Пассифлора Интуку (Passiflora Intucu)


в базе находится 142 статьи о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Цикас (Cycas)

Русское название: Цикас

Латинское название: Cycas

Семейство: Саговниковых

Родина: Австралия, Юго-Восточная Азия, Буэнос-Айрес

Общая информация: Саговниковые – небольшая обособленная группа тропических и субтропических голосеменных растений. Общее число видов саговниковых, объеденных десятью родами, по последним данным, близко к 120-130. Они обитают во всех частях света, кроме Европы и Антарктиды. Растения этого семейства – древнейшие на земле. Они появились в мезозойскую эру и своим происхождением связаны с папоротниками, с которыми сходны по ряду признаков.

Род Цикас или Саговник насчитывает около 20 видов пальмовидных растений, распространенных на Черноморском побережье, в Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на многочисленных островах Индийского и Тихого океанов. На родине саговники широко используют в качестве декоративного материала для различных цветочных композиций. Многие названия – «саговые пальмы», «саговники», «кафрское хлебное дерево», «хлеб кафров», «хлебное дерево» – отражают значение саговников как источника пищи. В коре и сердцевине ствола содержится до 45% крахмала, который идет на приготовление особого продукта – саго.

Родовое название Цикас (Cycas) происходит от греческого слова «kykas» – «пальма», хотя кроме внешнего сходства у саговников с пальмами нет ничего общего.

Саговники – обычно невысокие пальмовидные растения, но с возрастом достигают внушительных размеров, благодаря чему служат прекрасным украшением для ботанических садов. Растение медленно растет – в течение года вырастает только один ряд листьев. Ствол саговника, одетый в «панцирь» из оснований отмерших листьев, увенчан пучком перистых листьев, посредине сегментов которых проходит всегда одна мощная неветвящаяся жилка. На первых порах развития сегменты улиткообразно свернуты, как у папоротников. Продолжительность жизни каждого листа от 3 до 10 лет.

Цикасы – двудомные растения. У мужских особей формируются микростробилы, как и у других саговниковых, но у женских – компактные стробилы (шишки) не образуются. На верхушке из ствола разворачивается красивый «воротничок» из спирально расположенных и ярко окрашенных листовидных мегаспорофиллов. В декоративных целях используются, как правило, только женские экземпляры, так как мужские стробила обладают неприятным запахом.

Виды, сорта: Род Цикас или Саговник насчитывает около 20 видов пальмовидных растений. В цветочных магазинах чаще всего можно найти виды, относящиеся к роду Цикас (Cycas): саговник поникающий (C. revolute), саговник завитой или улитковидный (C. circinalis), саговник Румфа (C. rumphii).

цикас поникающий

цикас поникающий

цикас поникающий

Влажность воздуха: Цикас (Саговник) выдерживает сухую атмосферу дома, но при температуре выше 20°C, растение необходимо поставить на поддон с влажным гравием, выше уровня воды. Цикас нуждается в высокой влажности воздуха, регулярном опрыскивании листьев. Можно иногда применять теплый душ, закрыв полиэтиленовым пакетом почву и шишку в горшке, или прикрыв горшок и шишку рукой (если растение маленькое).

Освещение: Цикас (Саговник) – светолюбивое растение, его круглый год следует держать в ярко-освещенных местах, с некоторым количеством прямого солнца. Саговник располагают у окон, выходящих на юго-запад и юго-восток. У южного окна в самые жаркие летние дни необходимо притенять от полуденного солнца. Нельзя часто поворачивать растение во время появления новых листочков, они могут засохнуть.

Грунт: Для посадки используют субстрат, состоящий из дерновой, торфяной, листовой и перегнойной земли с добавлением песка; или используют готовую покупную почвенную смесь для пальм. На дне горшка укладывают дренажный слой из мелкой гальки или битых черепков.

Полив: Главная опасность для саговников – переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть умеренным. Летом поливают через каждые 5-7дней, зимой полив сокращают до 1 раза в 10 дней. Но если цикас содержится зимой при комнатной температуре и у него не выражен период покоя, его необходимо поливать так же, как и летом. Между поливами земля в горшке должна подсохнуть, иначе от застоя воды в субстрате гниют корни, и растение может погибнуть, но также не допускают длительную пересушку. Для полива желательно использовать теплую отстоянную (не менее 12 часов) воду.

Уход: Наиболее благоприятная весенне-летняя температура от 20 до 25°C. В осенне-зимний период, для того, чтобы растение вступило в период покоя, температуру плавно понижают до 12-14°C (может переносить и более низкие температуры, если растет в открытом грунте). При высокой зимней температуре и сухости воздуха, растение может сбрасывать листья. Летом цикас можно выносить на свежий воздух, оберегая от сквозняков и осадков.

Подкормка: Цикас необходимо подкармливать в весенне-летнее время 1 раз в 2 недели полным комплексным минеральным удобрением, концентрация которого вдвое меньше, чем указано на упаковке. Очень хорошо реагирует на органические удобрения, например разведенный в воде коровяк. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния. Начиная с октября цикас удобряют не чаще раза в месяц, при этом концентрацию удобрения сокращают вдвое по сравнению с летней.

Размножение: Цикас чаще всего размножают вегетативным путем – укоренением шишек (молодых отростков).

У молодого растения, срезанного со ствола материнского цикаса, срез и дополнительные надрезы (для лучшего укоренения) обрабатываются фунгицидом (чтобы предотвратить гниение) и укоренителем (чтобы ускорить процесс укоренения черенка). Затем его высаживают в чистый песок или перлит, поддерживаемый в слегка влажном состоянии в течение всего периода укоренения, который длится до 8 месяцев.

