Пассифлора Блю Вельвет (Passiflora Blue Velvet)


в базе находится 116 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Алиссум, Бурачок (Lobularia)

Русское название: Алиссум, Бурачок

Латинское название: Lobularia

Семейство: Крестоцветные

Родина: Уроженец Центральной Европы, встречается в дикой природе на Балканах, на побережьях Днепра и Дона, на Кавказе.

Общая информация: В весеннее время года алиссум или бурачок становится пышным золотисто-желтым ковром с душистым ароматом и является прекрасным украшением для приусадебного участка. Разнообразие окрасок поражает: солнечно- желтые, белые, розовые, фиолетовые и т.д.

Алиссум – это однолетние и многолетние низкорослые растения с полуодревесневающими побегами. Листья некрупные, продолговато-ланцетные или обратнояйцевидные, опушенные, от чего имеют сероватый оттенок. Цветки мелкие, желтые, собраны в довольно плотные кистевидные соцветия. Плод – стручочек. Семена плоские, мелкие, в 1 г 3000-3500 штук, всхожесть которых сохраняется до 3 лет.

Растения высотой до 20-25 см, но есть низкорослые формы, до 8 см.

Цветет с июня до заморозков мелкими цветками, собранными в кисти. Цветки имеют очень сильный аромат, напоминающий запах меда или ванили.

Виды, сорта: Род насчитывает около 100 видов, распространенных на юге Сибири и в Южной Европе.

В роду имеются и однолетние, и многолетние травянистые и кустарниковые виды. Но наибольшее значение имеет алиссум скальный, выращиваемый как культурное растение в каменистых садиках и рокариях. Не менее широко культивируется и вид алиссум морской и алиссум серебристый.

Алиссум скальный – растение высотой 25-35 см, с серо-зелеными листьями ланцетно-овальной формы, крупными, которые могут оставаться зелеными даже зимой (не отмерзают). Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки.

Алиссум морской еще называют лобуларией и каменником, образует низкорослые компактные розетки высотой до 10-20 см, есть карликовые сорта не выше 10 см. Культивируется как однолетнее растение, так как не зимует в открытом грунте. Но цветение продолжается с мая и до наступления заморозков. Цветки лобуларии образуют небольшие душистые кисты, которые сплошь укрывают стелющиеся розетки, имеют фиолетовый или белый окрас. Алиссум-лобулария очень активно разрастается в стороны, укрывая поверхность сплошным ковром. Отлично переносит стрижку, цветет активно после обрезки побегов, но требует частого полива. Выращивают семенами ранней весной, рассадным способом или на грядки в парники. Рассаживают его при достижении рассады высоты в 8-10 см.

Алиссум серебристый – также можно считать вечнозеленым растением, уходящим под снег с зелеными листьями. Это многолетнее кустарниковое растение с мелкими листьями высотой до 80 см, окраска розеток – серебристо-зеленая. Цветки мелкие, желтые. Цветение происходит в мае-июне.

Освещение: Хорошо развивается на открытых солнечных местах, но мирится и с полутенью.

Грунт: Предпочитает легкие, нейтральные или слабощелочные, не сырые почвы, содержащие органические удобрения.

Полив: Засуха не страшна этому растению. В связи с этим солнечный альпинарий – идеальное место для алиссума.

Уход: Редко какое растение может похвастаться такой неприхотливостью к условиям произрастания и простотой ухода.

Весна или ранняя осень подходят для высадки цветка. Землю перекапывают вилами. Песок и компост засыпают в тяжелую почву. На расстоянии 30-40 см друг от друга выкапывают ямки. Их глубина должна составлять не больше, чем высота самого горшка. На дне необходимо взрыхлить почву. Затем из горшков вынимают рассаду алиссума и расправляют корешки растений при их сильном перепутывании. После этого рассаду помещают в ямки и заполняют их землей. Поверхность необходимо утрамбовать и хорошо полить.

Лето – время обрезки. Ее осуществляют сразу после цветения. Почву необходимо удобрить, чтобы на следующий год цветение было обильнее.

Осенью занимаются посадкой и это наилучший период, т.к. уж весной цветы лучше приживутся и быстрее зацветут. Алиссум хорошо переносит зиму. На протяжении долгого периода может существовать на постоянном участке.

Размножение: Верхушечные черенки и семена (вегетативный способ) – наиболее часто используемое средство размножения, т.к. алиссум плохо переносит деление.

Весной осуществляется посев и посадка. С марта сеют семена в ящики и проращивают при температуре 21-24°C, регулярно их поливая. Через три недели семена всходят. И уже в конце апреля высаживают рассаду. Растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Алиссум можно сеять непосредственно в грунт ранней весной, прикрыв посевы сверху пленкой. Через неделю появляются всходы.

При размножении черенками нужно срезать с растений черенки длиной 10 см и удалить с них нижние листья так, чтобы остались 3-5 верхушечных, а затем поместить их для укоренения в горшочки, которые наполнены смесью торфа и песка или вермикулитом. Все это делают с наступлением лета.

Болезни и вредители: Тяжелые и влажные почвы неблагоприятны для алиссума. В таких условиях растения будут страдать от гнили побегов и корней. Пожелтевшие листья и побеги являются симптомами заболевания. Алиссум нужно выкопать, обновить и дренаж и посадить заново.

Алиссум может поражаться бурой гнилью корней и корневой шейки, настоящей и ложной мучнистой росой, увяданием, вирусной мозаикой цветной капусты, желтухой астр, крестоцветной блошкой, капустной молью, репной белянкой.

В отдельные годы может сильно повреждаться крестоцветной блошкой, для борьбы с которой растение опыливают табачной пылью или золой.

Советы и рекомендации: Очень эффектны в посадках на каменистых горках, в миксбордерах, при озеленении подпорных стенок, ориентированных на юг. Серовато-зеленый цвет листьев гармонично сочетается с желтыми цветками.

Каменные стены и валуны гармонично сочетаются вместе с алиссумом.

Для сохранения декоративности и увеличения продолжительности цветения в момент образования плодов стебли рекомендуется подрезать на 5-8 см.



    Ахименес Royal Blush sport (S. Saliba, 2008)        Пассифлора Мариан Таймер (Marianne Timmer)        Ахименес Petite Marquise (S. Saliba, 2012)    



комментарий

имя

2011-2019г.