Инжир Далматский


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Бальзамин, Импатиенс, Недотрога (Impatiens)

Русское название: Бальзамин, Импатиенс, Недотрога

Латинское название: Impatiens

Семейство: Бальзаминовые

Родина: Тропическая и субтропическая Азия и Африка

Общая информация: Одно из названий бальзамина – Ванька мокрый – в полной мере характеризует нрав этого растения: оно нуждается в обильном поливе. Нежные листочки при отсутствии влаги обвисают, как тряпочки, а при срывании быстро вянут. В солнечные дни, при сильном испарении, на листочках видны блестящие и, между прочим, сладкие «слезы Ваньки».

За яркую окраску бальзамин называют также «огоньком». Каждый цветок располагается под листиком–зонтиком. При намокании пыльца цветка лопается, таким образом, зонтик – это своеобразная защита вида от вымирания.

Цветы можно опылять кисточкой. После опыления появляется плод, но это не сочная ягода. Плод высыхает и превращается в коробочку. Стоит легонько по ней ударить, и она выстреливает семенами. Отсюда еще одно название бальзамина – недотрога (Impatiencs Balsamina – «не переносящий»).

Бальзамин – это многолетнее кустовидное неприхотливое растение с сочными хрупкими прямостоячими стеблями. Родина бальзамина – тропическая Африка, Индия, Шри Ланка. Раньше бальзамин был очень популярным, и в настоящее время это африканское растение, особенно его гибриды, в первую очередь используют для украшения балконов и клумб, тем более, что новые сорта бальзамина хорошо переносят солнце. Взрослое растение бальзамин достигает от 20 до 60 см в высоту и ширину в зависимости от сорта.

Листья у бальзамина достигают длины 8-12 см, овальные или ланцетные, зубчатые, на мясистых черенках, зеленые или пурпурно-бронзовые, а у новогвинейских гибридов бальзамина – пестрые. Цветет бальзамин с мая по декабрь, его цветки собраны в плоские венчики диаметром до 4 см. Цветы бальзамина без запаха, со шпорами, а в зависимости от сорта могут быть махровыми и разной окраски, кроме голубой и чисто желтой.

Виды, сорта: В природе известно более 500 видов этих травянистых, кустовидных растений.

Влажность воздуха: Листья периодически опрыскивают. Бальзамин не любит сухой воздух, особенно при центральном отоплении. Опрыскивая, не желательно попадание воды на цветки, поэтому обильно цветущие растения лучше держать на поддоне с мокрой галькой или керамзитом.

Освещение: Бальзамин светолюбив, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей зимой и притенение от жаркого солнца летом на южном и западном окне.

Грунт: Почва – 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.

Полив: Обильный с весны до осени – почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный – почва должна быть слегка влажноватой.

Уход: Место обитания бальзамина может быть светлым или полутенистым. Новогвинейские гибриды можно выращивать и на солнце. Весь год содержать при комнатной температуре, зимой температура воздуха должна быть ниже (12-15°C). Летом поливать регулярно, зимой полив ограничить, чтобы избежать нагноения стеблей. Удобрять каждую неделю с марта по август/сентябрь, использовать при этом половину обычной дозировки.

Подкормка: С марта по сентябрь подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений через каждые две недели.

Размножение: Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в воде в течение недели – двух. А также семенами весной.

Пересадка: Хорошо цветет только в том случае, если корни заполняют горшок. При необходимости пересаживают весной.

Бальзамин лучше пересаживать ежегодно весной, при этом не обязательно брать горшок большего размера, так как Ванька мокрый не любит слишком просторной посуды, достаточно полностью заменить почву. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки и после их укоренения сажать вместо старого растения, за лето они успеют сильно разрастись.

Возможные трудности: Бальзамин – приверженец здорового образа жизни и просто не переносит табачный дым. Особенно опасен он для молодых растений.

Вредители: Из вредителей наиболее опасны клещ паутинный, а также тля и белокрылка.

Советы и рекомендации: Можно размножать недотрогу семенами. Но вы должны знать, что семена всходят на свету, поэтому землю не накрывайте непрозрачной пленкой.

Если вы любите экспериментировать, возьмите для размножения бальзамина собственные семена. Потомки гибридов дают самую широкую цветовую палитру. Бальзамины очень привлекательны в саду на клумбах.

С бальзаминами надо аккуратно обращаться, так как стебли легко ломаются.

Почва для бальзаминов должна быть постоянно влажной, но вода не должна застаиваться, это приводит к заплесневению корней.

Если после подкормки листья бальзамина начинают менять цвет или скручиваться, подкормку сильно разведите водой.

Бальзамин лучше цветет в небольшом горшке. Посадите бальзамин в подвесной горшок – он будет отлично смотреться.



    Пассифлора Аметист (Passiflora Amethyst)        Ахименес Simbirochka (Симбирочка)        Бугенвиллея Double Lilarose    


16.02.2012

Дима Митрофонов


кажется что этат цветок прекрасен

07.06.2012

ольга


Я обожаю бальзамины, прекрасные, неприхотливые цветы. Хорошая статья.

07.06.2012

loriK


Мне раньше казалось, что это обычные цветочки и ничего особенного, пока я не увидела новые сорта в виде розочек и разнообюразие красок бальзаминов!

21.10.2012

merri


А у меня бальзамины ест клещ, видно они вкусные для него((( Сейчас, когда стало попрохладнее, бальзамины отошли от жары и стали хорошо цвести. А то летом цветы опадали и даже полностью не окрашивались как нужно.


комментарий

имя

2011-2020г.