Бугенвиллея Double Orange


в базе находится 121 статья о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Шлюмбергера, Декабрист, Зигокактус (Schlumbergera)

Русское название: Шлюмбергера, Декабрист, Зигокактус

Латинское название: Schlumbergera

Семейство: Кактусовых

Родина: Влажные леса Южной Америки

Общая информация: В народе шлюмбергеру знают больше как рождественник или декабрист. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы.

Стебли у этих растений сплюснуто-членистые, сильно ветвистые. Цветки располагаются на концах члеников, слегка повислые, различной окраски. Каждый год выводятся новые гибриды, и диапазон расцветок увеличивается. Имеются не только традиционные белые и красные, но и лососевые, лавандовые, персиковые, красно-оранжевые, желтые и даже многоцветные цветки! Обычно зигокактус цветет один раз в год, зимой, но при хорошем уходе можно добиться и 2-3-разового цветения.

С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола – он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся. Чтобы растение не выглядело однобоким – такое бывает когда листьев больше со стороны освещенности – растение периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой – укорачивают не ветвящиеся побеги. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частое подрезание декабриста способствует более обильному цветению.

Виды, сорта: В комнатном цветоводстве наиболее распространены три вида «декабристов».

  • Шлюмбергера Гертнера (Schlumbergera gaertneri) – крупное растение с листообразными сегментами длиной 6-7 см. Цветки у этого вида оранжево-красные колокольчатые с заостренными лепестками.
  • Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncatus), с острыми зубчиками по краю листообразных сегментов стеблей, с двусторонне-симметричными цветками со скошенной цветочной трубкой и отогнутыми назад лепестками. Оттенки цветков самые разные – от белого и нежно-розового до сиреневого и фиолетового.
  • И наконец, шлюмбергера буклеи (Schlumbergera bucklei), с небольшими светло-зелеными сегментами со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание и периодический теплый душ идут шлюмбергерам на пользу.

Освещение: Светлое место, легкая полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне.

Грунт: Почва для декабриста должна быть легкой и воздухопроницаемой, кислотностью около 6 единиц. Идеально подходят органические торфяные почвы. Можно составить смесь из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и песка, добавив немного кирпичной крошки. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа примерно на 1/3 высоты.

Полив: Рождественник нуждается примерно в таком же режиме полива, как и обычные лиственные растения. Но нужно помнить, что он не переносит ни полного пересыхания почвы, ни избыточного её увлажнения, что приводит к загниванию и отмиранию корневой системы.

С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно – земля должна быть все время влажной. Затем декабрист пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апреля. С апреля по сентябрь полив по мере подсыхания почвы. К сентябрю сокращают и около двух месяцев держат в очень прохладных и сухих условиях.

Поливать следует мягкой тепловатой водой, так как холодная вода повреждает корни.

Уход: Размещать рождественник следует в зоне рассеянного или отраженного солнечного света. Интенсивное освещение, особенно прямое солнце, приводит к торможению роста и пожелтению листьев-сегментов. Лучше всего поместить растение недалеко от окна в тени занавесок или других растений с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Хорошим местом будет северное окно. В летний период на пользу пойдёт содержание на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте и регулярное опрыскивание.

К температуре воздуха шлюмбергера довольно терпима и сможет выжить в диапазоне от 2 до 37°C. Но всё же оптимальная разбежка – от 18 до 25°C.

С сентября до середины ноября нужно предоставить период покоя при температуре 15-16°C, минимум 12°C. С образованием бутонов и цветением (с ноября до конца января) переносят в более теплое место – около 18-20°C. Когда шлюмбергера отцветет, ее снова переставляют в прохладно место при 15-16°C.

Подкормка: Подкармливают через три недели после пересадки (после окончания цветения) специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели до сентября.

Размножение: Размножают черенкованием в любое время года, отделяя от материнского растения черенки с 2-3 сегментами. Черенки пару дней подсушивают, затем помещают в легкую влажную почву, лишь слегка заглубив. Сверху накрывают пленкой или банкой и ставят в теплое место (18-20°C). Периодически этот парничок проветривают.

Пересадка: Пересаживают рождественник после цветения – в конце февраля. Емкость для посадки просторная и не глубокая. Почва – 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.

Пересаживают зигокактусы примерно в конце февраля, после окончания цветения. Молодые растения пересаживают через 1-2 года, а взрослые – через 3-5 лет. В это же время проводят формирование растений путем ощипывания сегментов стеблей. Обрезать нельзя, только ощипывать! Обычно убирают один-два верхних сегмента. Для этого нижний сегмент зажимают пальцами одной руки, а верхний аккуратно выкручивают другой рукой. Эта процедура способствует образованию крепких невытянутых стеблей и более обильному цветению. Хорошо сформированный зигокактус долгие годы хорошо растет и обильно цветет.

