Ахименес Rhino-Improved (Райноу Импрувд) (S. Saliba, 2010)


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Зизифус (Zizyphus jujuba)

Русское название: Зизифус

Латинское название: Zizyphus jujuba

Семейство: Крушиновые

Родина: Северный Китай, где это растение культивируют как плодовое уже более 4-х тысяч лет. Хорошо известно оно в Афганистане, Пакистане, Японии, Индии, Австралии, США.

Общая информация: В помещениях выращивают главным образом зизифус настоящий (Z. jujuba), или китайский финик. Это листопадное растение, в естественных условиях высотой до 3-5 м. В комнатах достигает 2-3 м. Крона слегка раскидистая, чаще пирамидальная, с продолговатыми ланцетными листьями. Цветки мелкие, 0,3-0,4 см, зеленовато-белого цвета, с легким ароматом. Плоды небольшие, желто-красные, мясистые, съедобные. Масса плода у крупноплодных сортов 30-40 г. Прекрасное растение для зимнего сада.

Растет зизифус не слишком быстро. К 4-м годам растение достигает высоты 1 м, к 10-ти годам – 2 м. Для зизифуса характерно раннее вступление в плодоношение(на второй-третий год) И регулярная высокая урожайность.

Плоды имеют овальную, грушевидную или шаровидную форму, покрыты блестящей красновато-коричневой кожицей, мякоть – беловато-зеленоватая.

Богаты калием, магнием, пектинами, витаминами. Величина плодов – от куриного яйца до ягоды шиповника. Плоды обладают приятным сладким вкусом. Плоды собирают незрелыми, как только они начинают терять свою зеленую окраску. С взрослого дерева можно собрать до 60-150 кг плодов. Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии – до месяца, вяленные плоды могут храниться год, сохраняя при этом все свои лечебные свойства.

Зизифус переносит морозы до – 25°C. При больших морозах нужно укрывать.

В домашних условиях зизифусу зимой нужна пониженная температура – в пределах 5-10°C. Летом можно выносить в сад, на балкон, открытую террасу.

Виды, сорта: В домашних условиях выращивают следующие сорта зиифусов: мукроната и мавритиана.

Зизифус мавритиана

Зизифус мукроната

Влажность воздуха: Свободно переносит сухой воздух помещений.

Освещение: Садить растение нужно на солнечных участках, так как оно очень светолюбиво. В тени зизифус развивается слабо и имеет малую урожайность.

Грунт: Почвы для зизифуса подходят рыхлые, легкоглинистые и щебенистые с хорошей аэрацией. Почвенная смесь для выращивания в комнатных условиях: Листовая и дерновая земля, крупнозернистый песок (1:1:1). Смесь должна содержать небольшое количество извести.

Полив: Зизифус – весьма засухо – и жароустойчивое растение, выдерживает температуры до 40-49°C Однако при выращивании в комнатных условиях полив летом умеренный, зимой минимальный, не допускать пересыхания почвенного кома.

Уход: Зизифус является достаточно неприхотливым растением, но успех в ходе его выращивания зависит в значительной мере от выбора подходящего места для высадки самого растения. Лучше всего для зизифуса выбирать наиболее теплые участки, защищенные от ветра. Унаби сильно зависит от освещения. Развитие и рост растения даже при слабеньких затенениях сильно угнетается и урожайность значительно ухудшается.

Подкормка: Подкармливают зизифусы с начала марта и до октября.

Размножение: Семенами и прививкой.

Пересадка: В молодом возрасте ежегодно. После 4-5 лет один раз в 3-4 года.

Возможные трудности:

Вредители: Щитовка поселяется на листьях и стволе. Необходимо снять «щитки» с помощью тампона, смоченного настоем пиретрума или мыльным раствором. бработать карбофосом или актелликом.



    Ахименес Petite Marquise (S. Saliba, 2012)        Ахименес Peach Cascade («Пич Кэскэйд»)        Пассифлора Виолетта (Passiflora Violetta)    



комментарий

имя

2011-2020г.