Ахименес Simbirochka (Симбирочка)


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Жасмин (Jasminum)

Русское название: Жасмин

Латинское название: Jasminum

Семейство: Маслиновые

Родина: Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая

Общая информация: Жасмин – вечнозелёное растение с простыми и махровыми, не очень эффектными, но хорошо пахнущими цветами.

В наши дни известно около 200 видов жасмина, произрастающих в теплом поясе – тропиках и субтропиках – как северного, так и южного полушарий. Некоторыми ботаниками этот род растений иногда выделяется в особое подсемейство Жасминовые.

Есть сорта жасмина, которые совсем не пахнут. Растение жасмин настоящий, которое родом из тёплых стран, в открытом грунте наших широт не выживет. Садовый жасмин (дикий или ложный), выращиваемый в наших садах, относится к роду чубушников. Это растение кустарник, а не лиана и роднит его с настоящим жасмином только похожий запах цветов.

Некоторые виды настоящих жасминов неплохо себя чувствуют как домашние растения. Все жасмины комнатные – лианы, цветы собраны в соцветия. Цветение у жасмина, как правило, продолжительное. Наиболее популярны сорта жасмина комнатного, цветущего в зимние месяцы, когда других цветущих растений мало.

Из цветков Жасмина душистого (Jasminum odoratissimum), Жасмина крупноцветного (Jasminum grandiflorum) и Жасмина индийского (Jasminum sambac) добывают душистое эфирное масло, которое используется и в производстве парфюмерии, и в ароматерапии.

Жасмин индийский (Jasminum sambac), или самбак, очень популярен в Индии. В Индонезии тот же вид называется «мелати», а на Филиппинах – «сампагита». На Филлипинах жасмин считается цветком чистоты, верности и любви, это национальный цветок Филлипин, утвержденный правительством в 1937 г. В Индонезии жасмин признали в 1990 году также своим национальным цветком. В Индонезии жасмин – главный цветок на свадебных церемониях этнических индонезийцев. В юго-восточной Азии этот цветок используется также и в религиозных церемониях.

Жасмин белый – национальный цветок и Пакистана, где он известен как «Чамбели». Жасмин голоцветный растет в Северном Китае. Jasminum fluminense – широко распространённый сорняк на Гавайях, где он называется неточным названием «бразильский жасмин».

Виды, сорта: В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать режим прохладной зимовки.

Влажность воздуха: Летом жасмин регулярно опрыскивают мягкой водой.

Освещение: Жасмин светолюбив, для хорошего развития и цветения ему нужно хорошее освещение, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. Хорошо растет жасмин на восточных окнах без притенения.

Полив: Жасмин поливают мягкой водой, не допуская пересыхания земляного кома. Листья регулярно опрыскивают. Зимой полив умеренный.

Уход: Растение боится сквозняков. Хорошо растет при искусственном освещении.

Комнатные жасмины – довольно светолюбивые растения, поэтому предпочитают солнечные окна с легким притенением в летний полдень. Хорошо растут и в теплых, и в прохладных помещениях. Оптимальная температура для зимнего периода 16-18°С. Летом их поливают обильно, часто опрыскивают. Во время вегетационного периода каждые две недели подкармливают полным минеральным удобрением, но надо учитывать, что большое количество азотного удобрения может привести к значительному росту побегов в ущерб цветению. Зимой полив сокращают и опрыскивание прекращают. Воду следует использовать мягкую, отстоянную.

Жасмины безболезненно переносят обрезку. Весной, перед началом интенсивного роста, растения необходимо значительно обрезать, можно на 1/3 и даже на половину длины побегов. Такая обрезка способствует образованию дополнительных боковых веток, на концах которых в дальнейшем будет происходить цветение. Для того чтобы продлить цветение летом, кустарник прищипывают, оставляя на побегах по 6-8 пар листьев.

Размножаются жасмины весной и летом. Весной в качестве черенков используют оставшиеся после обрезки прошлогодние одревесневшие побеги, а летом для укоренения-зеленые побеги. И в том, и в другом случае заготовленные черенки высаживают в субстат, состоящий из равных частей промытого крупного речного песка и торфа, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха не ниже 20°С. У некоторых видов корни образуются слишком медленно, поэтому черенки желательно обрабатывать гетероауксином или его аналогами. Укоренившиеся черенки (приблизительно через 20-25 дней) высаживают в горшки диаметром 7 см. Используют кислый субстат, состоящий из листовой земли, хвойной земли, торфа и песка (2:2:2:1). В дальнейшем молодые растения пересаживают каждый год, более взрослые-через 2-3 года.

Подкормка: Удобрительные поливки в период активного роста с апреля по август раз в неделю, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения).

Размножение: Размножается растение стеблевыми черенками весной. Для черенков используют побеги с тремя междоузлиями, полуодревесневшие, расположенные на концах веток. Черенки помещают в смесь листовой земли (1 часть) и песка (1 часть). Посуду с черенками накрывают банкой. Укореняются они через 3 недели. Молодые растения пересаживают в небольшие горшки с питательной смесью из торфяной (1 часть), лиственной (1 часть), дерновой (3 части) земли и песка (1 часть). В начале роста растения регулярно опрыскивают, вносят азотные и калийные удобрения или подкармливают жидким коровяком. Возможно размножение корневыми отпрысками и отводками.

Пересадка: В феврале длинные побеги укорачивают на треть, сухие и тонкие ветви внутри куста удаляют. Жасмину необходимы опоры.

Вредители: Наиболее опасны щитовки, трипсы, паутинный клещ и тля. При пересыхании почвы опадают листья.

Полезные свойства: В лечебных целях используются все части растения. Листья применяются как жаропонижающее, для уменьшения лактации; в виде компрессов их накладывают на кожные язвы. Сырой корень применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. Его прописывают перед операциями – в традиционной медицине Востока есть сведения, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см – на 2 дня и т.д. Ароматные цветки добавляют в чай, сырой корень уменьшает головную боль, бессонницу, успокаивает боль при переломах. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант, он укрепляет нервную систему, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Японские физиологи пришли к выводу, что аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе. Масло жасмина используют в парфюмерной промышленности, его применяют для лечебных ванн, готовят растирания из него при мышечных болях, добавляют в массажное масло. Ветви и побеги идут на плетение корзин и изготовление трубок. Жасмин крупноцветковый возделывают в промышленных целях во многих странах мира. Все настоящие жасмины – прекрасные медоносы.



    Бугенвиллея Magic        Пассифлора Фледермаус (Passiflora Fledermouse)        Бугенвиллея Beggum Sikkander    


06.11.2013

лариса


у меня жасмин цвел 2 раза летом с удивительным запахом лариса

26.01.2014

Татьяна


У меня жасмин точно, как на последних фото. Цветет все лето. Запах бесподобный!

26.01.2014

тучка


На последних фото - комнатный жасмин самбак. Реально запах у него бесподобный!

26.10.2016

Богдана


Мне нужен 42 летний корень жасмина, такое бывает? И где можно приобрести? Подскажите пожалуйста


комментарий

имя

2011-2020г.