Бугенвиллея Miss Universe


в базе находится 116 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Пуансеттия (Eupohorbia pulherrima)

Русское название: Пуансеттия (молочай прекраснейший), или Рождественская звезда

Латинское название: Eupohorbia pulherrima

Семейство: Молочайных

Родина: Тропическая зона Мексики и Центральной Америки

Общая информация: Молочай красивейший или пуансеттия – получила название Вифлеемской звезды в честь того, что красочно цветет на католическое Рождество. Имеет ярко-зеленые нежные крупные листья, листья, расположенные под соцветиями у одних сортов ярко красные, у других – розовые или белые, сами цветки мелкие.

Кустарники до 1,2-3 м высотой; стебель простой и ветвящийся; ветви толстые и голые. Листья продолговато-овальные, у основания клиновидные, у верхушки заостренные, выемчато-лопастные, голые или опушенные. Цветки собраны в виде розетки; покрывала цветков мелкие. Прицветники густо расположенные на верхушке побегов, ланцетовидные, цельнокраиные или выемчато-дольчатые, ярко-кроваво-красные (создают декоративность растению). Высокодекоративное растение.

Виды, сорта: Имеются сорта с красными, белыми, розовыми, абрикосовыми, двухцветными прицветниками.

Влажность воздуха: Молочаи устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.

Освещение: Яркое освещение и зимой и летом. Молочаи любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Лучшее место для молочая – подоконник южного или юго-восточного окна. Позаботьтесь, чтобы зимой освещения было достаточно.

Грунт: Почва – 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка.

Полив: Умеренный полив весной и летом, примерно два раза в неделю, с осени сокращается, а зимой – очень редкий при прохладном содержании. Суккулентные виды, например, зимой поливают примерно раз в месяц. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В период роста и цветения, почва у молочаев не должна пересыхать полностью.

Уход: Пуансетия – весьма теплолюбивое растение и не выносит температуры ниже 10-15°C. Рождественская звезда требует довольно большого количества воды весной и летом, но осенью и зимой полив должен быть минимальным. Пуансетия не выносит сквозняков и смены температур. Для цветения пуансетии нужны условия, сходные с природными в период цветения: длинные темные ночи и короткие дни.

Подкормка: В период роста и цветения их подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, подкормки через каждые две недели. Для цветущих видов молочаев используют калийные удобрения, для не цветущих видов можно использовать удобрения для кактусов.

Размножение: Срезанные черенки используются для размножения. Срезав черенок с 4-5 междоузлиями, удаляют нижние листочки и помещают его на 15-20 минут в очень тёплую воду. Если этого не сделать, млечный сок закупорит сосуды, и черенок, скорее всего, не приживётся. Затем черенки помещают во влажную смесь песка и торфа, хорошенько заглубив и накрыв плёнкой, и устанавливают в тёплое место (до 24°C). Можно укоренять и в непрозрачной посуде в простой воде.

После укоренения молодые побеги сажают в плодородную почво-смесь, состоящую из равных частей листовой, дерновой земли, торфа и песка. В горшке делают хороший дренаж. Предпочтительнее сажать в один горшок 3-5 растений, чтобы получить пышный красивый кустик. Вот так, без особых усилий, зимой можно получить свой собственный букет из пылающих «рождественских звёзд».

Пересадка: Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые – через два-три года.

Возможные трудности: Из-за чрезмерного переувлажнения почвы или же при недостаточном поливе может произойти увядание листьев или даже их опадание. Листья могут внезапно опасть без признаков увядания на сквозняке или при воздействии слишком низкой температуры. При недостаточном освещении листья увядают и опадают. При жарком и слишком сухом воздухе в комнате края листьев становятся желтыми или коричневыми, соцветия опадают.

Вредители:

  • Большой вред наносят растению червецы, покрывающие листья медвяной росой.
  • Пожелтение и засыхание листьев и даже отмирание растения – признак повреждения паутинным клещом.
  • Трипсы вызывают появление продолговатых волнистых пятен на листьях и их сворачивание.

Советы и рекомендации: Советы и рекомендации Чтобы сохранить купленную пуансеттию в ее самом очаровательном виде как можно дольше, поставьте ее на солнечное окно, обеспечьте постоянную температуру воздуха около 20°C днем и не ниже 16°C ночью, и поддерживайте грунт в увлажненном состоянии. Исключите сквозняки и любое воздействие холода (например, прикосновение листьев к холодному оконному стеклу), ведь пуансеттия весьма уязвима и легко сбрасывает листья и прицветники при первых признаках малейшего дискомфорта.

Так так создать для рождественской звезды условия, близкие к условиям ее естественного произрастания, совсем непросто, многие просто покупают пуансеттию в стадии бутонизации каждый год в декабре и выбрасывают ее в январе, после того, как закончится ее цветение и облетят яркие прицветники. Однако можно и сохранить капризную пуансеттию до следующего года.

После окончания цветения пуансетия естественным образом сбросит прицветники. На этом этапе (обычно, в конце января – начале февраля) растение следует обрезать, оставив от земли 10-15 см, в зависимости от исходного размера куста. Пуансетия нуждается в отдыхе после цветения, ее стоит оставить в покое, обеспечив минимальный полив. С повышением температур и увеличением светового дня весной на пуансетии появятся новые побеги (март-апрель). На этом этапе растение можно пересадить в грунт, содержащий смесь листового перегноя, песка и сухого навоза в пропорции 2:1:1.

С началом весенней вегетации рождественской звезде надо предоставить максимум света и тепла и начать регулярные подкормки. Излишне длинные побеги следует укорачивать, чтобы пуансетия кустилась, а не вытягивалась. Обрезанные побеги можно использовать для размножения молочая прекраснейшего.

Чтобы создать для цветения пуансетии условия, близкие к натуральным, с ранней осени в течение двух с половиной месяцев растение следует накрывать на ночь черным, не пропускающим свет полиэтиленом как минимум на 14 часов. Короткий световой день и полная темнота длинной ночью – необходимое условие для окрашивания прицветников и зацветания пуансетии. Если вы ухаживали за пуансетией правильно, то в начале декабря на ней должны появиться бутоны. Теперь можно переставить пуансетию на солнечное окно так, чтобы нежные листья молочая прекрасного не соприкасались с холодным стеклом.

Если вы обеспечили своей пуансетии правильный уход в течение всего года и вам сопутствовала удача, к Рождеству ваша звезда Рождества снова зацветет. С цветущей пуансетией Рождество входит в наши дома.



    Ахименес Femme Fatale (S. Saliba, 2007)        Бугенвиллея Mary Palmer        Бугенвиллея Mrs. Butt Compact    


01.11.2012

Тая


Больщое спасибо за полезную информацию.у меня молочай темно красный,а где заказать розовый и белый?

05.08.2015

Анна.


Скажите,пожалуйста,по какой цене их можно купить и в каких еще магазинах они продаются?

05.08.2015

тучка


Анна, пуансеттию под Рождество продают в каждом цветочном магазине. Их с Голландии везут тысячами..нужно подождать. летом это растение выглядит не очень, так как оно прохладу любит, вот его и выгоняют под зиму


комментарий

имя

2011-2019г.