Пассифлора Гватемальская (Рassiflora guatemalensis)


в базе находится 113 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Бугенвиллия (Bougainvillea)

Русское название: Бугенвиллия

Латинское название: Bougainvillea

Семейство: Никтагиновые или ночецветные

Родина: Бразилия

Общая информация: Бугенвиллия – дерево или кустарник невысокого роста, особенно распространенное в Бразилии. В основном, вид представлен лианами, покрытыми шипами. Растение характеризуется цепляющимися, лазящими или ползучими побегами.

Бугенвиллия названа в честь французского мореплавателя Л Бугенвиля, который в 1768 году со вершил экспедицию в поисках новых земель для Франции. Его сопровождал пожилой ботаник Ф. Коммерсон, который тогда и переправил в Европу из Южной Бразилии 12 видов бугенвиллии. Особенно популярными стали два из них голая и замечательная.

У бугенвиллии одревесневший, иногда покрытый небольшими шипами стебель и длинные, цепляющиеся побеги. Прикрепляющиеся при помощи тонкого черешка темно-зеленые листья имеют овальную или эллиптически-ланцетную, с заостренными концами форму.

Бугенвиллия используется скорее как большое кадочное растение; особенно ценят его за яркие прицветники, которые в зависимости от сорта могут быть различных оттенков красного цвета.

В южных регионах (там, где температура никогда не падает ниже +5) растет в открытом грунте. Желательно формирование кроны, иначе растение вырастает «жидким» – бугенвиллия без обрезки плохо ветвится. Например, без обрезки за пару лет бугенвиллия может отрастить 4-метровые побеги, но при этом они будут мало ветвиться, и привлекательности в таком растении мало.

Бугенвиллия при правильном уходе и достаточном освещении цветет несколько раз в год, почти без перерыва.

Не переносит перемещения (особенно в худшие световые условия) и не любит смены ориентации побегов (то есть побег проще отрезать, чем пытаться «закрутить» вокруг опоры). При этом надолго замирает в росте и сбрасывает часть листьев.

Виды, сорта: В роде 14 видов, распространенных в тропиках и субтропиках, обычно лианы, часто в шипах.

В комнатном цветоводстве наиболее распространена бугенвиллия голая – у этого кустарника вьющиеся, длинные (до 5 м) ветви. Овально-ланцетные темно-зеленые листья расположены поочередно на тонких стеблях. В середине весны на бугенвиллии распускаются желтовато-зеленые цветки, которые появляются из довольно крупных, яркоокрашенных прицветников (лиловых или фиолетовых). Так что все эти красивейшие розовые, красные, фиолетовые и белые лепестки не что иное, как прицветники, а цветочки сами – малюсенькие.

Влажность воздуха: Высокая. Необходимо регулярно опрыскивать в отапливаемой комнате и в жаркие летние дни.

Освещение: Требуют яркого освещения без притенения летом, хорошего проветривания. Цветения можно ожидать с весны до позднего лета при условии, что растение находится в теплом солнечном месте, лучше не в помещении. В холодное, дождливое лето прицветники не окрашиваются. поскольку бугенвиллия очень чувствительна к морозам, не следует медлить с переносом ее в помещение осенью. В период зимнего покоя помещают в прохладное место(12-14°C) – это существенно влияет на ее цветение весной.

Грунт: Суглинистый.

Полив: Летом очень обильный, потому что даже кратковременное пересыхание земляного кома приводит к сбросу цветков. Зимой надо поливать меньше, но следить, чтобы земляной ком не пересыхал.

Уход: Не переносит перемещения (особенно в худшие световые условия) и не любит смены ориентации побегов (то есть побег проще отрезать, чем пытаться «закрутить» вокруг опоры). При этом надолго замирает в росте и сбрасывает часть листьев. При необходимости растение обрезают на треть или даже на половину: у больших растений – перед наступлением зимы, у тех, что поменьше – перед образованием побегов. Осенью сбрасывает листья.

Подкормка: С марта по октябрь раз в неделю вносят удобрения для цветущих растений.

Размножение: Стеблевыми черенками летом; для укоренения их обрабатывают стимулятором роста, затем помещают во влажную смесь торфа и песка, ставят в светлое место при температуре выше 25°C и накрывают пленкой.

Также размножают бугенвиллею воздушными отводками. В комнатных условиях данный способ размножения дает самый высокий процент укоренения.

Для отводка выбирают гибкий вызревший, но ещё не одревесневший побег, делают на нём несколько надрезов коры. Этот побег пригибают в месте надреза и закрепляют его кусочком гибкой проволоки (согнутой в виде шпильки) в отдельном горшочке с лёгким грунтом. После успешного окоренения побег отделяют от материнского растения.

Пересадка: Требуется раз в два года. Пересаживают в как можно более высокую емкость. Используют суглинистую почву для цветов.

