Бугенвиллея Golden Tango


в базе находится 116 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Чубушник, садовый жасмин (Philadelphus)

Русское название: Чубушник, садовый жасмин

Латинское название: Philadelphus

Семейство: Гортензиевые

Родина: Произрастают в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии.

Общая информация: Чубушник часто называют садовым жасмином. Относится чубушник к семейству гортензиевых. Чубушники находятся на третьем месте среди красиво цветущих кустарников, после роз и сирени. Имея в саду коллекцию разнообразных видов и сортов, можно любоваться роскошными цветками диаметром до 5 см и более, в том числе и махровыми, и вдыхать их нежный аромат большую часть лета.

Жасмин, красивейший кустарник, с великолепными душистыми цветами, которые усыпают куст сплошным ковром. Но на самом же деле к жасмину он не имеет никакого отношения и носит название чубушник. Название произошло от латинизированного греческого названия душистокого кустарника «philadelphos», названного по имени египетского царя Птолемея Филадельфа (285-247 гг. до н.э.), который занимался изучением природы. В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях.

Неприхотливость этих растений к условиям жизни поистине достойна удивления, учитывая, что цветут они ежегодно и очень обильно, привлекая в сад пчел и других насекомых.

Некоторые виды и сорта чубушника в высоту достигают 4-х метров, имеют полые прутьевидные побеги и простые матовые листья, светло-зеленые летом и лимонно-желтые осенью. Цветёт кустарник с конца мая до конца июля, в зависимости от сорта. Чубушник Гордона цветёт повторно осенью. После окончания цветения удаляют соцветия, кустарники обрезают и прореживают, а так же вырезают старые ветки. Благодаря этому добиваются регулярного и обильного цветения.

Чубушники быстро разрастаются, образуя густые кусты, покрывающиеся уже в молодом возрасте белым душистым цветочным покрывалом.

Чубушник хорошо растёт и цветёт как на палящем солнце, так и в полутени, но на солнце он цветёт гораздо обильнее. Размножают Чубушник отводками, делением куста, зелёными черенками, и корневыми отростками.

Все виды чубушника – это листопадные кустарники с многочисленными прямыми стволиками, покрытыми тонкой, серой корой. У многих видов у молодых побегов кора коричневая, отслаивающаяся; древесина твердая,с широкой сердцевиной. Листья простые, в зависимости от вида от 2 до 7 см длиной, яйцевидные, удлиненные или широкояйцевидные. Цветки образуются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти по 3-5 штук (иногда 7-9). У одних видов они чрезвычайно душистые, у других поражают тонким, едва уловимым ароматом; есть чубушники вовсе без запаха. Венчик цветка бокальчатый, с 4-5 вогнутыми лепестками, узкими, как у ч. Фальконера (Ph. falconerii), или широкими, заходящими друг за друга, как у ч. крупноцветкового (Ph. grandiflorus), Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Плод – 3-5-гранная коробочка с очень мелкими, плоскими семенами.

Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях Средней России. В особо суровые зимы даже зимостойкие виды и сорта могут обмерзать до уровня снегового покрова, но благодаря наличию мощной корневой системы обмороженный куст быстро отрастает после обрезки поврежденных побегов. Сложнее восстановиться менее зимостойким сортам и видам, у которых может обмерзать и корневая система.

Виды, сорта: Чубушник насчитывает около 50-70 видов и множество сортов. В нашей стране дикорастущие чубушники встречаются на Дальнем Востоке – ч. тонколистный (Ph. tenuifolius), ч. Шренка (Ph. schrenkii), и в подлеске горных лесов Кавказа – ч. обыкновенный (Ph. coronarius), ч. кавказский (Ph. caucasicus).

Освещение: Светолюбивое растение.

Грунт: Не выносит засоленных почв с близким стоянием грунтовых вод.

Полив: Любит влажную почву.

Уход: Чубушник – один из самых неприхотливых декоративных кустарников средней полосы. Садоводы-любители успешно выращивают как сортовые, так и видовые чубушники, используя нехитрую агротехнику.

