должны быть разной степени зрелости, чтобы иметь и созревшую пыльцу и готовые к оплодотворению рыльца пестиков. Опыление одного и того же соцветия проводят несколько раз.

Плоды антуриума в початке имеют форму ягоды. Семена в ягоде созревают примерно через 8-10 месяцев после опыления цветков. Семена быстро теряют всхожесть, и сеять их необходимо сразу после сбора Созревшие плоды разминают, промывают сначала водой для удаления остатков мякоти, а затем слабым раствором марганцовокислого калия или 0,2%-ным фундазолом.

Семена можно высевать в плошки с очень легкой, рыхлой земельной смесью, их раскладывают и слегка вдавливают в землю. На верхний слой земли рекомендуется насыпать очень тонкий слой перлита, который хорошо будет удерживать влагу и создаст более стерильную поверхность субстрата. Сверху семена не присыпают. После посева плошки закрывают стеклом.

Очень хорошие результаты получают при посеве в бактериологические чашки на фильтровальную бумагу с ватой. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 20-24°C. Сеянцы развиваются медленно.

Пикировку проводят после появления настоящего листка в очень легкую и рыхлую землю в ящики или плошки. В состав земельной смеси могут входить листовая земля, хвойная, вересковая, верховой торф с добавлением сосновой коры, древесного угля, папоротниковых корней, сухого коровяка и т. п. После пикировки сеянцы обильно поливают и в дальнейшем поддерживают равномерную влажность и постоянную температуру 20-24°C. По мере роста сеянцы пикируют еще 2-3 раза, размещая их более свободно.

Первые соцветия у антуриума Шерцера появляются через 2-2,5 года после посева, но они мелкие. На 4-5-й год у крупных растений появляются и крупные соцветия, которые можно использовать для среза. Цветение антуриума Андрэ наступает несколько позже. Первые соцветия с прицветным листом – покрывалом – у молодых растений также более мелкие.

Необходимо помнить что при семенном размножении сортовые растения могут утрать декоративные качества.

Антуриум успешно размножают стеблевыми отпрысками и верхушечными черенками. Стеблевые отпрыски с хорошими корнями можно легко отделить от основного стебля и сразу высадить в горшки соответствующего размера. Если корней нет или они слабо развиты, отпрыски можно предварительно укоренить в песке или перлите. При укоренении необходимо закрывать растения прозрачной пленкой или использовать теплички, обеспечивая им повышенную влажность. Так же укореняют и верхушечные черенки.

Для омоложения растений антуриума Андрэ рекомендуется обернуть воздушные корни у верхушки оголенного стебля мхом и когда прорастут эти корни через мох, срезать стебель вместе с моховым комом и высадить растение на новое место. Оставшаяся нижняя часть растения снова даст боковые побеги, которые можно срезать и укоренить.

Пересадка: Весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.

После пересадки особенно оберегать от прямых солнечных лучей, часто опрыскивать и осторожно поливать.

Возможные трудности: Внимание! Антуриумы, как и все ароидные, ядовиты, особенно молодые листья. Могут вызвать рвоту, понос, контактные дерматиты. Если есть маленькие дети, то следите, чтобы они не жевали листья и стебли!

Вредители и болезни: В культуре анутриумы могут страдать от нападения щитовок, червецов, клещей и тлей. Особенно опасны щитовки, которые очень быстро размножаются и требуют серьезных усилий по их уничтожению.

Щитовка проявляется липкими выделениями на листьях. Необходимо обработать карбофосом, а при слабом поражении протереть растение мыльным раствором.

Тля проявляется сморщенными листьями и желтыми пятнами. Необходимо обработать настоем табака или актелликом.

Мучнистый червец – хорошо видны их скопления, поселяются на всех надземных частях растения. Необходимо обработать карбофосом.

Из болезней наиболее деструктивны корневые и стеблевые гнили, вызываемые переувлажнением субстрата и пониженными температурами, а также антракноз. При антракнозе листовые пластинки начинают усыхать с краев, и при сильном поражении растения истощаются и отмирают. Борьба с этим заболеванием требует упорства, и начинать ее надо при появлении первых же признаков. В больших коллекциях необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, предпочтительно системными.

Септориоз – пятнистость листьев. Необходимо удалять пораженные листья, обработать растение раствором медного купороса.

Черные кончик листьев: причина – избыток солей кальция в почве.

Темные пятна на листьях: причина – избыток влаги. Необходимо уменьшить полив, дать кому земли в горшке немного подсохнуть.

Черные пятна на цветках – результат попадания воды. Необходимо опрыскивать растение более аккуратно.

Листья скручиваются: причиной может быть сухой воздух, сквозняк, недостаточное освещение или прямые солнечные лучи. Необходимо перенести горшок в полутень.

Желваки на корнях: повреждение корневыми нематодами. Растение необходимо выбросить, а горшок простерилизовать в духовке.

Советы и рекомендации:

  • антуриум потребляет много воды, поэтому нельзя допускать высыхания почвы. Она должна быть влаго- и воздухопроницаемой, для чего в готовые субстраты можно добавить торф, землю можно обогатить также сфагнумом.
  • при поливе антуриума следите, вода не застаивалась на уровне корней.
  • антуриум любит кислую среду, поэтому в воду для полива можно добавлять смягчитель.
  • во время опрыскивания нельзя мочить цветки, иначе на них образуются уродливые пятна.
  • при выборе места для антуриума, помните, что растение боится сквозняков.
  • коричневые кончики листьев антуриума свидетельствуют о слишком сухом воздухе или слишком жесткой воде.
  • ослабленные растения антуриума зимой часто подвергаются нападению паутинных клещиков.
  • будьте аккуратны при подкормке, антуриум иногда болезненно реагирует на химические препараты.
  • антуриумы ядовиты, поэтому установите растение так, чтобы оно не причинило вред детям и домашним животным.


    Пассифлора Нефродес (Passiflora nephrodes)        Ахименес Double Pink Rose (Дабл Пинк Роуз) (G. Mossop, 1993)        Бугенвиллея Bois De Roses    


05.03.2013

Татьяна


Хорошая подробная статья

15.03.2013

кристина


молодец стоко информации по больше таких людей

25.03.2013

ВАЛЕНТИНА


СПАСИБО!

25.03.2013

ЛЮДМИЛА


Спасибо за статью.

26.04.2013

Алла


Спасибо за подробную статью. Муж на 8 марта подарил,а как ухаживать не знала

29.05.2013


спасибо много важной информации

29.06.2013

Галина.


кто подскажет...можно ли обрезать часть листьев(самых крупных)мне кажется, что они сжирают все питательные вещества???

01.09.2013

Василий


Можно обрезать но щедяще!

02.11.2013

наталья


поливаю антуриумы пивом на 1 ст. 5ст.л. или 2-3 кристалинки лимонной кислоты на стакан..

16.03.2014

Галина


Огромное спасибо!Доступно,всё необходимое понятно,самая лучшая статья!

18.04.2014

Люда


Мою антуриумы Шерцера и Андре прямо под душем, и ни разу не появилось коричневых пятен на присоцветных листах ))

09.05.2014

гуля


Спасибо за советы и рекомендации

07.08.2014

Светлана


Спасибо за статью и советы.

14.05.2015

Ирина


Подскажите пожалуйста!! Будет ли толк от одного листа? Даст ли корни. Или даже не стоит время тратить?

15.05.2015

Лена


Ирина, толк будет при условии, что не просто лист, а частичка стволика с воздушным корешком

19.05.2015

мари


почему чернеет соцветие сверху початка


комментарий

имя

2011-2019г.