Пассифлора Гватемальская (Рassiflora guatemalensis)


в базе находится 116 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Первоцвет, Примула (Primula)

Русское название: Первоцвет, Примула

Латинское название: Primula

Семейство: Первоцветные

Родина: Альпийские пояса Пиренеев, Гималаев, Балкан, Карпат

Общая информация: У многих народов есть свои легенды о примуле. Древние скандинавы считали примулы ключами богини весны Фреи. Цветами весны, цветами-ключиками называют их у многих народов. Древние греки называли примулу цветком двенадцати богов и связывали с преданием о том, как эти боги превратили юношу по имени Паралисос, сраженного параличом, в цветок. Этот цветок – примула – стал считаться средством от всяких болезней. Отголосок этой легенды есть и у славян. Одно из народных имен примулы – параличная трава.

Согласно романтической английской легенде в золотистых венчиках примулы укрываются от дождя и непогоды маленькие феи и гномики. В лунные ночи феи подвешивают к каждому цветку по росинке, и они светят им, как маленькие люстры.

Как декоративное растение примулу выращивают давно. В России она появилась в оранжереях еще при Екатерине II. В Европе примулы аврикулы ценили наравне с гвоздикой и стоили они очень дорого.

В Германии из сушеных цветков заваривают успокоительный чай, англичане едят салат из молодых листьев примулы, а корни, имеющие запах аниса, используют как пряность. В Швейцарии, Польше и некоторых других странах Европы из настоя свежих цветков и меда приготовляют шипучий напиток.

Примула – это многолетнее корневищное растение с розеткой прикорневых листьев. Цветоносы у примулы безлистные, высотой от 10 до 80 см. Примулы имеют большой диапазон расцветок цветов и листьев, разных форм и размеров. У некоторых видов цветки собраны с соцветия, у других – цветки одиночные.

Виды, сорта: Род Primula – содержит около 500 видов растений, многие из которых произрастают на Гималаях, в Азии, Китае и Европе. В Европе растут 33 вида, в Америке 20 видов. Дикие виды распространены по всему земному шару, преимущественно в умеренных зонах и в альпийском поясе гор.

В садах выращивают лишь несколько видов грунтовых примул, наиболее распространенные из них:

  • Бесстебельная, или обыкновенная – высотой 10-15 см. Цветки сидят по одному на коротких цветоносах. Известно много сортов и гибридов с самой разнообразной окраской цветков. Это один из наиболее популярных у любителей цветов видов.
  • Весенняя – высотой от 10 до 30 см. Имеет много сортов с махровыми и немахровыми цветками. Окраска желтая любых оттенков.
  • Мелкозубчатая – высотой в начале цветения 10-15 см. К концу цветения цветоносы вытягиваются до 40-50 см. Цветки собраны в плотные головчатые соцветия диаметром около 5 см. Имеет формы с белыми, розовыми, голубыми, синими, пурпурными, лиловыми и рубиново-красными цветками.
  • Ушковая – с плотными серо-зелеными листьями и шаровидно-зонтиковидными соцветиями. Высота растений до 20 см. Цветки самой разнообразной окраски, часто двухцветные.
  • Весенняя и мелкозубчатая цветут в апреле – мае, ушковая – в мае – июне, обыкновенная – в июне. Есть несколько видов, которые цветут в июле.

Существует много видов примул, которые выращивают как горшочную культуру в помещениях. Для этого чаще используют гибриды примулы обыкновенной. Если высадить их в определенный период в маленьких емкостях, то они могут зацвести к Новому Году или к 8 марта.

Освещение: На солнце выгорают и цветут не так обильно.

Грунт: Разные виды примул предпочитают по плодородию различные почвы. Юлии, мохнатая и Галлера любят бедные почвы, так как в природе произрастают средь скал. Но другие виды примул любят более плодородный грунт, это например Биса, Флоринда, Зибольда , те что в природе растут в лугах, лесах, долинах. В саду их необходимо выращивать на рыхлой плодородной почве.

Если земля в саду глинистая, необходимо добавить песка на грядку, на метр квадратный – ведро песка. Также в почву вносят 20 кг органических удобрений либо стоит заменить верхний слой глубиной 20 см на плодородную почву. На 2-й и 3-й год можно положить в почву фосфорные удобрения весной и калийный удобрения осенью.

Для супесчаной почвы можно положить 15 кг органических удобрений на метр квадратный, это может быть компост, перегной. Они не только питают почву, но улучшают ее структуру.

Полив: Примулы предпочитает умеренно влажную почву, но застоя воды не терпят, поэтому лучше позаботится о хорошем дренаже под клумбой. Особенно актуален вопрос увлажнения в период ранней весны, когда идет активный рост растения. Поэтому рекомендуется поддерживать клумбу во влажном состоянии. Не следует высаживать примулы на высоких грядах, так как почва там часто пересыхает.