Предпочитают увлажнённую плодородную почву. Для того чтобы иметь в своем саду ежегодно обильно цветущий чубушник, необходимо выбрать для него солнечное место – в полутени его цветение ослаблено. В тени листовая пластинка истончается, а на солнце ее толщина увеличивается, и лист становится более прочным. Чубушники хорошо растут на свежих удобренных почвах с достаточным увлажнением, но переносят и более бедные.

Чубушники нуждаются в регулярном удалении старых 4-5-летних ветвей, так как куст постоянно омолаживается за счет новых побегов. Рекомендуется (особенно для сортовых чубушников) ежегодно после цветения подвергать кусты и санитарной обрезке, удаляя направленные внутрь кроны, а также слабые, обломанные и затененные побеги.

Подкормка: Желательно провести хотя бы 2-3 подкормки за сезон (до 15 августа) настоем коровяка.

Размножение: Самый простой способ размножения чубушника: вырезанные побеги весной и осенью можно втыкать во влажную землю для укоренения (как черную смородину). Высота таких черенков из однолетних и многолетних ветвей может быть до 50 см. Если осенью срезают побеги с семенными коробочками, то весной на месте посадки таких черенков вырастает самосев чубушника.

Октябрь – время посадки декоративных кустарников, в том числе и чубушников. Место для посадки выбирают светлое, чтобы цветение всегда было обильным.

Сортовые чубушники размножают вегетативно: делением куста, прикорневой порослью, а для получения большого количества посадочного материала – летними полуодревесневшими (зелеными) черенками перед или в период цветения. Черенки высаживают в приготовленные с осени гряды, холодные парники. Одревесневшие черенки укореняются несколько хуже, так как имеют рыхлую сердцевину.

Видовые чубушники можно размножать и семенами, при семенном размножении чубушники зацветают через 5-8 лет. Посев семян проводят осенью, зимой по снегу и весной; они не нуждаются в стратификации. Осенью семена высевают в специально приготовленные гряды, а зимой в теплый солнечный день – прямо в борозды, сделанные в снежном покрове при норме расхода семян 25 г/м2 на глубину 25-30 см в зависимости от глубины снежного покрова над приготовленной с осени грядкой. Грядку накрывают срезанными ветками и сухими стеблями травы. После схода снега ветви и солому снимают, а появившиеся затем всходы притеняют.

Весной посев производят в парники или в теплицу на стеллажи, ящики. Нормы высева снижают до 0,5-1 г/м2 . Для ускорения прорастания семена перед посевом погружают в мешочке из капронового чулка в воду или раствор эпина на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем мешочек помещают во влажный субстрат – торф, опилки, мох – на двое суток для набухания. После этого семена просушивают на листе бумаги, смешивают с песком и высевают в бороздки, слегка присыпая торфом или просеянным компостом.

Пересадка: На постоянное место в южных районах чубушник сажают с осени и до начала весенней вегетации, в более северных зонах – осенью и ранней весной. Почву вокруг растений уплотняют и поливают. При отсутствии полива поверхность лунки рыхлят.

Почва под насаждениями чубушника должна быть рыхлой, достаточно влажной и чистой от сорняков. Для поддержания необходимой влажности почвы в засушливых районах до начала бутонизации применяют одно-двукратный полив с последующей культивацией и рыхлением приствольных кругов. Основные удобрения вносят под осеннюю перепашку междурядий. Подкормки совмещают с поливами.

Вредители: Устойчив к болезням и вредителям. Изредка поражается жасминовой тлёй.



    Ахименес Glory        Пассифлора Виолетта (Passiflora Violetta)        Инжир Магарачский    


18.06.2014


Очень удивлен дополнительному названию "садовый жасмин". Это разные растения (кустарники). Чубушник цветет 2 - 3 недели в июне - июле, а жасмин все лето. Отличаются и формой цветка. Чубушник имеет простые, полумахровые и махровые цветы , а у жасмина собраны по 5 - 7 шт. в кистевидное соцветие. Многие путают эти два кустарника, покупая у "специалистов" на рынках. С уважением, Михаил.

18.06.2014


Еще добавлю. На всех фото ЧУБУШНИК. Михаил.

21.05.2015

Ирина


Да, я тоже вот так купила "жасмин". И до сегодняшнего дня была уверена, что это он. Хорошо, что гидролат не успела сделать.


комментарий

имя

2011-2019г.