Бугенвиллея Bois De Roses


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Ирис (Iris)

Русское название: Ирис

Латинское название: Iris

Семейство: Ирисовые (касатиковые)

Родина: Ареал рода Iris охватывает регионы Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. На севере они распространены почти до 70° северной широты (в Северо-Восточной Азии и на Аляске), на юге – от 30° северной широты, почти до тропиков (провинция Гуандун в Китае). Наибольшее количество видов приходится на страны Средиземноморья, Юго-Западную и Среднюю Азию.

Общая информация: По преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго-восточной Азии; все любовались его красотой – звери, птицы, воды, ветры, – а когда созрели его семена, разнесли их по всему миру. Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были усыпаны ирисами. Ирисы почитались в Аравии и Древнем Египте, где их разводили еще в XV-XIV веках до н.э.

В культуре ирисы возделываются более двух тысячелетий; их ценят не только за красоту и аромат цветов, но также и за аромат корня (вытяжки из него используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении винно-водочных и кондитерских изделий). Корни джунгарского ириса применяют при дублении кожи, а из листьев плетут веревки и циновки.

Многолетние травянистые корневищные растения. Имеют два типа побегов: вегетативные и генеративные. Вегетативные побеги – многолетние, подземные корневища, погруженные в почву или расположенные на поверхности, состоящие из отдельных годичных звеньев, несущих пучки листьев. На нижней поверхности корневища развиваются шнуровидные или нитевидные, мочковатые придаточные корни. Генеративные побеги (цветоносы) – однолетние, одиночные или по нескольку. Листья мечевидные, плоские, двухрядные, иногда линейные, тонкие, с восковым налетом, собраны большей частью при основании цветоносов вееровидными пучками. Стеблевых листьев мало или их нет. Цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях, у отдельных видов душистые, отличаются изящной формой и богатой гаммой разнообразных оттенков, от чисто-белых, желтых, голубых до фиолетовых и почти черных. Цветок крупный, простой, из шести лепестковидных долей околоцветника (обычно их называют «лепестками»). У отдельных видов внутренние доли редуцированы.

Три наружные доли несколько опущены вниз. Часто размерами, формой и окраской они отличаются от трех внутренних долей, приподнятых чаще всего вверх. Срастаясь при основании, доли околоцветника образуют трубку, длина которой может быть различной. Завязь трехгнездная. Столбик пестика рассечен на три лепестковидные лопасти; на верхушке каждой – два гребневидных выроста, достигающие у некоторых видов значительных размеров, удачно маскирующих и защищающих от дождя лопасти рыльца пестика, обычно имеющего губовидную форму, реже треугольную или шиловидную. Цветут ирисы с мая по июль. Цветки живут один – пять дней, в соцветии раскрываются сверху вниз, одновременно цветет 1-3 цветка. Цветочная почка на корневище закладывается летом. Плод – трехгнездная коробочка. В 1 г 10-16 семян (в зависимости от вида часто больше).

Виды, сорта: Известно 250 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке.

Освещение: Любит свет.

Грунт: Суглинистые почвы с нейтральной реакцией.

Уход: Уход за ирисами сводится к стандартным процедурам прополки, рыхления почвы, подкормке и поливе.

Во второй половине лета полив ирисов сокращают, т.к. избыток влаги может привести к загниванию корневищ.

Первую подкормку проводят ранней весной. На почву, где посажены ирисы посыпается легкорастворимое полное минеральное удобрение. Примерное количество сухого удобрения на 1 цветок – 10гр. Вторую подкормку садоводы рекомендуют проводить в период бутонизации – начале цветения. Удобрение применяют то же и в тех же рассчетных количествах.

Третью подкормку лучше всего провести во второй фазе вегетации ирисов, в августе. Она повысит иммунитет растения и будет способствовать лучшей его перезимовке. В качестве удобрения в этом случае используют фосфорное или калийное удобрения. Азотного удобрения не применяют.

Подкормка: Перед посадкой почву необходимо перекопать на глубину не менее 20 см и внести минеральное удобрение в составе 20 гр. калия и фосфора и 10 гр. азота.

Размножение: Размножаются ирисы двумя способами – семенным и вегетативным. Семенной способ применяется при гибридизация. При таком способе размножения ирисы зацветают только на 2-3-й год.

Садоводы – любители предпочитают вегетативный способ размножения, как наиболее простой. Выращивание ирисов вегетативным способом позволяет получить цветущие экземпляры уже на первый год после посадки. Для этого способа размножения подходят как сортовые, так и дикорастущие ирисы.

Процесс деления проводят следующим образом. Для начала выбирается хорошо развитый куст. Отряхивается от земли. Корневище разламывается таким образом, чтобы каждая часть имела листовой пучок – веер и кусок корневища, из одного – двух годичных звеньев. Листья подрезают наполовину, корни – на 1/3. Удаляются сухие и отцветшие и больные листья, подгнившие части корневища также обрезаются. После предварительной подготовки, посадочный материал дезинфицируется слабым раствором марганца 15-20 мин. Подрезанные корневища, по совету бывалых садоводов, следует подсушить на солнце, а срез опудрить составом серы и толченого угля в равной пропорции. Для посадки в земле вырывают лунку, таким образом, чтобы в центре оставался небольшой холмик. На холмик кладется корневище, корни распластываются по сторонам. Сажать нужно на глубину 1-3 см. Расстояние между отдельными растениями – около полуметра.

Пересадка: Оптимальна сразу же после их цветения или в конце вегетационного периода. Если пересадить ирисы позже – есть риск того, что растение не успеет укорениться и погибнет.

Как правило, ирисы, посаженные в конце лета, после деления частично расцветают к следующей весне. Апогея цветение достигает на 2-3-й год после посадки.

Для того, чтобы избежать вытеснения корневища на поверхность почвы и, как следствие, сокращения частоты их цветения, деление, пересадку ирисов рекомендуют проводить не реже, чем каждые 3-5 лет.

Советы и рекомендации: Выбирая место для посадки ирисов, нужно учитывать их светолюбивость. Стремитесь подобрать место, защищенное от сильных ветров. Почва для посадки не должна чрезмерно увлажняться высоко расположенными грунтовыми водами – в таких случаях корневища могут быть подвержены загниванию и гибели.



    Пассифлора Гватемальская (Рassiflora guatemalensis)        Ахименес Royal Blush sport (S. Saliba, 2008)        Ахименес Purple Triumph    


11.10.2015

Диана


Клева так все написано


комментарий

имя

2011-2020г.