Hoya pubicalyx cv. Silver Pink (Хойя Пубикаликс сильвер пинк)


в базе находится 122 статьи о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Русское название: Сансевиерия или Щучий хвост

Латинское название: Sansevieria

Семейство: Лилейные

Родина: Тропики Азии и Африки, где она растёт в дикой природе саванн и полупустынь.

Общая информация: Сансевиерия – многолетнее корневищное вечнозеленое травянистое бесстебельное растение из семейства лилейных. У Сансевиерии прямые суккулентные жёсткие ланцетовидные листья, с полосатой окраской, они могут достигать 1 метра. У растения мощное ползучее корневище.

При правильном уходе и достаточном количестве света сансевиерия цветёт весной, примерно в апреле – мае растение выпускает из розетки листьев тонкую цветочную стрелку, которая покрывается мелкими белыми похожими по форме на цветки лилии очень ароматными цветами, благоухание которых усиливается по ночам и многим напоминает запах ванили.

Одно «но» – каждая розетка сансевиерии цветёт только раз и после цветоноса в этом месте новые листья не вырастают, поэтому специалисты советуют использовать листья розетки для размножения.

Виды, сорта: Всего в мире существует более 60 видов этого растения, и почти все они пользуются большой популярностью в озеленении квартир благодаря своим декоративным качествам и отсутствием особых сложностей в уходе и размножении. Наиболее часто выращиваемой в России является Сансевиерия трехполосная – trifasciata Prain, листья которой достигают высоты полутора метров, в ширину – 5-7 см.

Влажность воздуха: Опрыскивания не требуется, но листья протирают от пыли.

Освещение: Яркий рассеянный, переносит легкую полутень. Пестролистные разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. Хорошо подходит место на восточном и западном окне. На южном окне, возможно, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Будет сансевиерия расти и на северном окне, но чтобы листья заиграли всей пестротой и яркостью оттенков, нужно солнце.

Грунт: Смесь из песка, листовой и дерновой земли в пропорциях 1:1:1.

Полив: Умеренный с весны до осени – почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный примерно раз в две - три недели, в зависимости от температуры содержания. Поливая щучий хвост, нужно следить, чтобы вода не попадала в серединку розетки, иначе растение может заболеть и погибнуть. Если растение залили и оно начало болеть, то нужно его вынуть вместе с комом земли, просушить на бумаге. Когда земля подсохнет, посадить назад в горшок.

Уход: Сансевиерия настолько неприхотлива, что с уходом за ней справится даже самый неопытный цветовод. Так, растение легко переносит сквозняки, сухость воздуха и почвы, хотя не любит переувлажнения. И нужно знать, что щучий хвост не любит, когда его переставляют с места на место, ему нужно постоянное место обитания. Сансевиерия переносит полутень, и даже тень, хотя предпочитает находиться на хорошо освещённом солнцем месте. К тому же пестролистные виды Сансевиерии в тени теряют свою изумительно яркую окраску и выглядят весьма непрезентабельно.

Температура воздуха зимой в помещении, где находится Сансевиерия, не должна опускаться ниже 12-15°C.

Переувлажнения почвы Сансевиерия не переносит абсолютно. Поливают растение по мере высыхания земляного кома, зимой требуется очень редкий полив, примерно 1 раз в две - три недели.

При тёплой погоде, начиная с весны, Сансевиерию выносят на балкон, лоджию, в сад, но размещать её лучше под зонтиком – так, чтобы на неё не попадал дождь. Также щучий хвост нужно притенять от прямых солнечных лучей, иначе окраска листьев поблекнет. В более ярком освещении нуждаются растения с жёлтыми полосами.

С листьев нужно регулярно стирать пыль.

Подкормка: Подкармливать растение можно магазинными удобрениями для кактусов весной, летом и не слишком часто, примерно 1 раз в месяц. Зимой подкармливать не нужно совсем.

Размножение: Размножают крупные растения делением корневища, боковыми побегами либо листиками. Пестролистные виды при делении листьями могут утратить свою декоративность и стать однотонными. При делении корневищами, корневище разрезают острым ножом на куски так, чтобы на каждом была точка роста. Каждый кусочек слегка обсушивают на свежем воздухе и припудривают срезы измельчённым в порошок углём. Если размножают листом, то его разрезают на куски, примерно в 8-10 см и с небольшим наклоном на 2/3 погружают в хорошо промытый речной песок, сверху накрывают чистой стеклянной банкой и ставят в тёплое светлое место. Один раз в день банку приподнимают и осматривают посадочный материал. Опрыскивать не надо. Вода вместо полива наливается в поддон горшка. Примерно через месяц-полтора появляются корни, а затем почки и молодые листья.

Можно также оторвать от основного стебля отросток и поставить его в воду, примерно через месяц появятся корни, и его можно будет посадить в землю.

Пересадка: Пересаживают Сансевиерию весной, если прежний горшок стал ей тесным, то есть, когда корни растения начнут выступать из горшка. Случается это, как правило, 1 раз в три года. Горшки для щучьего хвоста подходят широкие и плоские, так как корневая система растения расположена в верхнем слое почвы. Выбранную плошку на четверть заполняют дренажным материалом, например, керамзитом. Остальной объём горшка заполняется смесью из песка, листовой и дерновой земли в пропорциях 1:1:1. Молодые растения пересаживают каждый год.

Вредители: Вредителями щучий хвост почти никогда не повреждается.

Советы и рекомендации: Сансевиерия уничтожает бактерии, попавшие в помещение, где она обитает, очищает воздух, нейтрализует вредные вещества от краски и мебели, а также улучшает иммунитет людей, обитающих с ней под одной крышей.



    Ахименес Icy Volga (S. Saliba, 2010)        Пассифлора Белотти (Passiflora Belotii)        Пассифлора Блю Вельвет (Passiflora Blue Velvet)    


05.11.2012

настя


щучий хвост растёт в полусвете

05.11.2012

настя


Сансевиерия — род включает около 60 видов бесстеблевых вечнозеленых многолетников из сухих, каменистых регионов в тропической и субтропической Африке, Мадагаскаре, Индии, Индонезии и Южной Флориде.

Сансевиерия относится к семейству агавовых.

Латинское название Sansevieria этот род получил в честь князя фон Сансевьеро, жившего в Неаполе в XVIII в., который покровительствовал естественным наукам, особенно ботанике.

Как ни у одного другого комнатного растения, у сансевиерии много народных названий. У нас ее называют "щучий хвост" или "тещин язык", в Англии - "леопардовая лилия", "змеиное растение", "язык дьявола". Американцы зовут ее "змеиной кожей". А вот в Германии - "африканской коноплей", так как еще в древности местные жители возделывали это растение, добывая вручную волокна из листьев.

05.11.2012

настя


Сансевиерия-щучий хвост

23.11.2012


А мы с мамой называем это растение ослиные уши)

30.01.2017

Валентина


Подскажите, пожалуйста сможет ли прижиться взрослый цветок вновь. Уронили горшок с цветком, он разбился и несколько дней не был пересажен. Теперь при посадке он плохо держится, падает и очень жаль такой он был красивый.

01.02.2017

тучка


Может, Валентина! бывает их делят и корней не много, постепенно деленки обрастают корнями и все ок!

05.06.2017

Ирина


Подскажите, пожалуйста, почему "листья" загнулись?

25.11.2017


Переувлажнили почву


комментарий

имя

2011-2017г.