Ахименес Glory


в базе находится 113 статей о цветах

pestik.net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

на главную | каталог продаваемых растений | заметки цветовода | энциклопедия растений | контакты

Азалия или Рододендрон

Русское название: Азалия (Рододендрон)

Латинское название: Azalea (Rhododendron)

Семейство: Вересковые – Ericaceae

Родина: Китай

Общая информация: Азалии произрастают в прохладных горных лесах северного полушария. Ботаники называют азалиями разновидности рододендронов, которые приспособлены для выращивания в комнатных условиях и в оранжереях. В естественных условиях растение азалия – это вечнозелёные и листопадные кустарники или небольшие деревца.

Комнатные растения азалии очень декоративны и любимы многими цветоводами. Дело не только в том, что цветок азалия очень красив, но и в том, что цветение этого растения приходится на зимний период, когда основная масса домашних растений отдыхает и не цветёт, а ярких красок очень хочется, поэтому цветок азалия охотно приобретают и часто дарят зимой вместо праздничного букета.

Виды, сорта: Получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски. Имеются две группы азалий: вечнозеленые, не теряющие листьев и азалии сбрасывающие листья. К первой группе относится наиболее распространенная в комнатах индийская азалия из Китая и Японии.

Многочисленные гибриды индийской азалии с другими видами азалий имеют настолько обильное цветение, что цветы закрывают листья. Ко второй группе относятся: азалия понтика с Кавказа, высотой до 1 метра, с желтыми душистыми цветами, азалия синенсис из Китая, азалия моллис из Японии и их гибриды. Зимует в грунте и даже в северных районах (Ленинград).

В комнатах можно выращивать следующие сорта: «Азума Кагами», «Каттлея», «Хиномая», «Кохо но Май», «Эри», «Авенир», «Адди Вери», «Адонис» и другие.

Влажность воздуха: Высокая.

Местоположение: Азалии светолюбивы, глубокой тени не переносят. Но не следует оставлять растения на ярком солнце. Им подходят светлые комнаты с рассеянным освещением. Зимой азалию лучше содержать в прохладном помещении с температурой 12-15°C. Ее надо беречь от сквозняков. Когда появятся бутоны, растение переносят в комнату, где температура не ниже 18°C и влажность 70-80%.

Освещение: Для цветка азалия уход включает обеспечение яркого освещения, но прямые солнечные лучи могут погубить азалию её листья начинают сморщиваться, а бутоны опадают. Нужно найти для азалии подходящее место, где её не будут доставать прямые солнечные лучи, но освещение будет достаточным.

Грунт: Азалия предпочитает кислые почвы. Кислую земельную смесь можно составить из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением речного песка.

Полив: Цветок азалия – растение влажного климата, поэтому почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. При пониженных температурах полив сокращают, и растение не опрыскивают, при повышенных – делают наоборот. Если земля сухая, то требуются срочные меры по её увлажнению. Для этого горшок с растением помещают на 3-4 часа (не более) в ёмкость с водой и выдерживают там до насыщения земляного кома водой. После такой процедуры регулярный полив возобновляют через 2-3 дня. Особенно внимательно надо относиться к влажности почвы в сухих тёплых помещениях с центральным отоплением. Нужно чередовать полив поверхностного слоя почвы с поливом из поддона. Летом, когда жарко, поливать азалии надо два раза в день – утром и вечером и не забывать опрыскивать.

Самая лучшая вода для полива комнатных азалий дождевая, талая или дистиллированная. Если поливаете водой из водопровода, то этой воде надо дать хорошо отстояться, а можно и прокипятить. Опрыскивать растение тоже надо кипячёной водой. Цветок азалия очень не любит жёсткую воду. Изредка (раз в две недели) комнатные азалии можно полить слабым раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на 2 литра воды). Это позволит поддерживать нужную кислотность почвы. Другой способ подкислить почву – раз в 3-4 месяца полить растение очень слабым раствором (0,2%) серной кислоты. Подкисляющий полив следует производить только после увлажнения почвы.

Уход: Комнатные азалии, как и их близкие родственники – рододендроны, растения капризные. Поэтому очень часто цветок азалии, купленный в магазине, после нескольких недель цветения сбрасывает листья и пропадает, но если создать азалии приемлемые условия, она может расти не один год.

Азалия зимой может находиться в закрытых лоджиях, пока там сохраняется положительная температура (до +5). В это время (октябрь-декабрь) закладываются цветочные почки.

При понижении температуры цветок азалии заносят в комнаты и помещают на северные или западные окна, защищая от сухого горячего воздуха батарей центрального отопления. Желательная температура в этот период 13-16 градусов тепла. Такой температурный режим стимулирует цветение, а если с началом цветения температуру несколько снизить, то это позволяет удлинить сроки цветения. Чтобы создать такие условия цветоводы прибегают к разным хитростям. Например, выкладывают по краю горшка лёд, поливают растение талой холодной водой, опрыскивают. Если в комнате слишком тепло и сухо, сроки цветения азалии значительно сокращаются, а могут и совсем опасть бутоны.

С окончанием цветения азалии уход за ней необходимо продолжить. Во-первых, все отцветшие цветы вместе с цветоножками надо удалить. Побуревшие листья тоже удаляют. Через месяц после окончания цветения, когда на молодых побегах образуется по 3-4 пары листьев, верхушки побегов прищипывают. Такую процедуру повторяют раза три в год. Последний раз растение прищипывают до начала закладки бутонов – в июле, начале августа. Прищипывание для азалий обязательный приём. Он повышает интенсивность цветения. Если после образования бутонов возле них появляются молодые побеги, их тоже надо удалить.

Подкормка: раз в 2-3 недели.

Размножение: Размножение производят полуодревесневшими черенками в период с июня по август. Черенки высаживаются в хвойную землю, либо в смесь хвойной земли с торфом и песком. После посадки черенки прикрыть стеклом и регулярно опрыскивать. Черенки укореняются примерно через два месяца, при этом должна быть температура около 25 гр. и большая относительная влажность воздуха (80%).

Пересадка: После цветения следует перевалить азалию в кислую земельную смесь, которую можно составить из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением речного песка. Лучше не пересаживать, а переваливать, так как корни у азалии очень нежные. Выращивать азалию лучше в широких невысоких горшках, потому что корневая система этого растения – поверхностная. Пересадку проводят раз в 2-3 года.

Вредители: Основные вредители – азалиевая тля, на выделениях которой размножается сажистый гриб и красный клещ.

Возможные трудности: При недостаточном поливе листья сморщиваются и опадают; короткий период цветения свидетельствует о сухом воздухе, пожелтения листьев свидетельствуют о наличии глины в земле или в воде, поэтому нужно поливать мягкой водой; опадение листьев свидетельствуют о переувлажнении почвы.

Советы и секреты: Приобретая азалию, выбирайте растение с несколькими уже раскрывшимися цветками и множеством бутонов. Секрет длительного цветения и сохранения азалии до следующего года заключается в обильном поливе, невысокой температуре и ярком освещении. Увядшие цветки своевременно удаляют.



    Ахименес Orange Queen        Ахименес Sabrina        Бугенвиллея Mary Palmer    



комментарий

имя

2011-2018г.