Бугенвиллея Beggum Sikkander


в базе находится 113 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Фейхоа (Feijoa)

Русское название: Фейхоа

Латинское название: Feijoa

Семейство: Миртовые

Родина: Бразилия, Уругвай

Общая информация: Эта чудесная плодовая культура родом из далёких стран Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции, а появление первых плантаций в Грузии, Азербайджане и в Крыму датируется 1914 годом.

Мякоть плодов кисловато-сладкая, с приятным землянично-ананасным ароматом. Помимо сахаров (13%), органических кислот (15%) и витаминов, главная составляющая плодов фейхоа – органические соединения йода (40 мг на 100 г плодов), что само по себе ценно в медицинской практике для лечения щитовидной железы и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Главное достоинство этого растения – неповторимые по вкусу и аромату плоды зеленого цвета, созревающие в ноябре. Их аромат и вкус напоминают землянику и ананас.

Кустарник достигает в высоту не более 0,8-1,0 м. Листья у фейхоа овальной формы, нежно-зеленые с верхней стороны и серебристо-серые опушенные – с нижней.

При правильном уходе это растение очень декоративно, особенно в период цветения, когда покрывается розово-белыми цветками с большим количеством кораллово-красных тычинок. Цветёт фейхоа в конце весны – начале лета.

Фейхоа выдерживает непростые условия освещения и сухости воздуха, задымлённость помещений его не угнетает.

Неплохо чувствуют себя растения, выращиваемые в помещениях с восточной, западной и даже с северной стороны. Однако при содержании в таких условиях часто возникают проблемы с цветением и плодоношением.

Влажность воздуха: Повышенная, в жаркое время или при высокой сухости воздуха зимой рекомендуется опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Освещение: Светолюбивое растение. Не боится прямых солнечных лучей.

Грунт: Для молодых растений нужна смесь торфа и песка (2:1), или субстрат из перегноя, песка и дерновой земли (1:1:1). Для взрослых растений более подходит субстрат из дерновой, парниковой, лиственной почвы (4:3:2) с небольшой добавкой песка (0,2 части) и костной муки.

Полив: В тени фейхоа испаряют меньше влаги, поэтому норму полива уменьшают, а если растение обитает на солнечной стороне, следует поливать чаще и большим количеством воды.

Особенно много влаги растениям требуется в первой половине вегетационного периода, когда происходит наиболее интенсивный рост.

Для увеличения количества завязи рекомендуется опрыскивать цветки фейхоа в вечерние часы чистой слегка тёплой водой «до и после» опыления.

Не забывайте, что излишний полив холодной водой может привести к задержке роста корневой системы, закисанию почвы в горшках и, как результат, наступит гибель растения.

Уход: Первые 2-3 года фейхоа лучше пересаживать ежегодно, а в более зрелом возрасте через каждые 2-3 года.

Как и все субтропические, фейхоа лучше себя чувствует зимой при температуре 10-12°C. На протяжении лета, до наступления заморозков, растения можно выносить на балкон или держать возле раскрытых балконных дверей. При температуре 11 градусов Цельсия фейхоа начинает расти, а цветёт при 20-24°C. Цветение продолжается достаточно долго, более 30 дней.

Лучшим для развития и роста растений считается содержание их некоторое время зимой (1-3 мес.) при относительно низкой температуре (10-12°C).

Фейхоа будет вам благодарно за ежедневные (или хотя бы еженедельные) опрыскивания водой в летний период.

Растение произрастает компактным кустом или деревцем и не требует специального формирования кроны. Вырезают лишь сухие побеги и те, которые направлены внутрь кроны.

Когда сеянец достигнет в высоту 25-30 см, его надо укоротить на треть высоты. На боковых побегах постепенно формируют ветки очередных порядков.

Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до 3 кг). Формируют крону до закладывания бутонов, где-то в конце февраля – начале марта.

В культуре известно немало сортов и форм фейхоа. Среди них есть и самоплодные и такие, которые требуют перекрёстного опыления.