Уход: Все примулы хорошо растут и цветут в полутени на рыхлых, достаточно увлажненных почвах, богатых органическими удобрениями. Почва должна быть всегда чистой от сорняков, влажной и рыхлой. В рыхлой почве быстрее образуются корни у молодых розеток. После перезимовки растения примулы обычно несколько выпирают из грядки. Поэтому ежегодно следует подсыпать вокруг них слоем в 2-3 см рыхлую питательную землю. В течение лета нужно два-три раза подкормить растения полным минеральным удобрением. Первый раз подкармливают рано весной, затем – через две-три недели и в последний раз – в начале августа. Очень важно сохранить листья на растениях до глубокой осени. Хорошо развитая розетка листьев зимой укрывает почки. Под снегом листья сохраняются зелеными до весны.

В жаркую и засушливую погоду необходимо следить, за тем, чтоб корни не пересыхали, т.е. изредка смачивать. Но в октябре, ноябре не надо увлажнять почву, т.к. в зимний период растение не активно и ему необходим сухой грунт. Весной надо следить, чтоб корневая не подгнила, так как примула не выносит застоя воды.

В снежные зимы примула боится подпревания, так как часто оказывается под коркой льда, если температура неустойчива и снег таял и замерзал. Чтоб этого не произошло, рано весной надо сломать корку льда и частично снять слой снегового покроя над растением.

Примула зимостойка. Со временем из-за выпирания корней растение может погибнуть, поэтому осенью через 1-2 года к корням подсыпают плодородную землю.

На одном месте можно выращивать 5-7 лет, после чего нуждаются в делении и пересадке. Легко переносят пересадку в цветущем виде.

Подкормка: Пробуждение луковиц примул весной наступает довольно рано, а значит рекомендуется удобрить почву фосфорным и минеральным удобрением во время весенних оттепелей.

Как наступит тепло стоит подрыхлить почву и через 14 дней после подкормки добавить в грунт суперфосфат из расчета 15 гр/м.кв.

В середине лета первоцвет закладывает почки к следующему году и его стоит подкормить раствором с коровяком (1:10) или зеленым удобрением в концентрации (литр на десять литров воды и сульфатом калия 10 гр/10 л). Будет достаточно одного внесения по пол литра под 1 кустик примулы. В августе удобрить 1 раз для повышения зимостойкости (20 гр суперфосфата и 10 гр калия/10 л воды).

Размножение: Примулу размножают семенами, делением корневищ и черенками.

В цветках в конце августа образуются семенные коробочки цилиндрической или шаровидной формы. Семена черного цвета, очень мелкие, теряют всхожесть довольно быстро, поэтому посев надо проводить почти сразу. Купленные семена необходимо стратифицировать.

В качестве грунта для сеянцев берут лиственную почву и песок в соотношении 2 к 1. температура 18-20°C. Высевать семена первоцвета рекомендуется осенью под снег или рано весной. В каждый отдельный горшок по 2-3 семечка заранее на 12 часов охлажденные в холодильнике. Сеются поверхностно, сверху посевов необходимо произвести опрыскивание для создания микроклимата с повышенной влажностью и накрыть прозрачным целлофаном.

Если взойдут все 3 семечка, более слабые удаляют, но не вырывают, а срезают в месте семядольных листов, чтоб не повредить земляной ком. Всходят примулы на 14 день. Пересадку и пикирование примулы надо проводить очень аккуратно не повредив ком земли у корней. Пикирование проводят только после появления двух семядольных листиков и 2 настоящих.

После всхода семян, температуру снижают до 16°C и ниже. Поливать сеянцы первоцвета необходимо только в поддон.

Зацветают примулы выращенные с семян на 2 год.

Многие виды можно размножать черенками. Для этого в мае – июне нарезают листовые розетки с кусочками корневища (с пяткой) и сажают на затененную грядку. Растения быстро укореняются и зимуют. Весной их высаживают в цветник.

Пересадка: Примулы быстро разрастаются и раз в 3-4 года их следует делить и пересаживать. Делят корневища на мелкие части с хорошо развитыми розетками листьев или почками. Наиболее благоприятное время для пересадки – ранняя весна или начало осени, август – сентябрь, но можно делить и сразу после цветения, и даже во время цветения.

Вредители: Тля, долгоносики, подгрызающие совки, блошки, паутинный клещ, слизни и улитки.

Болезни: Стеблевая и листовая гнили, пятнистость листьев (рамуляриоз), ржавчина, мучнистая роса, увядание сеянцев, вирусные заболевания.

Советы и рекомендации: В ландшафтном дизайне первоцветы широко используются для создания теплого, весеннего уголка притягивающего взгляды. Примулы широко используют для весеннего цветочного оформления тенистых мест: очень эффектно они выглядят в одиночных и групповых посадках на газоне под деревьями или кустарниками. Используют примулы также для бордюров, клумб, в миксбордерах, альпинариях, для выгонки.



    Ахименес Dot        Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)        Бугенвиллея Vera Deep Purple    



комментарий

имя

2011-2019г.