Бугенвиллея Mrs. Butt Compact


в базе находится 122 статьи о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Шеффлера (Schefflera)

Русское название: Шеффлера

Латинское название: Schefflera

Семейство: Аралиевые

Родина: Австралия и Азия

Общая информация: Шеффлера – это растение семейства Аралиевых, родственник женьшеня. Свое название она получила от фамилии известного немецкого ботаника XVIII века Якоба Христиана Шеффлера.

Шеффлера – очень красивое, неприхотливое, высокое декоративно-лиственное растение в виде деревца или кустика.

В природе шеффлера вырастает до 4-6м и обильно цветёт, образуя огромные кистевидные или метельчатые соцветия. Цветы у разных видов окрашены в белый, желтоватый, оранжевый или ярко-малиновый цвет. В комнатных условиях шеффлера, к сожалению, никогда не цветет. Но эффектные крупные листья в виде ладони с широко расставленными пальцами компенсируют этот недостаток.

Когда растение попадет к вам в дом постарайтесь сразу же найти для шеффлеры постоянное место – достаточно освещенное и в то же время защищенное от прямых солнечных лучей, а так же от сквозняков и резких перепадов температуры. На сквозняки и резкие перепады температуры это растение реагирует сбрасыванием листьев. Размещая шеффлеру, стоит учитывать, что это растение довольно быстро вытягивается в высоту. Хорошо подходит для шеффлеры южная сторона. Шеффлера не любит сухих помещений, поэтому не размещайте ее вблизи батарей центрального отопления. Уже в первый день можно начинать опрыскивать шеффлеру – регулярные (два раза в день) опрыскивания очень важны для этого растения.

Оптимальная температура для выращивания шеффлеры 18-22°C при более высоких и назких (менее 12-13°C) температурах листья начинают опадать.

Шеффлера не любит крайностей – пересушки и переувлажнения земляного кома. Можно поставить горшок с шеффлерой на поддон с влажным керамзитом или галькой, это спасет её от пересушки и от переувлажнения, при котором могут загнить корни. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду. Появление коричневых пятен на листьях – это обычно сигнал о том, что земляной ком переувлажнён.

Опрыскивания шеффлере необходимы круглый год. Чем чаще вы опрыскиваете её тем лучше она себя чувствует.

Виды, сорта: Род насчитывает более 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Сейчас в моде пестролистые шеффлеры. Для шеффлеры сорта Шарлота с белыми листьями характерен компактный кустик, а слегка волнистые пестро-белые листья почти не подвержены опадению. То же можно сказать и про жестолистую Мелани.

Влажность воздуха: Шеффлере необходимо частое опрыскивание водой, которая прежде в течение суток отстаивается. Особенно важна эта процедура, если зимовка растения протекает в комнатах с высокой температурой. Сухой воздух приводит к тому, что листья шеффлеры начинают сохнуть. Листья шеффлеры можно обрабатывать жидким воском.

Освещение: Для шеффлеры требуется подобрать светлое, но без прямых лучей солнца место. Сорта шеффлеры с зелеными листьями не плохо растут и в полутени. Пестролистым сортам света требуется больше. При недостаточном освещении листья шеффлеры приобретают блеклый оттенок, а при его избытке на листьях образуются светлые пятна.

Грунт: Для шеффлеры нужна легкая, слабокислая почва, хорошо подойдет смесь, состоящая из лиственной земли, дерновой, перегноя, торфа и песка, которые берутся в равных пропорциях. Необходим дренаж.

Полив: Летом земляной ком в горшке с шеффлерой необходимо поддерживать все время умеренно влажным, однако, не допуская при этом застоя воды в горшке. В зимнее время полив ограничивают. Избыток влаги в почве – причина не только загнивания корней, но и потери листьев.

Уход: Полуодресневевшие куски стеблей помещают во влажный песок, где они при высокой температуре дают корни. В продаже можно найти и семена шеффлеры, их проращивают при температуре 19-24°C.

Подкормка: Подкармливают шеффлеры с весны до осени 1-2 раза в месяц жидкими удобрениями. Раз в месяц листья полезно опрыскивать биорегуляторами такими как циркон, эпин, иммуноцитофит.

