Пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata)


в базе находится 116 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Львиный зев, Антирринум (Antirrhinum)

Русское название: Львиный зев, Антирринум

Латинское название: Antirrhinum

Семейство: Норичниковые

Родина: Средиземноморье

Общая информация: Львиный зев относят к однолетним травянистым растениям.

В регионах с теплым мягким климатом – многолетнее растение. В условиях холодных зим выращивают как однолетник.

Антирринум или Львиный зев, как его называют в России, – удивительное по красоте растение, название которого происходит от греческих слов «anti» и «rhinos», т.е. похожий на нос. В Англии растение антирринум имеет самый впечатляющий перевод – «Кусающий дракон», во Франции – «Волчья пасть», а на Украине его нежно называют «Губки».

Отличается растение видами и разнообразием сортов. Стебли сильно ветвистые, образуют пирамидальные кустики. Высота растений от 25 до 80 см. Ароматные, довольно крупные цветки, неправильные, двугубые, собраны в кистевидное соцветие. Окраска цветков от белой до тёмно красной в зависимости от сорта. Плод – многосемянная, двухгнездная коробочка. В 1 г 5500-8000 семян.

Цветки львиного зева поражают своей необычной формой. А от цветущего кустика, усыпанного цветами невозможно отвести взгляд. По истине, львиный зев один из самым красивых однолетних растений. Соцветия львиного зева разнообразны по окраске и бывают розового, белого, красного, оранжевого, малинового, жёлтого цвета.

Львиный зев устойчив к заморозкам.

Виды, сорта: Селекцией антирринума занялись в XIX веке немецкие ученые. Сейчас насчитывается около 1000 сортов растения. Из нескольких существующих классификаций львиного зева самая распространенная – по высоте.

Все сорта подразделяют на 4 группы: высокие (срезочные) – выше 70 см, полувысокие, или среднерослые (универсальные), – 40-60 см, низкие – 25-40 см и карликовые – 15–20 см.

Среди высоких встречаются настоящие гиганты, достигающие высоты 110 см (F1 Красный XL, F1 Розовый XL), – с кустом узкопирамидальной формы и цветками насыщенной, яркой окраски. Старые сорта этой группы сегодня не менее актуальны: «Аляска» – средний по срокам цветения, с зеленовато-белыми цветками, «Канарейка» – с ярко-желтыми, «Анна Герман» – светло-розовыми, «Рубин», «Розовый» и многие другие. Есть в этой группе и махровые антирринумы – смесь под названием Madame Butterfly.

Высокорослые сорта используют не только как срезочные растения, но и в качестве вертикальных «акцентов» в группах и миксбордерах. Если поставить их в воду, они «продержатся» 7-10 дней, распустив все бутоны. Антирринумы с желтыми цветками очень ароматны.

Среднерослые, или полувысокие, антирринумы – это универсальные сорта и гибриды. У этих растений главный побег немного возвышается над побегами второго порядка: «Golden Monarch» – желтый; «Scarlet Monarch» – красно-бордовый; «White Monarc» – белый; «Lipstick Silver» – бело-розовый; «Rubi» – насыщенно-розового цвета.

Низкие и карликовые группы представлены гибридами F1 «Floral Showers», «Chimes», «Magic Carpet», «Kimozi», «Hobbit», «Tom Thumb», «Tip-Top» и другие. Их высаживают в рабатки, бордюры, ковровые цветники, альпинарии, балконные ящики, контейнеры, подвесные корзины. У «карликов» короткое, плотное, будто приплюснутое сверху соцветие, а низкорослые львиные зевы по форме куста напоминают универсальные. Соцветие у них «рыхловатое», и цветут они не так обильно, как карликовые.

О разнообразии сортов львиного зева говорить можно бесконечно, т.к. их очень много, поэтому есть возможность выбрать растение на любой вкус и цвет.

Освещение: Светолюбивое растение.

Грунт: Хорошо растет на плодородных, не переувлажненных, легко- и среднесуглинистых почвах (с уровнем рН 6-8), на участках, защищенных от ветра. На тяжелых (глинистых) или слишком рыхлых (торфянистых) почвах львиный зев цветет плохо и полегает, так как у него развивается слабая корневая система, не способная удерживать высокорослые растения, например, после обильных дождей. Поэтому на тяжелых почвах сорта и гибриды высотой более 60 см нужно регулярно рыхлить, подкармливать и подвязывать к опоре.