Вредители: Поражается тлей, щитовкой и мучнистым червецом. Жёлтые листья признак чрезмерной влажности, зимний «листопад» естественен.

Советы и рекомендации: Бугенвиллия плохо переносит перемещение с одного места на другое, поэтому делайте это только в крайнем случае.

Чтобы бугенвиллия цвела в полную силу, необходимо в феврале старые побеги укоротить на четверть. В этом случае образуются новые дополнительные побеги, на которых позже появятся цветки.



    Ахименес Summer Festival (Easterbrook, 1993)        Пассифлора цитрина / Пассифлора лимонная (Passiflora citrina)        Ахименес Glory    


13.02.2012

Полинка


Очень красвый цветок. Жаль с нашим климатом его нельзя посадить на удице.

27.06.2012

нарин


Ну почему же нельзя? Можно садить бугенвиллии дома, даже если вы живите в квартире. Летом отправлять бугенвиллию на балкон. Будет цвести в домашних условиях только так. Главное вовремя подрезать ветки и формировать кустиком. Можно и лианой. Кому как нравится)

13.09.2012

тучка


У меня теперь много бугенивллий. На моем жарком балконе только они и петунии выживают) А еще, мирты, гранаты, пассифлоры, крассулы, замиокулькасы...)

14.12.2013

Ирина


Здравствуйте, Вика. Скажите, пожалуйста,нужно сейчас обрезать молодую бугенвиллию, она выросла одним побегом в 60см и нет боковых, или нужно подождать до февраля, как пишут в инете, и потом стричь?

14.12.2013

Виктория


Здравствуйте, Ирина!
Я бы не обрезала сейчас, так как новые побеги у бужки будут слабыми, - солнца маловато. К тому же на концах побегах обычно цветение. Если у Вас, Ирина, бугенивллея молодая и еще не цвела, то постоянными подрезками, можно долго не видеть цветения) ну а если уже цвела, то хозяин-барин!)) Я свои буги стараюсь сейчас не рзеать, так как то, что вырастает при малой освещенности -мне не нравится.
Но тут есть и другой момент. Сейчас пока можно сформировать кустиком, потом это будет сделать сложнее.
У каждого свои условия в выращивании! Кто-то вообще бугенвиллеи держит в прохладе и они без литсвы стоят всю зиму, а кого-то вовсю цветут и лист не теряют.

14.12.2013

Ирина


Спасибо за совет!

17.04.2014


Здравствуйте Виктория!А к Белорусскому климату она предназначена?если да какой сорт?

18.04.2014

Виктория


Здравствуйте!
бугенвиллия "предназначена" для выращивания в южном климате! где нет низких температур. Она даже при +10 начинает кидаться листьями. В таких случаях люди выращивают ее дома, как кадочную культуру многие годы. То есть можно успешно выставлять емкость с бугенвиллией в сад весной, когда тепло, летом, осенью, а потом прятать в дом. Можно вкапывать прямо в грунт, НО зимой тоже выкапывать и заносить в дом!

21.04.2015

Ольга


Обожаю бугенвилии - у нас западные окна цветет и зимой и летом - никаких с ней проблем -в квартире на окнах стоят -на балкон не выношу -вроде не обижаются -всем советую их разводить

24.01.2016

николай


Помогите с болезнями. Зелёные листья постепенно опадают. Засыхает макушка у молодого побега.Длительное время не цветет

20.02.2019

Наталья


Вика, добрый день! Подходит время пересадки, хотелось бы узнать в какую землю Вы сажаете свои бужки!

22.02.2019

Виктория


Николай, расскажите подробнее о своей агротехнике. Думаю проблема заключается в Вашем неправильном уходе. Бугенвиллии не болявые растения

22.02.2019

Виктория


Здравствуйте, Наталья! в обычный универсальный грунт..я с ними не церемонюсь. Можно подсыпать в универсальную землю биогумус..будет неплохо

30.06.2019

Ирина


Добрый вечер! Подскажите, купила сегодня отросток бугенвиллеи-одна ветка длинная, см50. Что с ним теперь делать? Стоит обрезать? Я прищипнула верхушку. Ранее отросток ещё не цвёл.

15.09.2019


Здравствуйте. Сегодня мне подарили бугенвиллию, сказали, что садить сразу в грунт. Она пвырастет до 3 м. А как быть зимой? Она не замёрзнет?

15.09.2019

Оксана


Здравствуйте. Сегодня мне подарили бугенвиллию, сказали, что садить сразу в грунт. Она пвырастет до 3 м. А как быть зимой? Она не замёрзнет?

15.09.2019

тучка


Здравствуйте! Если Вы живете в России или на Украине -замерзнет. зимовка только в домашних условиях.


комментарий

имя

2011-2019г.