Ахименес Santiano (S. Saliba, 2008)


в базе находится 106 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Олива, Маслина европейская (Olea europaea)

Русское название: Олива, Маслина европейская

Латинское название: Olea europaea

Семейство: Маслиновые

Родина: Африка, Средиземноморье

Общая информация: Маслина считается одним из долгожителей растительного мира. Средняя продолжительность жизни маслины – 300 лет, максимальная – 2000!

Растение медленнорастущее, поэтому долгие годы может находиться в помещении (до 10-15 лет). Вечнозеленое дерево.

Олива - многолетнее растение, благодаря своей способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, она выдерживает и кратковременные морозы до -10°C. Оливковые деревья хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаном грунте, их корни настолько сильные, что деревья могут расти даже в скале. Корневая система очень сильно разветвлена, она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева, хотя находится на средней глубине до 80 см. Это позволяет оливе выдерживать засухи. Корневая система и ствол образуют утолщение – шейку, которая очень часто увеличивается, разрастается. Из нее ежегодно вырастают молодые побеги, которые необходимо постоянно удалять, чтобы дерево не превратилось в огромный куст.

Ствол у оливы обычно не выше одного метра. У молодых деревьев кора пепельно-серая, у старых – темная, шершавая.

Листья у маслины супротивные, ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-серые. По краям лист немного загнут (поэтому площадь нагрева солнечными лучами уменьшается). Это особое строение листа помогает растению переносить сильные засухи. Во время влажной мягкой зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом. Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно, новые листья начинают формироваться с весны и до осени. Продолжительность жизни листа один год, очень редко достигает двух. Древесная ростовая почка у основания каждого листа может находиться в состоянии покоя долгое время, она вступает в рост только в случае необходимости – при сильной обрезке, повреждениях от града и т.д. Это очень ценное свойство оливкового дерева – всегда восстанавливаться.

Цветки мелкие (0,4-0,5 см), желтовато-белые, собранные по 15-30 штук в пазушных кистях, очень душистые. Цветет в мае – июне. Плод маслины – костянка зеленого цвета (называемый оливкой), после полного созревания меняет цвет на темный и часто черный. Продолжительность формирования и созревания от момента опыления и до момента полной зрелости составляет 90-100 дней.

Хорошим считается урожай 25-35 кг плодов с дерева. Плоды оливы созревают с октября по декабрь, опять же, в зависимости от сорта и места произрастания.

Прекрасно зимует при комнатной температуре, прекрасно переносит достаточно сухой воздух квартиры. Есть одно но – при такой температуре маслина никогда цвести не будет. Для закладки цветочных почек маслине желательно предоставить прохладный отдых в температурном диапазоне 5-8°C и при минимальном поливе. На дереве прорастают цветки двух видов: обоеполые и мужские цветки только с тычинками.

В дикой природе цветки переопыляются при помощи ветра.

Виды, сорта: Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только Олива европейская (Olea europaea). Все сорта оливок делятся на разновидности:

  • оливки, из которых получают масло (Olea europaea oleaster);
  • столовые оливки (Olea europaea sativa);
  • оливки двойного использования, их не так уж много.

Влажность воздуха: В высокой влажности не нуждается. В жару рекомендуется один-два раза в день растение опрыскивать.

Освещение: Максимальное, любит свет и солнце.

Грунт: Будучи не слишком требовательной к почве маслины прекрасно освоятся на грунте для кадочных растений. Предпочтительна почвенная смесь: дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением извести. В готовый субстрат полезно добавить измельченный кирпич и кусочки древесного угля. Хороший дренаж также необходим.

Полив: Летом регулярный, но не обильный. Зимой растение поливают редко, следят, чтобы не пересыхал почвенный ком.

Уход: В естественных условиях олива часто переживает довольно продолжительные периоды засухи и сильную жару, поэтому она хорошо переносит лето и в нашем климате.

Уход за маслиной предполагает в первую очередь достаточное освещение.

Рекомендуем, несмотря на происхождение этого южного растения, поливать его регулярно и умеренно: так, чтобы почва не была слишком сухой, иначе листья растения могут опасть. Для полива нельзя использовать очень холодную воду, лучше подходит вода комнатной температуры. В период активного роста подкармливайте растение примерно два раза в месяц.

Подкормка: Подкормку осуществляют по одному разу в неделю в весенне – летний период комплексным удобрением с повышенным содержанием азота для ранней закладки и формирования цветочных почек.

