Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae)


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Калатея (Calathea)

Русское название: Калатея

Латинское название: Calathea

Семейство: Марантовых

Родина: Влажные тропические районы Южной Америки

Общая информация: Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой. Ценится за оригинальность окраски листьев, которая может быть и чисто зеленого цвета и с различным рисунком из полос и пятен самых разных оттенков – от желтого до красно – коричневого. У некоторых видов калатей окраска листьев напоминает оперенье павлина или каких-то сказочных птиц. Листья у калатеи крупные, до 30 см длиной, овальной формы, на длинных черешках. Цветет весной и летом колосовидными соцветиями самых разных оттенков (белыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и т.д.). Калатея неоспоримо красивое, но очень капризное растение.

Виды, сорта: Цветок калатея, как правило, выращивается ради красивых листьев, но есть калатеи, у которых цветы по красоте соперничают с листьями. Это, прежде всего, калатея кроката (C. crocata). Иногда эту калатею называют калатея шафранная за яркие оранжевые цветы, которые располагаются на вытянутых прямых цветоносах. По сравнению с другими калатеями калатея кроката обладает не очень эффектными листьями. Листья у калатеи шафранной тёмно-зелёного цвета сверху и тёмно коричневые снизу, овальные, слегка волнистые. Цветёт калатея кроката обычно среди зимы. Цветы оранжево-красные, на высоких цветоносах.

Ещё один комнатный цветок калатеи, который может порадовать хозяина не только красивыми листьями, но и цветами – это калатея Варшевича. У этой калатеи овальные, бархатистые тёмно-зелёные листья, нижняя сторона листа окрашена в бордовые тона, а по верхней стороне листа есть светло-зелёный рисунок. Цветы довольно интересной формы собраны в соцветие в виде колоса, который располагается на невысоком цветоносе. Цветы светлые – белые, кремовые, розовые.

Разновидности калатеи, которые выращивают обычно как декоративно-лиственные растения, значительно более многочисленны, чем, выращиваемые как цветущее комнатное растение, калатея. Среди этого вида калатей наиболее эффектным считается калатея Макоя (С. makoyana).

Комнатный цветок калатея Макоя выглядит как густой куст тонких, как бумага, светлых в тёмную полоску листьев. На верхней стороне листа на светлом фоне располагается красивый тёмно-зелёный узор. На нижней стороне листа узор бордового цвета. Листья удлинённые, овальные сидят на длинных прямых черешках. Высота растения 30-50 см.

Не менее красивое растение калатея медальон (калатея розеопикта – C. roseopicta). Широкие овальные листья зелёного цвета покрыты чёткими розовыми линиями, расходящимися от розовой средней жилки. Этот рисунок со временем светлеет. Обратная сторона листа калатеи медальон тёмно-розового цвета. Растение компактно и не занимает много места.

Следующая разновидность калатей – калатея полосатая или калатея зебровидная (C. zebrina). По рисунку на листьях напоминает калатею медальон, но лист у калатеи полосатой бархатистый, вытянутый. Сам лист сочно-зелёного цвета, а рисунок – чёткие тёмно зелёные полосы, расходятся от центральной светлой жилки. Нижняя сторона листа пурпурная.

Калатея микс тоже имеет вытянутые листья, но если у калатеи полосатой тёмные полоски на светло-зелёном фоне, то у калатеи микс светлые полоски на тёмно-зелёном фоне.

Калатея руфибарба (C. rufibarba). Её называют калатея рыжебородая, так как нижняя часть листьев и черешки покрыты светлым пушком. Листья у калатеи руфибарба продолговатые, слегка волнистые по краям, различных оттенков от светло-зелёного до тёмно-зелёного, без рисунка.

Одна из самых неприхотливых калатей, которые выращиваются в комнатных условиях – это калатея замечательная (C. insignis) или другое название этого цветка – калатея ланцетолистная. Цветок калатея ланцетолистная вырастает до 50 см высотой. Лист может быть длиной до 45 см. на наружной стороне листа симметричный рисунок из тёмно-зелёных овалов на светло-зелёном фоне, а нижняя поверхность листа, как у многих калатей пурпурная.

Калатея Лубберса (C. Lubbersii) отличается необычной окраской листьев. У большинства калатей рисунок на листьях симметричный, а вот листья калатеи Лубберса окрашены не симметричными пятнами жёлтого и зелёного цвета, а нижняя сторона листа зелёного цвета, а не пурпурного как у большинства калатей.

Калатея орбифолия отличается круглыми широкими листьями с чёткими симметричными полосами приблизительно одинаковой ширины тёмно-зелёного и светло-зелёного цвета.