Полив: Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности растение болеет и погибает, особенно в возрасте рассады.

Уход: Львиный зев довольно неприхотлив. Для обильного цветения, львиный зев лучше выращивать на солнечных участках. Предпочитает не затапливаемые участки.

Необходимо периодически подкармливать почву и рыхлить, поливать однолетнее растение при этом важно не переувлажнять почву. Не следует поливать растение на ночь. Во время цветения нужно обрывать засохшие цветочки, чтобы растение не тратило силы и чтобы засохшие цветочки не провоцировали болезни.

Цветение начинается в июле и продолжается в течение 3,5 месяцев. В срезанном виде, цветочки стоят до двух недель.

Самые интересные, понравившиеся растения в октябре можно пересадить в горшки и занести в прохладное помещение – с температурой не выше 15°C, и они будут цвести в течение всей зимы.

Подкормка: Подкармливают универсальным удобрением в период образования бутонов.

Размножение: Однолетние растения размножаются как семенами, так и черенкованием. Семена высаживают в начале марта, в ящички с грунтом.

Для посева и пикировки готовят легкую смесь из некислого торфа и легкой дерновой земли (в соотношении 1:2) с добавлением перлита. Поскольку семена очень мелкие, их равномерно распределяют по поверхности субстрата, не присыпая. Можно смешать семена с песком или посеять по снегу, принесенному с улицы (снег будет таять, «втягивая» их на небольшую глубину). Посевы лучше накрыть стеклом и опрыскивать почву по мере ее подсыхания.

Всходы появляются примерно через 10 дней. Они растут медленно, очень чувствительны к избытку влаги и подвержены грибным заболеваниям. Если на посевах появилась гниль, их опрыскивают слабым раствором фитоспорина (10 капель на 1 л воды). Крепкая, здоровая рассада практически не повреждается вредителями и болезнями. Всходы и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до 3-5°C.

Через дней 15-20 после этого, рассаду пикируют. А через неделю подкармливают любым универсальным удобрением.

При сроке посева (1-20 марта) растения зацветут в конце мая – начале июня.

В грунт следует высаживать, тогда когда прогреется почва, обычно во второй половине мая. Перед высаживанием можно прищипнуть верхушку сеянца, чтобы в дальнейшем растение дало обильное цветение. Стоит отметить, что львиный зев начинает цвести раньше, если был высажен рассадой, нежели в результате черенкования.

Рассаду высаживают в грунт после 25 мая на расстоянии от 10-15 до 40-50 см в зависимости от размера. Высокорослые и среднерослые антирринумы прищипывают над 5-6-м листом, чтобы они лучше кустились и цвели дольше и обильнее. При посадке лунки хорошо пролить раствором алерина (биологический препарат), чтобы защитить растения от корневых гнилей. В первые две недели их поливают и рыхлят – на земле не должно быть корки.

Вредители: Львиный зев, как и другие, в том числе и однолетние растения, подвержен некоторым болезням и вредителям. В частности, растение повреждает чёрная ножка, гусеницы, бабочки откладывающие яйца, личинки мушек, кроме вредителей растение поражают грибковые болезни, галловая опухоль.

Советы и рекомендации: Рекомендуется для клумб, рабаток, групповых и массовых посадок, миксбордеров, опушек, для озеленения балконов. Цветы долго сохраняются в срезке.

Отцветший цветонос срезают, этим Вы продлите цветение.



    Ахименес Scarlet Sun (Скарлет Сан) (S. Saliba, 2010)        Ахименес Bloody Marie (S. Saliba, 2006)        Ахименес Tamara Khorkina (S. Saliba, 2012)    


13.06.2012

nexrf


Люди, обратите внимание на первую картинку справа. Что вы видите на цветочке? Присмотритесь внимательно! Я в шоке!

15.08.2012

лилия георгиевна


богомол .он не вредный и не кусается

03.01.2013

Людочка


на первой картинке я вижу ангела с крылышками и глазками


комментарий

имя

2011-2019г.