Ахименес Charlotta Grace (S. Saliba, 2013)


в базе находится 113 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Пион древовидный (Paeonia suffruticosa)

Русское название: Пион древовидный

Латинское название: Paeonia suffruticosa

Семейство: Пионовые

Родина: Китай

Общая информация: Пионы, одни из самых распространенных в культуре растений, были известны с давних времен и считались символом богатства и долголетия. Существует несколько версий возникновения названия растения. По одной из них, оно образовано от греческого слова «paionis» – врачующий, целительный. По другой от фракийской местности Пеонии, где произрастал один из видов.

Характерные черты древовидных пионов – это толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными ярко-зелеными орнаментальными дважды перистыми листьями. Куст полушаровидной формы в высоту достигает 2 метров, хотя в Средней полосе России обычно 1-1,5 метра.

И главное – цветы. Крупные шаровидные бутоны превращаются в очень крупные, 12-22 см в диаметре, простые (6-12 лепестков) или махровые цветы, располагающиеся на концах однолетних побегов. На одном кусте может цвести до 100 цветков. (Иногда стебли не выдерживают веса особо пышных густомахровых цветков и обламываются...).

Бывают растения с белыми, нежно-лиловыми, розовыми, малиновыми, сиреневыми лепестками, но обязательно с темно-малиновыми пятнами у их основания.

Ни в одной стране мира пион не пользовался и не пользуется до сих пор такой любовью и почетом, как в Китае. Здесь он выращивается более 1500 лет и является таким же «народным цветком», как хризантема у японцев.

Виды, сорта: Сейчас во всем мире зарегистрировано около 500 сортов древовидных пионов, большая часть из них – китайские.

Из древовидных пионов наиболее распространены в декоративном садоводстве гибриды пиона полукустарникового (P. suffruticosa) с длинными перистыми листьями; диаметр их ярких цветков (белых, розовых, сиреневых, красных с большим тёмно-малиновым пятном в основании) достигает 25 см. Среди этих гибридов есть многочисленные карликовые сорта.

Гибриды пиона Лемуана (P. lemoinei) имеют жёлтые или оранжевые цветки диаметром 15 см и более. У исходных диких форм древовидных пионов (пион Делавея (P. delavayi) и пион жёлтый (P. lutea ludlowii)) цветки гораздо мельче. Сорта древовидных пионов подразделяются на несколько групп:

  • китайско-европейские – с тяжелыми махровыми цветками;
  • японские – с немахровыми или полумахровыми легкими и воздушными цветками;
  • гибриды пиона желтого и пиона Делавея с полукустарниковым пионом.

Освещение: Пион светолюбивое растение.

Грунт: Древовидные пионы могут расти на любых почвах, но предпочитают хорошо дренированные водопроницаемые суглинки в полутени, но вдалеке от деревьев. Пион не выносит глинистых, болотистых, кислых почв.

Полив: Требует обильного полива во время вегетации.

Уход: Приобретая сеянцы древовидного пиона нужно их высаживать, так, чтобы до морозов они успели укоренится. Если опоздали и до конца сентября не высадили в открытий грунт, рассадите в маленькие горшочки и сохраняйте при температуре 5-10 градусов, не допуская пересыхания кома. Рано весной, чуть только оттаял грунт их надо пересадить из горшков на солнечное место. Пионы очень рано трогаются в рост, поэтому с высадкой запаздывать нельзя. Уход летом заключается в рыхлении и прополке. В первой половине хорошо 2-3 раза подкормить растения настоем птичьего помета (1:20). Со второй половины августа, в период отрастания корней, растения нуждаются в поливе, особенно в сухое время. Надо следить, чтобы почва была умеренно влажной.

На постоянное место обычно высаживаем после первого цветения, лучше всего в августе. Растения нуждаются в хорошем увлажнении, особенно во время бутонизации и цветения, поэтому при отсутствии дождя нужно проводить полив.

Зацветают растения на 3-й год, наполняя сад чудесным тонким ароматом. Эти растения эффекты на всех стадиях своего развития, доставляют наслаждение даже пробивающиеся из земли красные ростки – сильные, полные земных соков.

Увядшие цветки нужно регулярно удалять, чтобы не истощать растение образованием семян, но обрезки кустарник не любит – лишь засохшие побеги можно обрезать в середине весны. Одревесневшие побеги отмирают через 2-3 года.

При необходимости кусты подвязываются к опорам. В первый год после посадки пионы обычно цветут слабо и эти цветки необходимо удалять еще в бутонах, до распускания, чтобы не ослаблять растения.