Есть ещё множество других сортов калатей: калатея лансифолия, калатея Тасмания, и др. Нет калатеи королевской, но есть калатея королева Мауи (C. Maui Queen), у которой в окраске листьев перемешаны бледно- и тёмно-зелёные цвета.

У многих калатей есть одна общая особенность. По вечерам листья калатеи поднимаются вверх, показывая нижнюю часть листа, а по утрам опускаются вниз, поэтому растение утром и вечером выглядит по-разному и кажется, что листья его шевелятся.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум. Листья периодически протирают губкой – особенно это любят те виды калатей, которые обладают жесткими глянцевыми листьями, сорта с тонкими, бархатистыми листьями лучше не обтирать, но нуждаются во влажном воздухе они не меньше.

Освещение: Хорошее освещение, легкая полутень, с защитой от прямых солнечных лучей. При недостатке освещенности теряется окраска листьев, становясь равномерно зеленого цвета, пятна сливаются на общем фоне листа. На интенсивном солнечном освещении, напротив, листья становятся коричнево-красными, появляются ожоги. Часто калатею считают тенелюбивым растением, однако при недостатке освещения, растение не будет густым и крупным. Чаще всего страдают зимой от недостатка освещенности.

Грунт: Рыхлая, легкая почва, состоящая из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка.

Полив: Обильный весной – летом, зимой умеренный. Поливать калатею нужно только мягкой, отстоянной водой.

Уход: Самое главное условие при выращивании калатей – это высокая влажность воздуха, которая достигается разными способами. Самый простой способ – поместить горшок с растением на влажный мох или на гальку, а в поддон налить воды так, чтобы горшок её не касался. Многие калатеи требуют регулярного опрыскивания, но при этом надо стараться, чтобы капельки влаги были очень мелкие, так как на некоторых разновидностях калатей (например, на калатеи кроката) крупные капли оставляют следы, что портит внешний вид растений. Лучше всего калатеи растут в теплицах, в террариумах или в других стеклянных ёмкостях, где постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. Грунт в горшке с цветком калатея тоже должен быть влажный.

Для растения калатея уход не ограничивается созданием высокой влажности воздуха и своевременным поливом мягкой и тёплой водой. Вторым важным условием успешного содержания является ровная и достаточно высокая температура. Зимой температура воздуха в месте, где содержится калатея, не должна опускаться ниже +16-18°C. Летом комфортная температура для цветка калатея +23-24°C. Место для калатеи надо выбирать так, чтобы не было сквозняков.

Прямых солнечных лучей следует избегать. Все калатеи предпочитают полутень, рассеянный и не яркий свет. При слишком ярком освещении окраска листьев теряет насыщенность, бледнеет.

Комнатное растение калатея хорошо себя чувствует в рыхлом, воздухопроницаемом, слабокислом грунте. Лучше купить специальный грунт для марантовых растений. При посадке калатеи надо обратить внимание на хороший дренаж. Вода в горшке не должна застаиваться.

Период покоя у калатеи не выражен, но полив и подкормку растения надо производить в соответствии с температурным режимом.

Подкормка: С апреля по август подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, калатею шафранную подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений. Калатеи чувствительны к избытку или перекорму удобрениями. Размножение Делением корневищ при пересадке весной. Возможно размножение семенами.

Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Калатея не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом. Если нет возможности самому составить почвенную смесь для калатеи, то можно использовать покупную почву для марантовых, подойдет так же почва для азалий.

Возможные трудности: Листья могут терять окраску и засыхать при слишком интенсивном солнечном освещении. Концы листьев могут стать коричневыми и сухими. Причина – слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья. При необходимости примените инсектицид.

  • Концы листьев желто-коричневые – при избытке или недостатке питательных веществ в почве.
  • Листья сворачиваются и покрываются пятнами – при недостаточном поливе, почва должна быть все время влажноватой.
  • Вялые, загнивающие стебли – температура ниже рекомендуемой, особенно если высокая влажность.
  • Опадение листьев – при слишком сухом воздухе в помещении, при избыточном поливе. Почва должна быть влажноватой, но не слишком сырой.

Вредители:

  • Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
  • Красный паутинный клещ: Поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении. Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.
  • Трипс – появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском, на некоторых видах калатей это незаметно, поэтому необходимо периодически их внимательно осматривать. Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир)


    Бугенвиллея California Gold        Ахименес Light Blue (усл.)        Ахименес Abendrot    


22.04.2013

алекс


Спасибо очень помогло)),

01.05.2013

Изюминка


а как мне сделать чтобы ети проблемы пойавились? У меня калатея шафранная

01.05.2013

Изюминка


сорри не появились

01.05.2013

маргошка


Выполнять все рекомендации, которые указаны в "уходе")


комментарий

имя

2011-2020г.