Если у вас фейхоа регулярно цветёт, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление.

Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Как правило, в комнатной культуре, для этих целей выращивают несколько деревьев фейхоа, цветущих в одно время.

Подкормка: Подкармливают растения в зависимости от их развития, времени года и размеров посадочного горшка. Чем меньше ёмкость, тем чаще требуется подкормка и полив растения.

В комнатных условиях фейхоа, как и большинство растений, произрастающих в закрытом грунте в горшках, сильно истощают почву. Чтобы пополнить запасы питательных веществ, требуется постоянно вносить минеральные и органические удобрения в качестве подкормок. За день до такого «питания» деревце следует обязательно полить водой.

При подкормке под растение рекомендуется смесь из 30 г сульфата аммония или аммиачной селитры и 30 г калийной соли на 10 л воды. Суперфосфат (50 г на 10 л) вносят отдельно или вместе с раствором коровяка (1:10). Вытяжку из суперфосфата готовят заблаговременно – кипятят в течение 45 минут, отстаивают и сливают без осадка.

Азотные и калийные удобрения вносят в период интенсивного роста растений – весной, а фосфорные – летом, перед началом и в момент цветения, для лучшего завязывания плодов.

Из органических удобрений весной вносят раствор перебродившего куриного помёта (1:25), а летом – раствор коровяка (1:10).

Подкормки проводят регулярно, через каждые 2 недели. Органические удобрения постепенного действия – костную муку и роговую стружку – смешивают с субстратом при пересадке растений. Берут соответственно 100 и 150 г на ведро почвосмеси или используют в виде водной вытяжки. Для этого их запаривают кипятком, настаивают в течение 1,5-2 часов и этим раствором проводят полив (50 г на 10 л воды).

Размножение: Размножают фейхоа черенками и семенами. Фейхоа, как многие миртовые, относится к трудноукореняемым растениям. Лучшее время для вегетативного размножения фейхоа – весна и начало лета. На черенки срезают полувызревшие ветки с 2-3 междоузлиями, черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и ставят на укоренение в тепличку (ее можно сделать из пластиковой бутылки). В качестве субарата для укоренения можно использовать промытый песок, кокосовый грунт, перлит, вермикулит, или обычный цветочный грунт, наполовину разбавленный перлитом или вермикулитом. Укоренение происходит при температуре не ниже 25°C. Процесс может затянуться на несколько месяцев, и нужно быть готовым к тому, что большинство черенков не приживутся. Растения, выращенные из черенков, срезанных с плодоносящего деревца, зацветают на 2-3 год.

Пересадка: Пересаживать фейхоа в новую ёмкость следует с комом земли, не разбивая и не обсыпая её. Оставшийся объём заполняют свежим почвенным субстратом. При пересадке корешки за «границей» земляного кома подрезают. После пересадки растения обязательно нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Для нормального развития однолетних сеянцев горшочки должны иметь диаметр 15-20см; для 2-3-х летних растений – 20-25 см; для 4-х летних – 30-40 см.

Возможные трудности: Пересушка земляного кома может повлечь опадение завязей и листьев, и даже гибель растения. Зимой фейхоа поливают.

Вредители: Фейхоа поражается мягкой ложнощитовкой. Повреждаются преимущественно листья и молодые побеги, из которых вредитель высасывает сок. Растение ослабевает, плохо развивается. Очень часто это приводит к массовому сбросу листвы.

Наиболее эффективным способом борьбы с мягкой ложнощитовкой и другими щитовками, является опрыскивание 1%-ной минерально-масляной эмульсией (на 1 л тёплой воды взять 1 ч. ложку машинного или растительного масла и добавить 1 ст. ложку любого стирального порошка.).

