Ахименес Bloody Marie (S. Saliba, 2006)


в базе находится 120 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Бегония Мэсона (Begonia masoniana)

Бегония Мэсона отличается красивыми узорами на листьях – на каждом листе виден крестообразный рисунок шоколадного цвета. Это декоративно-лисnвенное растение станет привлекательным акцентом любой композиции.

К роду бегония относится большое количество очень разных растений, всего свыше 900 видов. Большая их часть в диком виде произрастает в тропических регионах. В регионах с холодным климатом бегонии выращивают как декоративные комнатные или клумбовые растения. Родина бегонии Мэсона – это Новая Гвинея, однако как горшечное растение она популярна во всем мире.

Характер роста: Бегония Мэсона достигает примерно 20 см в высоту. Этот вид высоко ценят прежде всего за декоративные листья. Однако иногда весной или летом на растении появляются мелкие зеленоватые цветки. Отдельный лист бегонии Мэсона достигает 15-20 см в длину. Обычно листья бывают желто-зелеными, однако у старых растений они могут быть серебристыми.

Поскольку в диком виде это растение встречается в тропических районах, зимой оно предпочитает достаточно высокую температуру воздуха, а в высокой влажности воздуха растение нуждается круглый год.

Вегетативное размножение: Бегонию Мэсона можно размножать сразу двумя вегетативными способами. В обоих случаях делят клубни растения. Однако в первом случае речь идет о размножении детками, а во втором случае обычно имеется в виду размножение путем деления клубня.

Деление: Разделите клубень на фрагменты длиной 5-8 см, на каждом кусочке должны быть почки. Место среза присыпьте толченной золой, а после этого вертикально поместите отдельные фрагменты во влажную почву. Цветочные горшки с растениями прикроите полиэтиленовой пленкой и поставьте на светлое место вплоть до полного укоренения растения.

Когда саженцы укоренятся, и на них появятся первые листья, с горшков можно снять пленку, а сами молодые растения пересадить в отдельные горшки.

Размножение детками: Срежьте верхушку корневища длиной 5-8 см опустите ее в порошок для укоренения.

Посадите детку в цветочный горшок диаметром 8 см, наполненный взятыми в равном количестве торфом и крупнозернистым песком или перлитом. Прикройте цветочный горшок с саженцем полиэтиленовой пленкой и поставьте его на яркий рассеянный свет.

По прошествии 4 недель саженец должен дать новые побеги – это свидетельство того, что он укоренился. Снимите с цветочного горшка полиэтиленовую пленку и начните раз в две недели подкармливать растение.

Спустя шесть месяцев растение уже будет готово к пересадке в новый цветочный горшок. Пересадите растения и ухаживайте за ними как за взрослыми.

Уход: Бегония Мэсона не требует какого-либо особого ухода. Сажайте эту декоративно-лиственную бегонию в компостную землю. На дно горшка положите толстый дренажный слой. Ежегодно веcной пересаживайте растение в горшок большего размера (делайте это до тех пор, пока растение не достигнет максимальных размеров). Затем достаточно менять верхний слой почвы в горшке.

Полив и подкормка: Во время активной вегетации бегония Мэсона нуждается в умеренном поливе. Зимой полив должен быть экономным. Поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, для этого можно поставить горшок с бегонией на наполненный водой поднос с галькой. Во время вегетации раз в две недели подкармливайте бегонию Мэсона универсальными комплексными удобрениями.

Выбор места: Поставьте бегонию Мэсона в полутень. Она предпочитает яркий рассеянный свет и совершенно не выносит яркого солнечного света, особенно в жаркие полуденные часы. Бегония Мэсона – это тропический вид, поэтому во время вегетации она предпочитает высокую температуру воздуха. Зимой предоставьте этому декоративно-лиственному растению место с температурой около 15°С.

Во всей красе: Бегонию Мэсона лучше всего выставлять на самом видном месте. Ей не требуются сопровождающие. Она отлично смотрится в качестве солитера. Красочные листья бегонии – вот тайна ее очарования. Поставьте бегонию Мэсона в стильном горшке на затененное место, например, на лестнице у окна. Не сажайте эту бегонию в красочные или узорчатые цветочные горшки, так как они будут отвлекать внимание от самого растения.

Возможные проблемы:

Отмирание растения. Засыхание листьев и отмирание всего растения может быть результатом того, что растение зимой находилось в помещении со слишком низкой температурой. Бегония Мэсона зимой предпочитает температуру не ниже 15°С.

Пятна на листьях. Пятна на листьях бегонии Мэсона появляются, если растение стоит в помещении с сухим воздухом. Летом это декоративно-лиственное комнатное растение нужно регулярно опрыскивать водой. Это поможет повысить влажность воздуха в помещении, где растет бегония.

Мучнистая роса. Белый налет на листьях и стеблях этого декоративно-лиственного растения в виде пятен или тонкой поволоки – это признак поражения бегонии Мэсона мучнистой росой. Как можно быстрее удалите и уничтожьте пораженные части растения и опрыскайте его подходящим фунгицидом.



    Ахименес Summer Festival (Easterbrook, 1993)        Бугенвиллея Double Orange        Бугенвиллея Vera Deep Purple    


31.07.2014

Светлана


что делать если она опустила листья

12.11.2015

Елена


Помогите приобрести бегонию мэсона


комментарий

имя

2011-2020г.