Осенью пионы окучивают землей или присыпают торфам слоем 10-15 см. Рано весной освобождают от укрытия. Нельзя укрывать соломой, навозом или срезанными листьями. Лучше всего лапником и перегноем.

Избыток азота, сильное затенение могут дать вспышки грибных заболеваний. Древовидные пионы предпочитают суглинистую, окультуренную почву; солнечные (идеально юго-восток, восток) несколько повышенные участки. Участки с застойными водами не пригодны.

Подкормка: Подкормку навозом, как и кислыми удобрениями, растения переносят плохо.

По снегу или сразу после его схода вносят минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные). В начале бутонизации растения следует подкормить раствором фосфорных и калийных удобрений. Внесение удобрений совмещают с поливом.

Размножение: Размножаются пионы семенами, стеблевыми и корневыми черенками, почками возобновления и отводками.

Деление куста – наиболее распространенный способ. Каждая часть должна иметь 3-5 стеблей с почками возобновления и 3-4 корня длиной 15-17 см. Срезы присыпают смесью угля и серы (1:1), а посадкой обрабатывают 0,5-1%-ным раствором медного купороса.

Можно размножить древовидный пион отводками, при этом важным условием является постоянное увлажнение земли под пригнутыми ветками. Удается и воздушная отводка. Привлекает нас и зеленое черенкование, однако были трудности с перезимовкой укорененных черенков.

Размножение семенами имеет свою специфику, т.к. семена имеют недоразвитый зародыш и нуждаются в стратификации. Свежесобранные семена, как правило, прорастают на второй год, а зацветают на 4-5-й год (с момента посева).

Для ускоренного прорастания необходима стратификация: на первом этапе, до появ­ления корешка - теплая (6-7 часов при 18°C, а в остальную часть суток при 30°C), на втором этапе, до появления первого листа, – холодная (2-6°C). В начале мая растения в ящиках выставляют на улицу. В конце августа их можно высадить на постоянное место на хорошо дренированную грядку с легкой почвой. Расстояние между растениями 25 см. В дальнейшем мульчируем и на зиму окучиваем, для сохранения молодых растений во время чередования оттепелей и морозов.

Размножение прививкой – самый продуктивный способ. В качестве подвоя можно использовать корни травянистых или древовидных пионов. Лучший срок для прививки – середина августа. В качестве привоя пригодны побеги только текущего года. Существует несколько способов прививки. Наиболее распространенный – с клинообразным срезом. Стандартным подвоем служит отрезок корня 10-15 см длиной. Толщина его должна соответствовать толщине черенка. Лучше брать черенок с двумя глазками. Поверхности привоя и подвоя должны быть совершенно гладкими. Привой вставляют в подвой, плотно обвязывают изоляционной лентой (клейкой стороной наружу). Для уменьшения испарения листья с привоя удаляют. Для лучшего срастания привоя с подвоем можно использовать несколько способов.

Привитой материал кладут на 3-4 недели горизонтально в 2-3 слоя, перекладывая влажными опилками.

Высаживают в парник и регулярно поливают в течение 3-4 недель, парник прикрывают от прямых солнечных лучей.

Самым простым способом является боковая прививка. Привой срезают по диагонали под углом (как можно меньшим). Затем срезают под таким же углом корень. Совмещенные привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом.

Пересадка: Для этой культуры очень важная правильная посадка, поскольку от нее зависит не только декоративность куста, но и продолжительность его жизни. Ведь пион древовидный может расти на одном месте до 100 лет. Наилучшие сроки посадки – ранняя весна и осень.

Сажать пионы нужно в теплое, защищенное от ветра место. Пион светолюбив. Его не следует высаживать в тени близко к дому. Почва должна быть рыхлой, плодородной, щелочной и хорошо дренированной, для чего можно использовать большие количества песка и гравия.

Ямы для растений лучше готовить за 2-4 недели до посадки. Для пересадки 8-20-летних и более взрослых кустов ямы необходимо делать диаметром 80 см, а дно в два раза меньше. На дно ямы насыпают дренаж слоем 15-20 см (гравий, битый кирпич, песок), сверху перепревший навоз, на кислых почвах 200-300 г извести (пионы предпочитают щелочную почву). Почвенная смесь готовится из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавками 200-400 г костной муки и 100-200 г суперфосфата. На глинистых почвах в смесь до­бавляют 0,5-1 ведро речного песка, а на песча­ных – 1-1,5 ведра глины. Смесь следует тщательно перемешать.