Размножение: Размножается летом верхушечными черенками. Этот метод кажется простым на первый взгляд, но в случае с оливой процесс размножения этим методом может затянуться. Попробуйте размножить оливу семенами (косточками), самое подходящее время для этого – весна.

Семена прорастают при температуре не менее 18-20°C, высокой влажности и хорошем освещении примерно через 2,5 месяца.

Черенки укореняют летом во влажный песок, обработав предварительно место среза раствором корневина. Условия укоренения – те же, что и для остальных растений, при укоренении черенками: высокая влажность воздуха, достаточное освещение и температура не менее 20°C. Выращенные из семян растения зацветают через 10-12 лет, а из черенка, возможно, уже через 3-4 года.

Пересадка: Для того, чтобы корневая система формировалась нормально и без механического стеснения, один раз в два года аккуратно переваливайте растение в глиняный горшок побольше.

Вредители: Маслинная моль. Ее гусеницы объедают бутоны, листья. Меры борьбы. Срезать и уничтожить все соцветия. При сильном заражении опрыснуть карбофосом. Белокрылка. Мелкая бабочка. Ее личинки высасывают сок из листьев, которые желтеют и опадают. Меры борьбы. Обработать мыльным раствором или суспензией пиретрума. При сильном заражении опрыснуть децисом.

Советы и рекомендации: Олива прекрасно поддается формированию обрезкой. Можно его выращивать и как бонсаи.



    Ахименес Icy Volga (S. Saliba, 2010)        Ахименес Purple King        Ахименес Argentina    


20.12.2012

Светлана


Я живу на юге Казахстана, в городе Алма-Ате. Здесь вдоль дорог растут деревья, очень похожие на оливковые. Листья сероватые, серебристые, мелкие желтые цветки очень ароматные, плоды мелкие - до 1 см в длину, косточка похожа на оливковую. Но мякоть созревшего плода сухая, сладковатая. Называется здесь дерево - джигида, или джуда. Интересно, это растение родственник оливам? В Узбекистане у этого дерева плоды более крупные до 3 см, тоже суховатая кисло-сладкая мякоть, съедобна.

20.12.2012

маргошка


У нас в Одесской области тоже деревья, подобные оливковым растут, и плодики есть, но не съедобные...видно тепла им не хватает для вызревания. Светлана, по Вашему описанию очень похожи на эти джуды)

28.12.2012

Кристина


у меня дома небольшое оливковое дерево, см 20 в высоту (привезли из Греции). Несколько месяцев растение хорошо себя чувствовало, перенесло пересадку, даже появились новые листочки. Но потом как-то резко оно начало терять много листвы. Теперь стоит абсолютно голое... Что произошло и реально ли дерево реанимировать? Поливала где-то раз в неделю, тк земля хорошо держала влагу, опрыскивала (хотя как оказалось, опрыскивать необязательно). Начала опрыскивать с началом отопительного сезона - дерево стояло на окне и видимо стало сохнуть от жара батареи. Поэтому я перенесла его в другое место, в комнату где работает увлажнитель (60% влажности). Т воздуха 22-25С. Но теперь дерево не на окне, а посреди комнаты, поэтому солнца перепадает немного (особенно если учесть что сейчас зима, а в Москве солнечные дни зимой - большая редкость).
Посоветуйте пожалуйста, что делать!?

03.02.2013

Марина


03.02.2013 Уважаемая Светлана,то что Вы описываете,больше похоже на лох узколистный.Именно у него плоды сухие и сладковатые.Плоды оливкового дерева очень горькие и крупнее,до 2 см в длину.Моя мама,когда мы жили в Азербайджане, собирала оливки и сама их солила.Но перед этим несколько дней,наколов каждую ягоду,вымачивала их кажется в содовом растворе.А потом несколько часов промывала в проточной воде.

05.11.2013

Наталья


В Средней Азии распространена и повсеместно растет растение - Джида. Плоды, при созревании коричневого цвета, обладают лекарственными свойствами. Унаби - сорт крупноплодной джиды.

23.05.2014

Маргарита


В Крыму у нас маслины произрастают от побережья Алушты до Фороса . Почва у нас каменисто глинистая.Маслины не боятся ни ветров ни палящего солнца. Плоды солим сами потому что в семье даже маленькая внучка любит маслины. В этом году приобрела себе деревце .В первый год зацвело.Надеюсь в этом году собрать урожай.

