Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Зефирантес (Zephyranthes)

Русское название: Зефирантес

Латинское название: Zephyranthes

Семейство: Амариллисовые

Родина: Центральная и Южная Америка

Общая информация: Род Зефирантес насчитывает около 35 видов и принадлежит к семейству амариллисовых. Распространены растения в сырых местах в Центральной и Южной Америке.

Многолетние травянистые растения. Луковица яйцевидно-округлая, яйцевидная, небольшая, 2-3,5 см в диаметре, с короткой или удлиненной шейкой. Листья линейные или ремневидные, травянистые. Цветки крокусовидные, частично звездчатовидные, по одному на тонких побегах, белые, красноватые, розовые, желтые, двухцветные. Цветет весной, летом, зимой.

Виды, сорта: В культуре выращивают 8-10 видов, но широко – 4-5 видов, известны и как комнатные растения В декоративном садоводстве зефирантесы подразделяют по окраске цветков.

Влажность воздуха: Не играет существенной роли.

Освещение: Яркое. Растение способно переносить прямые солнечные лучи.

Грунт: Субстрат составляют из перегнойной, дерновой земли и песка – в равных объемах.

Полив: Во время роста регулярный. В период покоя полив сокращают.

Уход: Зефирантес очень любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Хорошо растет на южном, западном и восточном окнах. Летом зефирантесы можно выносить на балкон или даже высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году).

В период активного роста зефирантес предпочитает температуру в диапазоне 18-25°C. В период покоя растение лучше держать в прохладном месте, при 10–12°C.

Поливают зефирантес во время роста регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой, но надо избегать застоя воды в горшке. После пересадки поливают редко, чтобы луковицы не сгнили от избыточного увлажнения. В период покоя полив сокращают, не допуская полного сбрасывания листьев.

Можно также содержать луковицы совсем сухо, с полным периодом покоя (в этом случае исключается загнивание луковиц зимой).

Удобрения зефирантесу лучше давать только минеральные и регулярно, через 1-2 недели, подкармливать в сезон активного роста и цветения.

Время цветения зависит от вида: у зефирантеса крупноцветкового – с апреля по июль, в достаточно освещенных местах; у зефирантеса белого – с июля по октябрь; у зефирантеса золотистого – зимой. Цветонос с одним цветком напоминает крокус, очень изящный. Цветки держатся открытыми 5-7 дней, на смену им распускаются новые.

Чтобы достичь максимального эффекта от цветущего зефирантеса, надо высаживать в один горшок большого диаметра группу луковиц – этим можно создать эффект непрерывного цветения.

Пересадку зефирантеса осуществляют ежегодно в конце периода покоя. Высаживают луковицы в широкий и низкий горшок по нескольку штук, заглубляя в почву так, чтобы их шейки оказались на поверхности. Почва подходит рыхлая и питательная (рН около 6). Плодородный рыхлый субстрат можно составить из перегнойной, дерновой земли и песка в равных частях с добавлением фосфорного удобрения. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножают зефирантесы дочерними луковицами и семенами.

Обычно луковицы-детки очень быстро заполняют весь горшок. Размножают зефирантес перед периодом покоя или во время его. Луковицы высаживают по 6-12 шт. в плошки, горшки. Луковицы с короткой шейкой высаживают на полную глубину; у имеющих длинную шейку последняя должна выступать над поверхностью почвы. Субстрат составляют из перегнойной, дерновой земли и песка – в равных объемах.

Растения, выращенные из семян, цветут на 3-5-й год.

Подкормка: Во время роста, 1 раз в 1-2 недели вносят минеральные удобрения.

Размножение: Дочерними луковицами и семенами.

Пересадка: Ежегодно, в конце периода покоя.

Вредители: Поражается редко.

Целительные свойства: В народной медицине луковицу зефирантеса крупноцветкового используют при абсцессах (в горячих компрессах), заболеваниях печени. Все растение зефирантеса белого применяется в Китае при конвульсиях и гепатите. В разных странах препараты зефирантеса используют для лечения рака, диабета, туберкулеза, при простуде.



    Инжир Магарачский        Ахименес Petite Marquise (S. Saliba, 2012)        Ахименес Wild Girl (S. Saliba, 2013)    


21.08.2014

Татьяна


Девочки,юкку с огорода можно выращивать дома , посоветуйте,пожалуйста. Татьяна


комментарий

имя

2011-2020г.