Если вы не желаете применять химические средства борьбы, то вам надо запастись терпением и бороться со щитовкой механическим способом. Растения следует тщательно обмывать мыльной водой. Перед этой процедурой внимательно осматривают растение и щеточкой или губочкой снимают с каждого листочка и побега все личинки вредителя. Эту достаточно трудоёмкую процедуру надо повторять на протяжении 1,5 месяцев через каждые 5-6 дней с целью удаления всех генераций вредителя. Чтобы мыльная вода не попадала в почву, поверхность горшка не забывайте прикрывать бумагой или полиэтиленом. Пятнистость листьев фейхоа проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках. Против заболевания применяют опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости.



    Ахименес Golden Lady (S. Saliba, 2007)        Пассифлора Сунбурст (Рassiflora Sunburst)        Пассифлора Кавалерская звезда (Passiflora caerulea)    


15.01.2014

Ариф


Извините у меня такой вопрос масло с порошком не будут вредны цветущему плодоносящему лимону

15.01.2014

тучка


Ариф, наверное нужно выбирать, что Вы хотите: сохранить растение или покушать плоды...)

16.01.2014

Ариф


ясно спасибо я попробую эмульсию иначе щитовка разовьется так что сьест все мои растения

Еще один вопрос
Я Работаю в бот саду Киргизии города Бишкека и вот у нас в оранжерее есть огромное дерево фейхоа ему около 30 лет Высотой около 5-6 м оно ежегодно плодоносит урожай примерно 5-7 кг Ну вот в этом году мы собрали несколько плодов и решили посеять их семена но когда стали собирать семена мы обнаружили что в самых больших плодах семян нет или же 1-2 семечка а маленьких их очень много 7-9 дерево никто не опыляет насекомые опылители в оранжерее редкость мы лишь слегка трясем дерево все стали выдвигать различные гипотезы моя такова это некая особенность фейхоа в больших плодах мало семян
А вы как думаете сталкивались ли вы с этим на своем фейхоа как вы его опыляете перекрестно или он самоопыляем
У меня есть фото этих плодов но я незнаю как их выложить

17.01.2014

тучка


Ариф, наверное у Вас больше опыта с выращиванием и уходом за фейхоа. Вы а Киргизии живете, у вас там тепло. Например, у нас в Одессе, тоже не холодно, но сравнивать с Вашим климатом нельзя. У нас не растут просто так в садах фейхоа (может у кого-то и растут, но с укрытиями, честно говоря не видела такого). мы покупаем плоды фейхоа, привезенными из Грузии. сколько покупала -там всегда было много семян. С одного плода из семян можно наверное было штук 200 сеянцев посадить))

17.01.2014


спасибо я это учту наверное в естественном климате семян образуется больше

01.02.2015

александр.


люди подскажите!! у меня растет фейхоа дома на подоконнике около двух лет. в последнее время листья стали с краев сохнуть покрываться пятнами. боролся опрыскивал бордоской жидкостью.опрыскивал мыльным раствором. но толку не каково. жаль красивый куст пропадает. подскажите кто знает как еще можно бороться с вредителем.

02.02.2015

тучка


Александр, у меня та же история с листьями(( когда они растут в квартире осенью, зимой и ранней весной. Как только фейхоа на лето отправляются жить в сад (в горшках)- они сразу же преображаются. Лист становится глянцевым, наблюадется активный рост. Возможно, подсыхание края листа связано с нашим сухим воздухом зимой, плюс клещ делает свое дело.

21.12.2015

Маришка


Моим цитрусовым очень хорошо помогла "актара" под корень и само собой + механическая очистка от щитовидку и наружная обработка листы и стеблей раствором из мыла и красного острого перца.
Думала, что не выживет мой лимон,оставшийся мне еще от бабушки. Но вот спустя год, после обработки мы получили 3 на редкость крупных плода.

А от заушивания, думаю Тучка, Вы правы--стоит повысить влажность путём ежедневного опрыскивание кроны растения

11.03.2018

Николай


Здравствуйте я так понял что если дерево одно то оно не плодоносит


комментарий

имя

2011-2018г.