14.07.2014

Андрей


У меня есть дерево маслины ей уже 17лет. Маслины розмером до 2см. и рядом маленькие маслины с розмером смородины. Почему это так. Посоветуйте что можно зделать для того чтобы росли нормальные маслины.

15.09.2014

Маргарита


Здравствуйте, Маргарита, нашла ваш комментарий и решила написать. Хочу сказать, что белой завистью завидую что вы живете в таком благодатном краю, где ростут маслины в открытом грунте, а я мечтаю вырастить хоть в горшке, но не знаю где взять косточки семена. Весь интернет перерыла, но не нашла. Может вы сможете мне переслать косточки наложенным платежом, буду вам очень благодарна. К стати меня тоже зовут Маргарита.

21.05.2015

Андрей


У нас в одесской области зимой температура дает коротковременные просадки до -30, как можно защитить растение? Возможно ли выращивать в теплице?

31.10.2015

Елена


Я почти два года живу в Гурзуфе, в Крыму. Сама я из Донецка и многих южных растений не знаю сегодня я увидела дерево , с плодами, похожими на оливы - зеленые. И раскусила ее . Во рту теперь неприятные ощущения. Это оказалась не оливка. Не можете мне ответить, пожалуйста, что это за дерево? Листья на нем зеленые глянцевые, чуть удлиненные , но больше, чем на оливковом дереве. Мне потом оливковое дерево показали . Дерево тоже вечнозеленое. Спасибо.

02.12.2015


Помогите! олива сбрасывает листву!! что делать?

27.12.2015


Вы не написали, что передовало сбросу листвы. Если залили - пересадить с осмотром корней, гниль удалить, обработать корни древесным или активированным углем, подрезать верхушки и на максимально теплое окно.

06.01.2016

оксана


здравствуйте! подарили комнатное оливковое дерево подскажите кто нибудь когда можно пересаживать в большой горшок

07.01.2016

тучка


Здравствуйте, Оксана! Все зависит от размера оливы. Если растение, не большое, то и горшок большой не нужен; если растение сидит в перевалочной таре и ему мало места, питания и т.д. -то конечно перевалить не помешает в больший горшочек. Переваливаем растение по мере роста

23.03.2016

Ирина


Оливу меньше трогать и реже поливать. Убедилась на собственном опыте. Свою оливу я привезла 4 года назад из Греции. И в этом году, в марте она вдруг зацвела. Во-первых, в этом году очень плохо топили зимой, температура не превышала +22 в квартире. Во-вторых, очень редко поливала (когда листочки начинали уже скручиваться)Я думаю, что это и дало толчек цветению

26.05.2016

Шагида


Маргарита, я тоже очень прошу прислать косточки оливы. У нас на юге Казахстана тепло, думаю она будет расти. Ведь растёт же хурма.ответьте я пришлю адрес.shagida_1951@mail.ru

23.06.2017

Ирина


Дорогая Светлана! Так обрадовалась вашему комментарию...У меня папа родился на юге Казахстана и я с детства помню его рассказы о кустарнике джуда. И даже видела ветки, приемлемые им года 2 п

23.06.2017

Ирина


приносимые им года 2 по весне с территории электростанции, где он работал и это было для него чудом! На территории Татарстана, в среднем Поволжье (почти Урал), вдруг эта джуда Потом этот кустарник или пропал или кому-то мешал, исчез. Помню запах! Сейчас папы давно нет, а я мечтаю найти эту джуда и посадить в память о его родине. Спасибо вам за описание! Где можно найти саженцы, не знаю... Буду в интернете искать.

23.06.2017

Ирина


Конечно, разница во времени - 2012 (дата вашего комментария) и 2017...

29.05.2018

Янис


Джуда по описанию очень похожа на лох серебристый. Посмотрите на картинки в интернете. Очень засухоустойчивое дерево. По поводу комментария Елены из Гурзуфа можно сказать, что на вкус маслина оочень тепкая. Именно поэтому ее вымачивают около 30 дней в воде перед засолкой. Воду постоянно меняют. Можно определить видовую принадлежность просто спросив у местных жителей. Они не кусаются :)

31.07.2018

Алеся


Живу в Одесской обл. Купила саженец маслины европейской в инете. Растёт в горшке на застеклённом балконе (восточная сторона) Пережил 2 зимы. Правда, когда было очень холодно, открывала балкон или заносила в комнату. Так и перезимовала. А этим летом зацвела и пару плодиков завязала. Посмотрим, что вырастет.


комментарий

имя

2011-2018г.