Возможные трудности: Вянут листья, на них заметны желтовато-ржавые пятна, отмирают листья и цветки – при поражении красным плоским клещом при слишком сухом воздухе в помещении. Кроме того, при нарушении условий содержания рождественники могут поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Растение становится вялым, окраска сегментов бледнеет – при освещении прямыми солнечными лучами, загнивании корней либо отсутствии регулярного полива, повреждении вредителями.

Зигокактус сбрасывает сегменты и бутоны – при перестановке на другое место, слишком низкой температуре воздуха, недостаточном поливе, загнивании корней, поражении вредителями.

Цветков на растении мало или совсем не цветет – при нарушении условий содержания, недостаточной освещенности, недостатке питательных веществ в почве (особенно при отсутствии своевременной пересадки), недостаточном поливе, отсутствии периода покоя.

Листья бледнеют, сохнут, опадают, на них заметны коричневые бляшечки – при поражении щитовками.

Грибковые болезни – фузариоз, фитиум и фитофтора – поражают растения через ранки на поверхности стеблей, их споры заносятся с зараженной почвой. Характерный признак грибкового поражения – увядшее, поблекшее растение при влажной почве. Для лечения используют соответствующие фунгицидные препараты.

Бактериальное заражение характеризуется появлением влажных скользких пятен на стебле. Антибактериальные препараты не всегда помогают. Можно удалить пораженную часть стебля. Но надёжнее отщипнуть здоровые черенки и укоренить, а больное растение выбросить.

Вредители: Щитовки.



    Бугенвиллея Limberlost Beauty        Ахименес Bloody Marie (S. Saliba, 2006)        Клеродендрум филиппинский (Clerodendrum philippinum)    


03.02.2012

dacha


моей шлюмке уже лет 5 и она практически не цветет, но я ее все равно люблю, как и все свои растюхи

27.07.2012

наталь


Моя цветуля тоже не цвела года 4.А потом мы переехали в новую квартиру и я ее поставила на балкон. осенью похолодало, но декабристы (их у меня два), еще долго стояли на балконе (думала, что выброшу, т.к. не цветет). Но потом смилостивилась, занесла в комнату и оба декабриста вскоре покрылись бутонами. Цвели, как никогда, не видно было листьев. Потом прочитала в инете, "чтобы цвели декабристы. надо сначало. чтоб они побыли в хлодном помещении каке-то время. а потом переносить в теплое". От такого стресса зацвитают. Попробуйте!

13.02.2013

Людмила


Хорошая статья, все четко и толково расписано

22.02.2013

Наталья


У меня зигокактус,он действительно любит прохладу,он у меня лет5 и всего две веточки с двумя разветвлениями, он так красиво цветет,всегда восхищаюсь!

22.12.2014

аня


И у меня не цветет. Работаю над этой загадкой.

23.01.2015

Наташа


А мой в ноябре шикарно отвел не могла любоваться.А сегодня , когда поливала, обнаружила снова бутоны появляются. Не так много конечно, но приятно)

21.11.2015

Аленький


А мы когда ощипали разросшийся наш декабрист он сразу начал цвести, а если учитывать, что на улице был июнь месяц - это очень прикольно! Но теперь после ощипывается летуче время цветёт, похоже нужен стресс цветку!

18.01.2016

Елена


Белый декабрист в этом году расцвел розовым цветом. Почему? И можно ли добиться снова белый цвет, если отростками рассадить?

23.01.2016

ирина


Не знаю чего но в белых пятнах начала пропадать

23.08.2016

Люсилек


Украла несколько листиков шлюмбергеры,удивила меня своей расцветкой листьев.Листики зубчатые розово-сиреневого цвета,причем к краям цвет интенсивнее.Раньше не встречала ничего подобного.Хотелось бы узнать об этой особенности цветка.

22.11.2016

Анастасия


Очень красивый цветок,я его очень люблю,но он капризничает,то сбросит бутоны,то в мае зацветёт,как правильно его поставить сама не знаю.

07.12.2016

тамара


много лет развожу зигокактус цветет два раза в год иногда и три у меня 9 разновидностей красота неимоверная

27.06.2017

Елена


моя шлюмбергера листья из зеленых стали фиолетовыми это нормально?

28.08.2017

Ася


2Елена.

Нет, не нормально. Цветок болеет.
Ему что-то не так.
Может залив/недолив/замерз/или наоборот - ожоги.
В зависимости от ситуации.


комментарий

имя

Рейтинг@Mail.ru

2011-2017г.