Куст выкапывают вместе с комом земли, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки. Перед посадкой на новое место растение вместе с комом земли погружают в подготовленную яму с почвенной смесью и заливают водой на 20-30 минут. Пионы сажают на конус, корни расправляют так, чтобы они всей поверхностью соприкасались с почвой. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Глубокая или мелкая посадка – одна из причин слабого цветения куста. После посадки опять поливают растение, для профилактики можно полить бледно-розовым раствором марганцовки, а затем досыпают землю.

Если грунтовые воды проходят близко, растения сажают на насыпной холмик. Между двумя экземплярами оставляют расстояние не менее 1,3 м. Все эти роботы проводят в конце августа – начало сентября.

Привитые на дикорастущие подвои сорта нужно углублять в землю на ширину ладони от места прививки, тогда сорт сам образует корни, что делает растение более устойчивым и крепким.

Возможные трудности: Первый год после пересадки растение, как правило, болеет, иногда почти все побеги могут выглядеть полностью засохшими, но не торопитесь выбрасывать растение, к концу вегетационного периода за счет придаточных почек, находящихся в основании стеблей, появятся новые побеги. Пионы нужно сразу сажать на постоянное место, они не любят частых пересадок.

Вредители: Пионы чаще всего страдают от серой гнили. Развитию болезни способствует высокая влажность, избыток азота в почве, сильное затенение. Выращивание растений на хорошо освещенных, дренированных, плодородных почвах без избытка азота – профилактика этого заболевания. Борьба с серой гнилью сводится к омолаживающей обрезке в апреле. Все стебли обрезают на высоте 10-15 см. Пораженные побеги немедленно сжигают.

Советы и рекомендации: В первый год после посадки не позволяйте растению цвести, чтобы оно смогло заложить крупные цветочные и вегетативные почки. Древовидные пионы лучше пересаживать с середины августа до конца сентября. Слишком поздняя посадка может отрицательно повлиять на развитие корней и на дальнейшее цветение.

Форма и расцветка кустов подсказывают, что не нужно высаживать их сплошной полосой на партере. Распространенный прием – посадка пионов одиночно или группами по 3 штуки на углах партера. Они, как и розы, воспринимаются с близкого расстояния. Желание людей подойти к цветущему кусту, рассмотреть оттенки лепестков, вдохнуть их волнующий аромат естественно, и его надо удовлетворить. И лучше всего сделать это в своих владениях. Сад, где растет царь цветов, без зазрения можно назвать «царским садом».

Хорошо такой куст расположить вблизи скамьи для отдыха, чтобы любоваться не только цветами, но и красотой изрезанных и чудесно окрашенных листьев.

Кустами пионов можно оформить нижнюю часть перголы, затеняющей место отдыха – они будут служить естественным барьером и не позволят близко приблизится к уединенному месту.

Однако, крупные цветущие кусты требуют свободного пространства вокруг, простора, чтобы достоинство цветущего растения можно было оценить с одного взгляда, поэтому древовидный пион может быть посажен как солирующее растение на открытой площадке или газоне. Красиво сформированным кустом можно подчеркнуть поворот дорожки или тропинки.



    Бугенвиллея Dania White        Бугенвиллея Golden Tango        Ахименес Glory    


28.06.2012

марго


Шикарные пионы! Купила себе парочку трехлетних древовидных пионов (розовый и белый). Надеюсь они хорошо перезимуют. А на следующий год можно уже будет любоваться цветением!

30.06.2012

малинка


Мне тоже нравятся пионы! Древовидных у меян еще не было. А каким образом их можно заказать?

10.07.2012

тучка


заказы принимаются в разделе "Контакты"

05.06.2013

Таня


Спосибо за информацию!я оказываеться их совсем неправильно посадила!

15.05.2016


А как различить, корень привитого и не привитого пиона? Заглублять его или нет?

15.05.2016


Купила саженец пиона неделю назад,и не знаю,что с ним делать. Пока посадила в горшок. Подскажите,пожалуйста,у кого есть такой опыт. Спасибо.

17.05.2016

тучка


А вы купили с открытой корневой древовидный пион?

12.06.2016

Светлана


Подскажите сроки цветения. Как долго он держит цвет?

14.06.2016

тучка


Светлана, где-то две недели. Если жары нет -то больше

20.06.2019

Елена


У меня в этом году не завели древовидный пион,ДВА Года он уже цвел .почему?


комментарий

имя

2011-2019г.