Смесь для укоренения отпрысков: 1/4 песка, 1/4мелких камней или гравия, 1/4 перлита, 1/4 гумусный компост.

Семенной способ размножения используется только специалистами в ботанических целях. Если сумеете приобрести семена, посейте их в почву, которую используете при пересадке. Содержите посевы при температуре 30-32°C и высокой влажности воздуха. Всходы появятся через месяц – полтора.

Очень медленно протекает дальнейшее развитие проростков. Второй лист в природе обычно появляется лишь спустя год, последующие – по одному за год или даже за несколько лет. Но при хороших условиях, можно ожидать появление и нескольких листьев за год.

Пересадка: Пересаживают цикас до пятилетнего возраста ежегодно весной, позднее – через 3-4 года, но при этом каждый год меняют верхний слой земли. При пересадке не обтряхивайте и не обмывайте корни от грунта, так как саговники болезненно переносят эту процедуру. При посадке и пересадке следят, чтобы шишка саговника находилась на поверхности почвы. Для посадки выбирают не слишком большие горшки, так как при излишке неосвоенной корнями земли растение может погибнуть от закисания почвы.

Возможные трудности: Корневая гниль саговника развивается на корнях растения. Загнивает, а затем отмирает вся корневая система, на которой просматривается налет плесени. Листья приобретают коричневый цвет и отмирают, затем погибает и все растение. Заболеванию способствуют низкая температура, слишком тяжелые почвы и чрезмерный полив. При обнаружении корневой гнили растение саговника необходимо уничтожить.

Пятнистость листьев. Сквозняки, избыточный полив, недостаток питательных веществ, сухой воздух и неправильный уход за растением могут привести к заболеванию и гибели. Необходимо устранить вышеперечисленные причины.

Вредители: Чаще всего саговник страдает от щитовок и трипсов, которые поселяются на листьях, черешках и стволе растения. В результате повреждений на листьях образуются желтоватые, иногда фиолетовые пятна, листья засыхают и опадают. Паразитов удаляют мягкой влажной тряпочкой. Если растение сильно заражено, обрабатывают его карбофосом или актелликом (15-40 капель на 1 л воды).



    Hoya lacunosa (Хойя лакуноза)        Глоксиния Зазноба        Hoya sp. aff walliniana UT152    


03.12.2012

Alex334


Почему у Цикаса пожелтели нижнии листья? Температура в доме 19-24°C,1раз в день опрыскиваем теплой,отстоянной водой.Помере высыхания земли,это примерно 1 раз в неделю немного поливаем. Правильно ли ухаживаем? и листья позеленеют?

09.12.2013

Саша


Бывает пожелтение нижних листьев от недостатка удобрений,нижние листья отдают питание верхним.Попробуйте сделать листовую подкормку, именно пожелтевшим листьям.

09.12.2013

Саша


При корневой гнили здесь рекоиендуют уничтожить цикас,но когда коснулась эта болячка моего цикаса,я его реанимировал,срезал все листья и почти все корни с налётом плесени и применил несколько лекарств типа фитоспорин и т.д.Через месяца 3 он пустил новые листья. УДАЧИ.

30.03.2014

шурик


На многих сайтах пишут,что при активном росте цикаса его нельзя поворачивать или переставлять.Когда мой цикас выпускал листья,растёт на балконе южная сторона,я дал ему порядка 10 часов прямого мартовского солнца.Я его постоянно крутил и переставлял очень много раз и листья выросли отличные.Цикас у меня маленький 5-6см.Когда распустились листья я ограничил ему полуденное солнце.К солнцу мой цыкас приучен.

14.07.2014

шурик


У меня пожелтели кончики листьев. Причина была такая:корни прижимались к горшку,а так как на цикас попадает солнце,греется горшок и перегревает корни.Получился тепловой удар корневой системы. Я первым делом его перевалил в чуть больший горшок и притенил горшок от солнца.

17.07.2014

шурик


У моего цикаса уже третий прирост в год после лечения корневой гнили, которая приключилась зимой 2013 года. Первый прирост 2013 год август,второй после зимы 2014 год в марте, третий в июле 2014 год. Балкон южная сторона,остеклённый со всех сторон. С утра восточное прямое солнце 3-4 часа. Если начинается активный рост,в течении дня переставляю под прямое солнце и даю ему порядка 10 часов. Между поливами хорошенько просушиваю. Влажность создаю,мокрое полотенце вешаю и опрыскиваю несколько раз и только летом. Воздуха обилие, так как открыты окна летом. Он у меня круглый год на застеклённом балконе. Зимой температура падала до 10 градусов тепла. Удобрение минеральные чередую с органикой. Название: 1. Мастер цвет палма или фикус. 2. волшебная смесь. Так,что я не верю тому,что пишут один прирост в год. Всё зависит от любви к растению и ухода .

07.10.2014

Щурик


Да уж! Не ожидал. Удивил меня цикас четвёртым приростом в год. Который начался в сентябре 2014 год.

06.01.2017

Лара


Добрый день! У меня тоже 2 цикуса. Летом я их не жалею:стоят на солнцепеке целый день. Каждый год дают новые листья, причем по 7-8листьев в 2 ряда сразу. В ширину весь вазон уже 1.5 метра. Тяжело вносить и выносить из дому. Но, крутить, когда растут листья, не желательно, т.к. они получаются кривые( по длине, как бы волнистые). И когда дают листья, надо их на полном ярком свете держать. Тогда они получаются не вытянутые, широкие, крепкие и блестящие


комментарий

имя

Рейтинг@Mail.ru

2011-2017г.