Размножение: Размножают шеффлеру семенами, черенками, воздушными отводками, но добиться размножения в домашних условиях непросто.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шеффлеры в теплой воде с добавлением эпина или циркона. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C. Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Размножение черенками. Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают гетероауксином и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Накрывают полиэтиленом обеспечивают рассеянное освещение. После того как черенки укоренятся, их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т.е. увлажняют по мере высыхания). Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни.

Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Пересадка: Молодые экземпляры растения рекомендуется пересаживать ежегодно, взрослые – раз в два-три года в чуть больший по объему горшок.

Возможные трудности:

  • Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
  • При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.
  • При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
  • При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.

Вредители: Повреждается тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Советы и рекомендации: Молодая шеффлера очень красива. Она похожа на пышный красивый куст, но с возрастом растение вытягивается и превращается в деревце с кроной лишь на макушке. Обрезка лишь ухудшает декоративный вид. Поэтому несколько старых экземпляров можно высадить в одну посуду и связать их или переплести косичкой.



    Бугенвиллея Panda        Инжир Магарачский        Бугенвиллея Beggum Sikkander    


28.06.2012

Маргоша


у меня шеффлера не растет, у меня сильно жаркие окна

13.08.2012

Катя


у меня шеффлера стоит вводе пока что. вот думаю,а если её посадить без корней в землю будет расти:?

13.08.2012

тучка


Кто его знает, как поведет себя растение, помещенное в землю после того, как простояло в воде? Никто не даст 100% гарантии, что укоренится. Еще завсит от того сколько оно у Вас простояло в воде.
Если надумаете засунуть шеффлеру в землю для укоренения, то возьмите торф, смешайте с перлитом в пропорции 2:1. Накройте емкость с растишкой полиэтиленом и поставьте на свет. периодически проветривайте. Главное в укоренении любого растения - ТЕРПЕНИЕ!)

31.08.2013

Минель


преобрела 2недели назад маленькую шефлерку. Через 2дня стали темнеть и оподать листья. до сих пор не могу с ней подружится. И опрыскиваю и поливаю после просыхания а они все равно темнеют. Почему?

20.12.2013

Екатерина


у меня тоже корней не дала после воды,з недели стоит не сохнет,листья не опадают, значит все нормально

14.03.2014

олеся


А я после того, как моя шеффлерка постояла в воде пару недель, посадила ее в горшок, накрыла банкой и она дала новые листочки :-) . Теперь растет и радует меня, так Что попробуйте без Корней посадить.

14.03.2014

олеся


Корней она тоже в воде не дала...

26.05.2014

Людмила.


Я выращиваю шеффлеру из семян.Растет замечательно.Похоже собирается зацвести.

09.09.2014


Моя шеффлера взрослая,дала воздушные отводки на стволах,я их обрезала вместе с отводками и поставила в воду. Скажите,это правильный метод размножения,или можно посадить сразу в землю?

19.09.2014

ирина


а у меня уже сгнила

17.01.2015

Олеся


Я свою поливаю в зимнее времЯ 1 раз в полторы недели и прекрасно растет)

02.06.2015

ВЕРА


ШЕФЛЕРА ДАЛА МОЩНЫЕ КОРНИ В ВОДЕ,СОБИРАЮСЬ ПЕРЕСАЖИВАТЬ В ГРУНТ.ДАВНО ХОТЕЛА ТАКОЕ РАСТЕНИЕ ИМЕТЬ У СЕБЯ ДОМА,ДУМАЮ ОНА МЕНЯ ПОРАДУЕТ СВОЕЙ НЕОБЫЧНОЙ КРОНОЙ.

31.07.2015

Ольга


Привезли из Тай в марте. Стоит в фильтрованной воде. Срез покрылся пушком и слизью, появился корешок, растут очень быстро, уже как мочалка. Воду подливаю, Не брызгаю. Стоит на кухне, солнца нет. Красота

17.12.2015

Маргарита


А у меня Шефлера зацвела!

27.10.2017

Елена


У меня шеффлера зацвела впервые за 16 лет.Я думала .что новые листочки появились .а тут другое)))) Шеффлера зацвела !!!!

29.10.2017

тучка


Здравствуйте, Елена! Поздравляю! это очень приятно, когда кто-то из питомцев так неожиданно радует


комментарий

имя

2011-2017г.