Ахименес Anastasia (Энэстэйша)


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes phyllostachya)

Родина гипоэстеса кроваво-красного, или листоколосого – это мадагаскарские леса. Здесь растение образует полукустарники с одревесневшим основанием стеблей. Верхняя часть побегов мягкая, усеянная овальными листьями. Листья ботанического вида испещрены фиолетово-розовыми пятнышками.

Мелкие, розово-фиолетовые цветочки появляются на растении летом, однако, по сравнению с листьями, они не отличаются особой привлекательностью. Гипоэстес кроваво-красный выращивают исключительно ради декоративных листьев. Предоставьте ему солнечный подоконник.

Характер роста: Встречающиеся в продаже растения обработаны ретардантами, которые тормозят рост растения. Благодаря им растения сохраняют компактную форму на них появляется больше листьев. Поэтому не удивляйтесь, если принесенное в дом растение начнет быстро расти, его стебли оголятся.

Чтобы гипоэстес кроваво-красный сохранил компактную форму, нужно регулярно прищипывать верхушки его побегов.

Размножение:
  • Черенкование
    1. Для размножения гипоэстеса используют только верхушечные черенки. Длина черенка 8-10 см, на каждом из них должно быть три или четыре листа. Верхушечные черенки срезают весной или в начале лета.
    2. Опустите конец черенка в стимулятор корневого роста. Сажайте черенки в смесь из торфа и крупнозернистого песка. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой.
    3. Поставьте горшок с черенками в светлое и теплое место. Когда черенки пойдут в рост, прищипните верхушку роста.

Семенное размножение: В марте или в апреле посейте в один цветочный горшок 4-5 семян гипоэстеса кроваво-красного. Накройте цветочные горшки полиэтиленовой пленкой. Когда сеянцы достигнут 15 см в высоту, прищипните верхушки роста растений. Это необходимо, чтобы побудить молодые растения к кущению.

Уход: Не забывайте регулярно прищипывать верхушки молодых стеблей гипоэстеса, чтобы растение не поднималось на высоту более 40 см. Удаляйте отводки и сеянцы, чтобы растение сохраняло компактную форму. Удаляйте бутоны. Растение нуждается в ежегодной пересадке. Пересаживайте его весной. Сажайте гипоэстес в универсальную землесмесь. Выбирайте небольшие цветочные горшки.

Летом растение можно высадить на хорошо освященную клумбу. Увидете, как ваш «африканец» застелет отведенную ему площадь красивыми листочками. Очень красиво будет смотреться в групповых посадках с петунией. Оба растения любят полив. Осенью срежьте несколько черенков и поставьте в водичку, вскоре появятся корешки, теперь растение можно посадить в землю. Зиму гипоэстес будет вас радовать в квартире, а летом на даче.

Полив и подкормка: Регулярно поливайте гипоэстес кроваво-красный мягкой водой. Чаще опрыскивайте листья растения, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха. Поставьте горшок с гипоэстесом кроваво-красным в большой горшок с влажным мхом или торфом или на наполненную водой миску с галькой. С марта по август каждые 3 недели подкармливайте гипоэстес универсальными удобрениями.

Выбор места: Поставьте горшок с гипоэстесом на такое место, где можно контролировать освещение, например, закрывать растение от полуденных лучей солнца с помощью занавески. Если растению будет мало света, то узоры на листьях побледнеют. Чем лучше освещен гипоэстес, тем ярче узоры на его листьях. Обеспечьте растению комнатную температуру; зимой не ниже 13°С.

  • Возможные проблемы:
    • Бурые листья. Скорее всего гипоэстосу не хватает влаги. Регулярно поливайте растения и опрыскивайте его листья.
    • Пятна на листьях. Серые или коричневые пятна на листьях- это признак поражения растения кроваво-красной мучнистой росой. Она поражает растение если дома очень сыро и холодно. Перенесите растение на светлое и теплое место. Дайте почве немного просохнуть и только после этого полейте его.
    • Щитники. На пестрых листьях паразитируют такие вредители, как щитники. Удалите их с помощью косметической палочки, смоченной в инсектициде.

Советы и рекомендации: Гипоэстес особенно привлекательно смотрится в плетеных корзинах, так как они гармонично сочетаются с нежными побегами растений. Если вы обнаружили, что узоры на листьях бледнеют, то переставьте растение на более светлое место, в тени листья этого растения становятся темно-зелеными. Старые гипоэстесы теряют свою привлекательность, их побеги сильно вытягиваются вверх. Поэтому старайтесь заменять новыми растениями, выращенными из черенков.



    Бугенвиллея Snowcap Multi        Ахименес Petite Fadette (S. Saliba)        Пассифлора Аурантия (Passiflora aurantia)    



комментарий

имя

2011-2020г.